首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

扶贫攻坚冲刺期——攻坚拔寨的陇南力量

2016-12-20 09:33来源:陇南日报 

  决战贫困戮力同心,共建小康责无旁贷。开局之年的陇南,不断铸就扶贫攻坚的“动力”,激发精准扶贫的“活力”,更凝聚起攻坚治贫的“合力”,脱贫攻坚战进展喜人,首战首胜可期———

  每日甘肃网12月20日讯 据陇南日报报道(记者 杨丽君)2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺。

  一年来,在全国脱贫攻坚进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,陇南从上到下咬定青山不放松,立足“433”发展战略定位和自身贫困特点,誓以决绝恒心和坚定毅力“限时打赢”脱贫攻坚战。

  力度彰显信心和决心。预计今年年底,全市贫困人口下降到39万人,五年消除贫困人口91万人,贫困发生率从53%下降到16%。两当县今年将整县脱贫。

  脱贫奔小康的路上,陇南攻坚拔寨全线冲刺,吹响了决战脱贫、决胜小康的冲锋号。

  战略布局周密清晰,战术上如何精准实施?非常阶段,非常形势,非常责任,就必须有非常之策———这是陇南的响亮回答

  10月23日,陇南市第四次党代会胜利召开,会上,市委书记孙雪涛作报告时指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,破解全面小康的最大瓶颈。

  “在扶贫力量、投入和模式上做加法”“在贫困人口总量、生态环境保护、致贫返贫因素管控上做减法”“在强化造血功能、增加群众收入上做乘法”“在转变帮扶方式、革除陈规陋习上做除法”……对于脱贫举措,孙雪涛这样准确诠释。

  越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。市委、市政府深化实施“433”发展战略,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”来抓。前不久,各县区党委完成换届,

  全市九县区党政正职全部留任原职。他们不仅挂帅,而且亲自出征,真正把脱贫责任扛在肩上、抓在手上。

  基层探索,顶层设计。11月13日,市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长陈青主持召开市脱贫攻坚领导小组第七次会议。“市脱贫攻坚领导小组各成员单位要进一步强化脱贫攻坚‘一号工程’意识,积极承担起脱贫攻坚的重要责任。”陈青在会上强调。

  构建好的体制机制,创新工作方法,是提高脱贫攻坚战斗力的“利器”。开局之年,各部门、各县区采取超常规手段,不断创新,着力提高脱贫攻坚成效。

  年初,市委双联领导小组发出通知,在全市1365个建档立卡贫困村建立“支部控股+群众参股+贫困户持股”和“合作社+贫困户”脱贫带动机制,全面推行村党组织和党组织书记创办农民专业合作社。

  此外,大力扶持发展农民专业合作社助推精准脱贫,在全市186个贫困乡镇创建龙头企业助推精准扶贫,组织各级双联单位、驻村帮扶工作队结合贫困村全面落实200万株核桃高接换优任务。

  为率先在全市打赢脱贫攻坚战,两当县积极迎接脱贫攻坚验收,把杨店乡夏庄村列为全县脱贫退出自验工作的典范,以现场会形式将其在脱贫退出自验中好的做法和经验进行了示范推广。

  脱贫攻坚怎么干,全国的目光都在盯着陇南。近日,市委、市政府又下发了《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,对全市扶贫攻坚工作进行具体部署。

  《实施意见》共分为准确把握脱贫攻坚总体要求、着力加强贫困乡村基础设施建设、全面落实精准脱贫重点措施等六大部分,明确了任务书、路线图和时间表,是打赢脱贫攻坚战的“总作战图”。

  为贯彻落实《实施意见》中提出的一系列重要政策措施,市委办、市政府办面向全市印发任务分解方案,对《实施意见》中的相关重要政策措施,细化了分工安排,明确了各部门职责。

  对症下药,才能拔掉“穷根”。这个分解方案将71项任务明确分派给有关部门和单位,并分别确定了牵头单位、配合单位和责任主体。内容涵盖交通、医疗、产业、电商、金融、旅游等方面。

  决战贫困戮力同心,共建小康责无旁贷。不断铸就扶贫攻坚的“动力”,激发精准扶贫的“活力”,更凝聚起攻坚治贫的“合力”

  “每天都会发出二三十个订单,销售额2200元左右,蜂蜜核桃糖、山野菜这些原生态的农产品最受欢迎。”徽县返乡青年梁倩娟说。2013年年底,她通过参加市、县组织的电商培训,开起了自己的淘宝店,专门销售徽县土特产。

  电商扶贫为众多像梁倩娟这样的返乡青年提供了创业机会。目前,全市共开办网店9600多家,微店5000多家,实现销售总额44亿元。

  9月26日,全国电商精准扶贫现场会在我市召开,“陇南模式”再次被肯定:“在复制推广上具有可操作性,在带动农民增收上具有广泛性,对农村经济发展具有可持续性。”

  打赢脱贫攻坚战,重在精准。首战之年,一系列真金白银的措施逐步转化为打赢脱贫攻坚战的“武器弹药”。

  片区扶贫、产业扶贫、电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、双联扶贫成为陇南扶贫的“六大品牌”,受到外界广泛关注。

