首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

宕昌县理川镇陈家沟的范老汉和他的背篓

2016-12-30 09:05来源:陇南日报 

  每日甘肃网12月30日讯 据陇南日报报道(记者 杨小艾 冉创昌 王芳)背了一辈子背篓的范卫家宝把家里仅剩的两个背篓扔到了窝棚底下,旁边儿子崭新的摩托车与残破的背篓形成了鲜明的对比。

  在冬日的暖阳下,范卫家宝站在家门口,观望着已经硬化完成的两条道路,他有些恍惚,“篓不离背”的日子真的过去了吗?

  范卫家宝家住宕昌县理川镇陈家沟村,这是个山岭起伏、沟壑纵横的在十里八乡都出了名的贫困村。

  “富不起来的主要原因还是路不好啊。”范卫家宝说,“以前村里的路也就是只走人,后来路面慢慢加宽,可以勉强能过个三轮车,但要是一下雨,根本走不了,背篓就成了全村人最主要的运输工具。”

  确实如此,对于居住在山大沟深的陈家沟村人来说,数辈人赖以生存的土地是用锄头在七沟八梁上刨出来的,春种秋收全靠人力肩扛背负,背的工具便是背篓。

  无一例外,范卫家宝从小就有一个称身的背篓,年纪越来越长,背篓也越背越大,成年后的范卫家宝几乎用背篓养活了一家人。

  忙月天,他背着背篓穿过山梁,割草拾柴,给地里送粪,往家里背苞谷、洋芋,把远近地里种的药材一趟趟背到集市上换成钱,又用钱把家里所用的油盐、酱醋、衣服、鞋帽等日常用品买好,装在背篓里背回家,年月久了,范卫家宝常背的背篓上磨出了光泽,愈加平滑。

  “八几年的时候,我是我们村唯一一家万元户,这完全归功于这个不起眼的背篓。”说起以前,范卫家宝语气里满满的都是自豪感,他说,年轻的时候,背着背篓去哈达铺、岷县卖药材,总是把背篓装得满满的,然后再装一两个蛇皮袋子捆到背篓上面。

  在背篓的驮伏下,范卫家宝成了八十年代令人艳羡的万元户。但无奈家里人多,劳力少,慢慢地,日子也过得紧巴巴,后来只能勉强糊口。

  2016年,范卫家宝85岁了,精准扶贫的步伐加快,干部和群众都在为早日脱贫干得热火朝天。驻村干部和帮扶工作队进村入户,深入田间地头,摸清了全村所有贫困户的数量和情况。

  送走来家里摸查情况的驻村干部,范卫家宝暗自嘀咕:“这跟我们平头老百姓有啥关系哩!”

  范卫家宝没想到,精准扶贫,这次真的和他们有关系。很快,范家的情况被建档立卡,进入了电子管理系统。

  变化悄然发生了!驻村干部和帮扶工作队为全村有贷款需求的贫困户累计办理无息贷款410万元,为贫困户每家添置了节能炉。

  针对陈家沟村适宜药材种植的优势,村里帮助像范家这样的药材种植户开展标准化药材种植,总面积达到910亩。相较以往,今年范家人种植的药材无论是产量或质量都有很大提高。

  接着,东西两条进村公路完成硬化,以前背背篓走到城里最快也要一个多小时,现在开上车十多分钟就到了,来自大山外面的商人把收药材的车直接开到了家门口。

  “背篓算是用不上了!”范卫家宝看着丰收的药材,喜笑颜开。以前,背篓就是他的吃饭碗,背负着全家的生计,现在却大不一样了。

  而除了种植中药材,今年,范家还加入了村里牵头成立的永鑫土鸡养殖合作社,致富的路子多了,日子也有了奔头。

  自开展精准扶贫以来,宕昌县一系列措施效果明显:2016年,全县完成了建档立卡、“853”挂图作业和大数据平台信息采集录入工作,及时启动了新寨、南阳、理川、车拉和新城子五个特困片区开发,帮助40个贫困村,2.35万贫困人口摘掉了穷帽子。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年度甘肃民营企业3个“50强”出炉
 
12月28日,甘肃省工商联十一届五次执委会在兰州召开,会上,省工商联发布了2015年度民营企业营业收入50强、纳税50强和安置就业50强“3个50强”榜单的报告。据悉,甘肃省工商联于2016年3月至6月对20.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153