首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 陇南市 正文

脱贫,陇南女子不输男

2016-10-12 17:14 来源: 陇南日报   杨丽君

  “巧妹子草编合作社”的何芳在制作草垫。

  成县电商协会工作人员在装鲜核桃。

  西和县长道镇女电商谭芳在包装苹果。

  每日甘肃网10月12日讯 据陇南日报报道(记者杨丽君)在全国妇联的帮扶和带动下,陇南广大妇女踊跃参与脱贫攻坚,依靠自己的双手勤劳致富。无论是发展特色产业,还是外出务工,无论是开网店,还是搞乡村旅游,到处都有妇女的飒爽英姿,到处都有妇女的创新创造。在陇南决胜全面小康的征途上,广大妇女充分展示了“半边天”的聪明才智和无穷力量———

  网店2016年销售额已达到20余万元!今年初,在外打工多年的西和县太石河乡吉龙村马语卷回到家乡,顺利贷到精准扶贫专项款50000元,开始了电商创业之路。

  “我初中毕业后在外打工,平时一月挣一两千够零用就很高兴了,一年挣几十万元想都不敢想。”每天看着一堆堆的订单,贫困家庭出身的马语卷喜色难掩。

  “通过享受电商优惠政策,特别是7月底入驻电商双创园,政府为我们提供了称心的办公环境,每月还享受600元的补助,真是没有想到。”如今的马语卷借着电商摘掉“贫困帽”,对未来的生活,她也有了更多的憧憬。

  一位妇女就业,全家立马脱贫。这是我市在贫困妇女中展开精准扶贫工作的缩影。

  没有妇女的脱贫,就不是真正意义上的小康。近年来,陇南全市上下深度落实“433”发展战略,在经济发展新常态下更加精准科学地推动妇女脱贫致富,让广大贫困妇女共享改革发展成果。

  看决心:

  “巾帼脱贫行动”让妇女小康路上不掉队

  “在贫困人口中,近半数是女性。”据统计,2015年我市建档立卡贫困妇女人数为29.8万,占全市建档立卡贫困总人口64.37万的46%。

  另一个不争的事实是,在大部分贫困地区,与男性相比,贫困妇女受教育的机会少,文盲或半文盲率高,生产技能偏低,因而贫困程度深,脱贫难度大。

  “一个妇女脱贫,可以带动一个家庭脱贫。”市妇联主席汪小娟说,帮助贫困妇女脱贫致富,阻断贫困的代际传递,具有重要意义。

  为此,陇南市全面贯彻落实全国妇联“巾帼脱贫行动”意见和省委、市委精准扶贫精准脱贫“1+17”方案,深化落实“433”发展战略,大力实施“巾帼脱贫行动”,团结引领全市广大妇女在打赢脱贫攻坚战、建设幸福美好新陇南的实践中发挥了积极作用。

  记者了解到,“巾帼脱贫行动”具体指:巾帼励志脱贫行动、巾帼电商脱贫行动、巾帼劳务脱贫行动、巾帼巧手脱贫行动、巾帼产业脱贫行动、巾帼健康脱贫行动、巾帼爱心脱贫行动、巾帼先锋脱贫行动。

  如何促进贫困妇女得实惠、普受惠、长受惠?我市在巾帼扶贫行动中充分重视妇女组织建设。

  带头乞巧,组织村里的妇女进行草编,鼓励贫困户养土蜂,帮助残疾人修建房屋……王仙花是西和县石堡乡包集村的妇女主任,几年来,村里的贫困妇女家里没少留她的脚印。

  在平时的扶贫工作中,市妇联还发动各级妇联组织共同开展调查、共同研究部署、共同检查落实妇女脱贫致富工作。各级扶贫部门也积极支持妇联组织开展扶贫帮困工作,给予政策、资金上的支持。

  “我们与扶贫等部门以及乡镇、村、组建立联系,对贫困妇女进行重点监测。”市妇联负责人说。如此一来,贫困妇女的贫困状况、受教育及接受实用技术培训情况、劳动就业情况和收入水平、社会参与程度等情况尽在掌握之中,妇女脱贫致富工作更加有的放矢。

  此外,我市注重挖掘和培树在精准脱贫攻坚战中涌现出的各类妇女先进典型,利用各种媒体宣传平台,对其进行纵向到底、横向到边的宣传。目前,我市共培树表彰各类先进集体210个,先进个人160名;各县区共表彰先进集体180个,先进个人450名。

  特别值得一提的是,我市从2006年开始至今,先后举办了八届乞巧女儿节。从开始以乞巧文化为主的陇南市文化艺术节,到甘肃省乞巧文化旅游节会,从中国(陇南)乞巧女儿节到妇女发展国际论坛,再到“中国乞巧•对话世界”,乞巧女儿节的层次越来越高,平台越来越广阔,内涵也越来越丰富。

  如今,我市通过把发展乞巧文化与推动妇女事业发展紧密结合,女书法家、女艺人、女电商、女个体户等一大批女性实干家撑起了全市经济社会发展的“半边天”。

  看亮点:

  “实现‘帮扶’到‘自立’的转变”

  全面建成小康社会已进入倒计时,贫困妇女脱贫致富,时间尤为紧迫。汪小娟坦言:“只有从贫困妇女最关心的问题入手,综合施策,精准发力,才能如期使贫困妇女早日过上小康生活。”

  扶贫当先扶志,最首要的是观念扶贫,激发贫困妇女求富裕求发展的内生动力,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,实现“帮扶”到“自立”的转变。

