首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

中央环保督察组交办陇南第29批问题办结

2017-01-09 10:07来源:陇南日报 

  每日甘肃网1月9日讯 据陇南日报报道(记者 袁媛远)近日,中央环保督察组交办陇南市的第二十九批4个问题办结。据了解,接到中央环保督察组交办的环境信访举报问题后,市委、市政府高度重视,于当日转交西和县、宕昌县、武都区、成县,相关县区迅速安排部署调查核实工作,并组成调查工作组立即赶赴现场,对属实的问题进行整改。

  1.采砂场破坏河道、污染水源、噪声扰民

  受理编号1755

  责任单位:西和县政府

  有群众投诉:西和县大桥镇联合村半山社黑沟坝一采砂场破坏河道,污染村民饮用水源,噪声扰民。举报人称多次向政府有关部门反映未果。

  经调查该采砂场破坏河道问题属实。2013年4月至2015年11月,该采砂场采砂约1.46万方,2016年12月30日现场勘查,该采砂场设备已被全部拆除,但砂场有废石料堆放,采砂坑未彻底复平,河段面貌较差。经丈量,目前约有5000方废砂石料占用河床,由于“11?23”重大突发环境事件后期综合治理禁止机械设备进入河道施工,目前暂无法进行采砂坑复平和废砂石料清运。堆积的废砂石料属松软堆积体,对河道行洪有一定影响,但采砂场地处峡谷地带,该河段无耕地,附近群众居住地较高,对防洪安全影响较小。

  经调查该采砂场污染村民饮用水源问题不属实。该采砂场附近有9户36人,2015年11月底之前,群众饮用水源为村后山间的季节性溪流水及西汉水边的一处井水。经查阅2016年1月10日的水质化验报告,该井水水质锑化验结果合格。2015年“11?23”重大突发环境事件发生后,对以上9户群众采取了应急供水措施,水源为村后山间溪流水;2016年9月,西和县水务局利用高于河道的水源,为9户群众实施了安全饮水工程。2016年12月30日,调查组对黑沟坝附近14户群众进行了入户调查,群众普遍反映河道采砂没有对其饮用水源造成污染。

  经调查噪声扰民该问题不属实。2015年11月底至今,该采砂场一直未生产,2016年12月拆除了所有设备,再无噪音源。2016年12月30日,调查组对采砂场周边6户居民入户进行了走访调查,群众普遍反映采砂场原来生产时产生的噪音,对其生产生活影响较小。

  经调查关于多次向政府有关部门反映未果的问题不属实。从该采砂场成立至今,西和县纪委、监察局、信访局、环保局、水务局和大桥镇党委政府,没有接到群众举报该采砂场的来信来电来访,西和县外宣办也没有发现反映该采砂场的舆情信息。2016年11月22日,有群众通过人民网《地方领导留言板》,分别向省委书记王三运、市长陈青留言,反映西汉水流域采砂场有关问题,但未直接反映该采砂场,12月16日、12月27日,市督考局据西和县办理结果分别在市长留言板、省委书记留言板进行了答复。

  根据核查情况,西和县纪委、县监察局对相关责任单位和责任人严肃追究了责任,给予水政监察大队相关责任人、水政股主要负责人警告处分;对西和县水务局原相关负责人进行了诫勉谈话;对西和县水务局主要负责人、原主要负责人,工商局主要负责人及大桥镇党委、政府主要负责人进行了告诫约谈;对西和县水务局履责不力的问题进行了通报批评,并责令县水务局党组向西和县委、县政府作出书面检查。

  2.草原生态环境恶化、牧场严重沙化

  受理编号1766

  责任单位:宕昌县县政府

  有群众投诉:宕昌县八力草原、车拉草原因居民过度放牧,草原生态环境恶化;近20年来,车拉草原因过度开矿导致原有水源、湿地干枯,牧场严重沙化,地下水位下降。

  经核查,2011年前,宕昌县八力、车拉草原存在超载现象,个别区域存在草原退化现象。但自2011年后,通过实施草原生态保护补助奖励政策和转变草原畜牧业发展方式人工种草及秸秆饲料化利用建设项目,发展舍饲养殖,开展人工种草、减少草原放牧量、草原鼠虫害防治等措施,个别区域草原退化现象已基本控制,目前,八力草原、车拉草原基本呈现草畜平衡状态。

  针对群众投诉“近20年来,车拉草原因过度开矿导致原有水源、湿地干枯,牧场严重沙化,地下水位下降”问题,经核查,宕昌宏发矿业有限公司不存在过度采矿行为,宕昌开源铅锌矿有限责任公司2001年3月至今累计超采0.7333万吨。车拉草原海拔2204—3296米、面积为15.29万亩,宕昌宏发矿业有限公司采矿区面积为0.42万亩,宕昌县开源铅锌矿有限责任公司采矿区面积为0.23万亩,车拉草原及两户企业采矿区域内没有湿地,地下水位是否下降无法对比监测。

