首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南大数据:“零死亡”奇迹的背后

2017-01-10 09:41来源:陇南日报 

  每日甘肃网1月10日讯 据陇南日报报道 (记者 罗艳) 陇南市将大数据应用到“陇南市自然灾害监测预警应急指挥系统”,自然灾害预警系统创“零死亡”奇迹。

  陇南大数据政务中心整合了全市1976个自然灾害监测点和2.5万应急人员资源,自主研发了“陇南市自然灾害监测预警应急指挥系统”,系统边应用边升级,实现了将灾后被动救援,转变为灾前主动防御。

  以陇南市文县碧口“8.7暴雨”为例:2013年8月5日8时,大数据政务中心通过天气雷达、卫星云图、雨量水位监测站等发现碧口一带未来几天将出现强降雨,工作人员通过密切监视相关指标和视频等各类信息,分析判断后,向碧口应急人员发送暴雨蓝色预警。

  8月6日7时,指挥中心依据碧口镇雨情报告,应用系统中的数值预报模块、高精度三维地理信息数据,预测出碧口镇周边区域未来48小时降雨将持续加大、水位上升,发生泥石流的概率较大。当日23时,降雨仍然持续,部分地方已出现灾情,且有加重态势。指挥中心迅速组织国土、水务、气象等部门会商,综合分析得出应启动防汛抗洪应急预案Ⅱ级,上报指挥长同意后,系统自动将应急预案发送给相关应急单位。

  同时,系统利用手机短彩信、微信、大喇叭、小区广播等一键发布,快速将撤离指令发送给市、县、乡镇、村负责人。利用系统将提前规划的撤离路线图以彩信、微信等方式发送给灾害区域周边乡村责任人,以便及时准确组织群众安全撤离。

  8月7日凌晨,暴洪、泥石流侵袭整个碧口镇。在各级工作人员的精心努力下,应用本系统全方位的监测预警、精准的模型推演、智能化的指挥调度,提前4小时安全撤离所有群众,无人员死亡,防灾效果十分显著。

  以上例子可以看到融合数据的价值,这是大数据分析在陇南市应急管理中的一次成功应用,大大提高了政府应急管理效率和水平。

  陇南市自然灾害监测预警应急指挥系统边应用边升级,据统计,在2011年以来的121次暴雨过程中发挥了重要作用,发送各类信息100多万条,撤离群众70多万人次。

  正是基于大数据这一指挥系统,陇南市防灾减灾工作迈入了全国领先水平。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153