  巾帼励志脱贫行动的成效由此发挥。自今年4月9日西和县洛峪贫困片区举行了“巾帼脱贫行动流动讲堂”启动仪式和首场宣讲活动后,截至目前,已全面完成25个特困片区的宣讲培训工作,共开展流动讲堂30场(次),培训5000余名建档立卡贫困妇女。

  “一人培训全家受益”,通过专业团队对妇女脱贫对象就脱贫政策、劳动技能、卫生保健等知识进行现场培训,增强了贫困妇女脱贫致富的主观愿望。

  在贫困地区,妇女普遍文化程度不高,如何通过自身的努力脱贫致富?市妇联的答案是,加大教育培训力度,不断提升贫困妇女综合素质,提高勤劳致富能力。

  由此,全市上下引领广大妇女在“互联网+电子商务”的新业态中主动作为,共注册妇女网店2800多个,培树市级优秀巾帼示范网店100个,累计实现销售额13.2亿元,带动1.8万名妇女就业。

  劳务是培训的另一个重点。今年春节刚过,市妇联与礼县妇联联合,组织了全省猴年第一批120名巾帼家政陇原妹赴北京就业创业。目前,全市妇联系统共举办陇原妹劳务品牌培训班26期,已培训输转陇原妹6236名,占全年培训任务的119.5%,其中有1368名贫困妇女通过培训输转实现了就业创业。

  如今,“礼贤妹”“西和巧嫂”等家政系列品牌已经成为家政行业的“代名词”,也成为我市妇女实现创业就业脱贫致富的重要平台。

  妇女不仅是农村劳动的主力军,也是脱贫致富的主力军。我市还推动形成“企业(协会)+基地+经纪人+妇女”的生产经营模式,引领带动更多贫困妇女从事手工刺绣和编织工作,实现居家就业创业和增收致富脱贫。目前,全市已举办培训班15期,培训陇原巧手2760人,占全年总任务的92%。

  精准扶贫更需要依托现代产业发展。“企业+合作社+建档立卡贫困户”的模式在陇南遍地开花,通过开展村妇代会主任组建专业合作社试点工作,发动贫困妇女入股,组团创业增收,已组建妇女专业合作社20个。

  种植、养殖、农副产品加工、民俗旅游、农家乐……各县区妇联引导扶持贫困妇女发展特色产业,助力贫困妇女创业脱贫。

  看成效:

  “妇女生存和发展环境正一步步改善”

  秋日的陇南大地,到处都是丰收的景象。西和县稍峪乡王山村村民何芳,一有农闲时间,就坐在自家院子和邻里姐妹们编草垫。目前,她们已成立了“巧妹子草编合作社”,有五个成员,带动周围5个村子的200多名妇女创收。

  “大家富才是真的富,把留守家中的妇女带动起来做草编,我很荣幸。”何芳说。潘窦村村民刘红红就是被带动的妇女之一,“记得70年代都是点着煤油灯做草编维持生计,现在不为生活发愁了,晚上边看电视边做草编,既挣了零花钱,而且很有乐趣。”刘红红说。

  像何芳一样,通过“巾帼脱贫行动”成长起来的女能人,已成为带动妇女脱贫致富的领头雁。

  “贫困地区妇女的生存和发展环境正一步步改善。”市妇联负责人说,在巾帼脱贫行动中,全市上下不仅为提升贫困妇女的收入努力,更为她们的身心健康而奔走。

  农村妇女劳动强度大,保健意识差,因病致贫,因病返贫的现象时有发生。在妇女脱贫工作中,这些人群得到了更多的关爱。

  市、县区联动开展妇女“两癌”健康知识宣讲活动,将工作重心前移到预防干预上,并逐步实现常态化,先后共为6000多名贫困妇女进行了免费普查,争取到中国妇女发展基金会“两癌贫困母亲救助金”56万元,通过民政等部门发放救助金29.58万元。

  公益项目优先在贫困地区实施,一个又一个项目支持,惠及广大妇女。如通过积极争取,中国妇女发展基金会和省妇联为西和县和武都区分别落实一辆母亲健康快车。九县区充分发挥现有13辆“母亲健康快车”宣传健康知识、提供保健服务的积极作用,共开展义诊咨询8000人(次)、开展健康普查近1万人(次)。

  “爱心妈妈”“为贫困农户捐赠农耕生产新农具”……全市上下扶贫济困,动员社会组织和爱心人士为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事,切实把关怀和温暖送到困难妇女身边。

  在“爱心妈妈”队伍建设上,先后有2.1万名“爱心妈妈”与留守儿童结成了帮扶对子,结对帮扶率达到91%,并加大帮扶救助力度,先后为联系的两个贫困村的妇女儿童捐赠了价值5万多元的衣物和66件价值7万多元的婴幼儿奶粉。

  此外,今年4月初,市妇联驻村帮扶队开展了“为贫困农户捐赠农耕生产新农具”的众筹活动,并分别在“六一”“七一”前夕慰问了贫困妇女及女党员。

  巾帼花开别样红。我们期许,在“433”发展战略的引领下,陇南全市上下将更加精准科学地推动贫困妇女尽快脱贫致富。

  

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 韦德占 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州石化汽柴油产品升级国V
 

  10月6日,兰州石化公司300万吨/年柴油加氢装置生产出硫含量小于10ppm、满足国V质量标准的合格精制柴油,这是兰州石化公司继生产出满足国V质量标准的合格精制汽油之后在油品质量升级方面的又一跨越。至此,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153