  我市25个特困片区生存条件恶劣、基础设施建设滞后、公共服务落后、产业基础薄弱,集中了全市76%的贫困村和60%的贫困人口。市委、市政府认识到,要啃下扶贫开发这块“硬骨头”,必须打破行政区划的限制,进行扶贫资源的大整合、大规划,即要进行片区扶贫。

  为此,市委、市政府坚持高位推动,强势推进,推进精准扶贫与片区攻坚有机结合、高度融合、深度耦合。毫无疑问,这一思路与国家精准扶贫精神是高度一致的。

  “靠种植核桃,大家的日子过得越来越好了。”成县陈院镇大垭村村支书崔义明笑着说,大垭村全村种植和改良核桃树1800多亩,户均达到10亩以上,实现了核桃树整村覆盖。

  “做大做强农业特色产业是持续脱贫的根基。”近年来,市委、市政府立足我市实际,坚持把农业特色产业扶贫作为脱贫致富的“压舱石”,围绕“四产区、五基地、多片带”的框架布局,全面落实提质增效措施。

  扶贫离不开金融的强大支撑。我市坚持“金”与“融”并重,以构建“3+1”立体化金融支撑体系为核心,以精准扶贫专项贷款发放为发力点,金融的活水不断向脱贫的洼地汇聚。截至今年6月底,全市涉农贷款余额为399.93亿元,小微企业贷款余额为99.74亿元。

  立足优良的生态环境和美丽乡村建设,我市还通过整合项目资金,旅游基础设施日趋完善,旅游项目建设全面推进,形成了“产业发展、生态文化、旅游扶贫”齐头并进的强劲势头,特别是乡村旅游建设让不少贫困户因此而受益。

  责任压实,方法对路,活力激发。开局之年的陇南,脱贫攻坚战进展喜人,攻坚拔寨全线冲刺,首战首胜可期

  自1996年安排东部沿海发达省市帮扶西部贫困地区以来,至今已历经20年。

  一人难挑千斤担,万人能移万重山。基于此种认识,市委、市政府高度重视东西部扶贫协作工作,在省委、省政府、国家有关部委和省扶贫办的大力支持下,经过积极协调争取,确定由青岛市对我市开展协作帮扶。

  山海携手,共谋小康。这对我市来说是继获得“全国电商扶贫示范市”荣誉后又一重大利好,为我们加快推进脱贫攻坚和经济社会发展带来了重大机遇。

  11月21日,孙雪涛主持召开市委常委会议,指出各级各部门要更新协作理念,摒弃惯性思维,聚焦扶贫主题,积极对接沟通,明确协作重点,推动重心下移,注重远近结合,营造诚信氛围等。

  陈青主持召开市脱贫攻坚领导小组第七次会议,指出要进一步完善扶贫协作框架协议,紧紧围绕中央“五个方面”的要求,突出操作性和持续性,体现优势互补,循序渐进。

  确保脱贫攻坚首战首胜,还体现在市委、市政府始终保持对民生的关切力度,时刻把群众安危冷暖放在心上。

  11月17日,陇南发布公众微信号发布了《孙雪涛在成县鸡峰镇草滩村开展“大走访、回头看”活动》引发广泛关注。新闻背后,是我市按照全省统一部署,开展的双联行动“大走访、回头看”活动。

  连日来,省、市、县、乡1592个联村单位、3万多名干部已开展走访活动,确保全市3201个行政村和60万户农户全覆盖联系。

  “切实帮助没有能力的困难群众改善住房条件”“多关心、多关爱离群索居、独来独往的困难群众”“要引导广大群众选择符合自己条件的脱贫方式”……孙雪涛在走访时强调。

  使命如山,号角催阵。在“大走访、回头看”活动开展中,针对武都区、礼县等县区行政村数量多、双联任务重的实际,经省委双联办同意,为非建档立卡村调整了联系单位,确保全市3201个行政村和60万户农户联系全覆盖。

  各单位还创新加力,切实拿出了“新方案”“硬办法”。市委组织部深入康县城关镇各双联点入户走访,了解村上的产业发展、基础设施建设、村级班子作用发挥等情况;市国土局深入宕昌县两河口乡双联点,调研土地整治项目、文化广场建设、村内道路硬化等情况……

  各联村单位还认真查找帮扶措施落实、建档立卡贫困户识别等情况,摸排矛盾困难。目前,全市共排查各类问题和矛盾纠纷18070件,已解决、化解和整改13055件,占72.3%。

  小康不小康,关键看老乡,更关键的是看贫困的老乡能不能脱贫。

  目前,我市已全面启动了2016年度贫困退出验收考核工作,制订印发了《陇南市2016年度贫困村退出验收及贫困人口退出核查工作方案》,明确了贫困村退出验收、贫困人口退出核查的对象、标准、程序及步骤。

  擂响战鼓,攻坚拔寨全线冲刺,首战首胜可期。胜利,一定属于陇南儿女!

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

9月份兰州收获27个好天气
 

10月16日,兰州市环保局发布9月份全市空气质量状况。监测数据显示,9月份兰州市城区空气质量达标天数为27天,出现沙尘天气1天,影响天数1天。全月首要污染物以PM10为主。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153