  针对核查情况,宕昌县政府责成县农牧局、畜牧兽医局和相关乡镇,要认真实施好新一轮草原补奖政策,切实防止超载过牧现象的发生;要加强督促检查,严厉打击无序放牧和破坏草原的违法行为;要加强宣传教育,营造保护草原生态环境的良好氛围。同时,宕昌县责成国土部门加强对矿山企业采矿行为的监管,严禁超采;督促矿山企业严格按照矿山环境恢复治理方案,积极开展植树种草,确保矿山生态环境安全。

  3.引水工程破坏环境

  垃圾、污水直排江中污染水体

  受理编号1775

  责任单位:武都区政府

  有群众投诉:一是省委、省政府决定将白龙江陇南段部分水调至定西或天水,这种做法将破坏河床和周边生态环境。二是陇南市委、市政府决定将武都区东江新区污水处理厂搬至武都城区上游的积石坝,这种做法将会污染饮用水水源地;三是武都区长江大道金升市场经常将污水直接排入白龙江,污染水体环境;四是武都城区白龙江两岸经常有市民随意倾倒垃圾,严重污染环境。

  经核查,“武都城区上游的积石坝”应为“吉石坝”,信访举报的第一、三、四个问题基本属实,举报的第二个问题不属实。

  关于白龙江引水工程的问题,武都区将向省上积极汇报区内广大群众的心声,建议省上在充分考虑白龙江流域居民利益诉求的基础上,对白龙江引水工程再行论证。关于东江污水处理厂(异地)扩建项目的问题,目前该项目征地工作已经完成,正在办理相关前期手续,新建的吉石坝污水处理厂在钟楼滩水源地上游8公里处,对钟楼滩水源地不会造成污染;且两水后坝水源地正在建设,预计2017年6月底建成,建成后将取代钟楼滩水源地成为城区供水主要水源地。关于金升市场污水直排的问题,武都区将进一步加大城区污水管网改造力度,多方筹措和积极争取配套资金,同时加快新建污水处理厂建设进度,力争彻底解决金升市场污水直排问题。关于白龙江两岸市民倾倒垃圾的问题,武都区将进一步完善河道两侧垃圾收集设施设置,加强对河道周边居民的宣传教育,引导他们养成垃圾定点投放的习惯;同时,加大巡查力度,对发现乱倒垃圾行为及时制止,确保河道干净整洁。

  4.养鸡场乱倒鸡粪臭味刺鼻

  村内焚烧垃圾污染周边环境

  受理编号1804

  责任单位:成县县政府

  有群众投诉:一是成县掏沙镇丰泉村8家养鸡场将鸡粪乱倒至马路边和西狭颂风景区门口的小溪内,臭味刺鼻。二是有一辆标有“司法”字样的警车每天焚烧村民倾倒的垃圾,污染周边环境。

  经核查,群众反映的“掏沙镇”应为“抛沙镇”,12月30日调查组赶赴抛沙镇丰泉村进行实地核查,发现该村现有19个规模养殖场,通过现场察看、入户调查,西狭颂风景区门口及下游500米范围内河道及支流小溪未发现倾倒的畜禽粪便,也未发现养殖户将畜禽粪便直排或倾倒在马路边、小溪内的现象,化验后河水水质正常。但有部分养殖户把畜禽粪便拉运在田间道路旁边的农田内还田施用,没有采取用土覆盖的措施,造成了路过田间道路的群众嗅到刺鼻气味的情况。因此部分养殖户把畜禽类粪便拉运在田间道路农田内,造成臭味刺鼻情况属实,西狭颂景区门口及丰泉河支流小溪内倾倒畜禽类粪便情况失实。

  经核查,抛沙镇丰泉村焚烧生活垃圾的现象时有发生,焚烧垃圾对周围群众生活造成影响问题存在,造成焚烧垃圾的主要原因是农村垃圾量大、清运不及时以及群众对焚烧垃圾危害性的认识不高、特别是在冬季常会发生村民将带有火星的垃圾倒入垃圾斗引燃垃圾的现象等。但群众反映的“有一辆标有‘司法’字样的警车每天焚烧村民倾倒的垃圾,污染周边环境”的问题失实。

  根据核查情况,成县要求县环保局和抛沙镇政府要加大普法宣传工作,特别是要宣传焚烧垃圾和焚烧农作物秸秆污染环境危害性;县环保局和抛沙镇政府要加强全镇特别是丰泉村的环境卫生监管、检查工作,一旦发现有焚烧垃圾的现象要及时制止,依法依规严肃查处;在丰泉村继续增设垃圾斗,组织人员定期进行及时清运,并转运至城区生活垃圾场规范处理。要求抛沙镇政府要切实加强对司法警车的规范管理和使用,加强对司法警车驾驶员、司法所干部和经常乘车人员的法治宣传教育;县公安局交警大队要按照警用车辆管理规定,进一步加强对司法警车的监督检查,一旦发现司法警车有违法违规现象,要依法依规迅速严肃查处。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153