首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南

陇南徽县田河村:千年古银杏 富民新产业

2016-11-28 09:44来源:陇南日报 

 游人在徽县嘉陵镇田河村的千年古银杏树下拍照。记者 宋 博 (摄)

 徽县嘉陵镇田河村群众正在收获千年古银杏树的银杏果。通讯员 贾寒峰 (摄)

  每日甘肃网11月28日讯据陇南日报报道(本报记者李文翠)初冬时节,穿行在徽县,不论嘉陵江畔,还是青泥岭上,色彩斑斓的山林、白墙青瓦的村落、雾气升腾的河流,宛如一幅让人沉醉的油画。

  在浓郁的色彩中,最吸引眼球的则是随处可见的银杏树那耀眼的金黄。

  走进著名的银杏专业村———嘉陵镇田河村,村庄被153棵千年古银杏树包围,村民们有的在银杏树下出售白色的银杏果,有的在家里用银杏茶、银杏特色菜招呼各地的游客。

  “我们是慕名前来观赏这里的银杏树的,树上的银杏叶仿佛一只只金黄色的蝴蝶,清风吹过,纷纷飘落,如蝶飞舞,实在是太美了!”在村子中央的银杏博物馆旁边,一株有着3000年树龄的古银杏树下,最是热闹,一拨接一拨的游客在树下合影留念,赞叹村里别样的美景。

  徽县处于北暖温带向亚热带过渡地带,光热、水土等气候条件和土壤环境非常适宜银杏树生长,是全国不多见的银杏树最佳适生区,目前,也是我省银杏树栽植第一县。银杏树从栽种到结果要二十多年,四十年才能到盛果期,银杏树叶片如小扇子,果实药用价值高,集观赏、食用、药用、绿化等价值于一体,可谓全身是宝。

  田河村依托稀缺的古银杏树资源,大力发展特色旅游,开发了“赏银杏树、吃银杏果、喝银杏茶,品农家饭”为主的农家乐旅游项目,村庄内,古银杏树散落在农家的房前屋后,鹅卵石装饰的小径通到家家户户的门口,银杏广场、银杏博物馆、统一命名为“银杏人家”的农家乐,成为游客亲近自然、养生休闲、体验农家生活的好去处。

  村民杨世强家开的“银杏人家”农家乐是村上开的20多家农家乐之一,虽已是冬季,可是他家的生意依然火爆。“今天上午接待了两桌客人,下午预定了三桌。每年10月中旬到11月中旬,是银杏树叶发黄,最好看的时候,村上的旅游就迎来了‘黄金期’,主要是陇南其他县和兰州、天水、宝鸡、汉中等周边省市自驾游的客人。有时候人多,全家老小齐上阵还忙不过来。”杨世强乐呵呵地说。

  在银杏博物馆给游客讲解的村支书刘永杰告诉记者,田河村靠千年古银杏树群落这张名片,这些年,精心打造全省美丽乡村和乡村旅游示范村,村上群众的收入一年比一年好,幸福指数也是芝麻开花节节高。

  如今在徽县,除了越来越多的游客慕名前来欣赏银杏美景,越来越多的农民靠种植银杏走上了富裕路外,还有人看中了银杏金灿灿的实用价值。女企业家吴丽雅注册成立的徽县雅龙银杏产业开发公司,致力于研制、开发、生产、销售银杏产品,成为银杏产业发展的佼佼者。

  “我们每年大量地收购银杏果和银杏叶,银杏果进行简单的加工,保存好营养价值和鲜嫩口感,主要是食用;银杏叶用来提取银杏黄酮,制作具有较高保健功能的银杏黄酮软胶囊、银杏粉等产品。”吴丽雅介绍起银杏产品及功效头头是道。

  每年都给雅龙公司交售银杏叶的银杏树乡高墙村村民张宝林给记者算了一笔增收账,“以前,我们把叶子都烧炕了,现在不一样了,一斤叶子能卖3块钱,除了院子里老树上的叶子,地里新种的4亩,叶子也能卖钱,等树长大,开始挂果,果实又是一笔不小的收入。”

  据了解,徽县已累计发展银杏19万亩1000多万株,其中:定植园12.8万亩,采叶圃0.55万亩,道路旁栽培0.6万亩。目前,银杏挂果树2万余株,年产银杏果168吨,每年可向社会提供银杏鲜叶250多吨,银杏苗100多万株,良种接穗4万枝,银杏果、叶、苗、穗及加工年产值达到3000余万元。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153