首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

武都谈坝村驻村帮扶工作队扶贫工作纪实

2017-01-09 10:02来源:陇南日报 

  每日甘肃网1月9日讯 据陇南日报报道(记者 杨建辉)数九寒冬,寒气逼人,但在武都区隆兴乡谈坝村党员活动室院子里,人们笑容灿烂,武都区政府办驻村帮扶工作队携手中铁十七局集团第二工程有限公司渭武项目部在村里开展了扶贫济困捐助活动,为困难群众发放了大米等慰问品。

  “积极参与和支持地方发展,是企业义不容辞的责任。但愿我们的微薄之力能给乡亲们以精神鼓舞和支持。”中铁十七局集团第二工程有限公司渭武项目部党工委书记刘明珍说,近期他们还将在武都区其他贫困村社积极开展扶贫济困活动。

  谈坝村是武都区政府办帮扶村,全村共211户661人,主要经济来源以外出务工及发展特色产业(核桃、中药材)为主。自开展帮扶工作以来,帮扶队针对制约该村发展的客观问题,找办法,定计划,进行“一对一”“点对点”的结对帮扶。先后协调落实了谈坝村通村公路硬化设计、谈坝村司昌路及村内道路40盏路灯安装项目,还申报了谈坝村文化广场,磨沟门便民桥建设等项目。

  村里六十多岁的谈大爷指着一盏盏路灯告诉笔者:“以前晚上走路全靠路熟摸着走,有时候一不小心就会被路上的石头绊倒,现在走夜路再也不用担心了。”

  “帮助贫困村脱贫致富是我们的首要任务,要变‘输血’为‘造血’,为帮扶村长远发展奠定基础。”驻村第一书记张杨社说。

  何羊久是村上的贫困户,由于缺资金、缺技术,他早有发展致富的想法但一直无法实施,帮扶工作队了解到这一情况后,协调小额贷款2万元帮助他发展中药材产业,并为他申请了危房改造工程。

  今年以来,帮扶工作队按照深度落实精准扶贫工作的要求,目前已发放精准扶贫贷款60户260万元。在贫困户贷款资金的使用上,帮扶工作队充分结合贫困户自身条件,指导和建议贫困户正确使用专项贷款,使专项贷款产生“造血”的积极功能。在帮扶工作队的指导下,目前贫困户中已有20户73人开始发展中药材种植及家畜养殖项目。

  “以前不懂技术,不懂科学管护,种的中药材和核桃收益都不高,现在通过技术培训,对发展中药材和核桃等产业信心更足了。”村民谈明军说。

  据了解,为帮助村民发展产业,帮扶工作队举办了以核桃为主的经济林综合管理、病虫害防治等远程教育系统培训班4期,培训82人,开展劳务技能培训班2期,培训42人,并免费为贫困户发放核桃种苗480株。

  同时,帮扶工作队积极协调,先后解决移动网络光缆入户,井方坪人畜饮水困难及自来水管道重新埋设、阴山道路两旁缺少行道树树苗的问题;筹措资金5000元为谈坝村建设垃圾池1座,并组织乡村卫生院人员对因病致贫的23户贫困户进行了体检和相应护理。

  “现在出行方便了,发展的信心更足了,中铁十七局集团第二工程有限公司渭武项目部的领导和帮扶工作队的同志们还经常来看我们,为我们送温暖、找出路,大家伙儿都说喜事儿越来越多。”村主任何力高兴地说。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153