首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南大数据产业:让扶贫更精准

2017-01-11 09:21来源:陇南日报 

  每日甘肃网1月11日讯 据陇南日报报道(记者 罗艳)大数据及其关联产业不断催生新业态、新模式,改变着传统经济的发展轨迹。正因如此,大数据产业已经上升到国家层面,蓬勃发展。

  实施精准扶贫对于全面建成小康社会意义重大。那么,如何才能做到精准呢?随着科技的发展,“互联网+大数据”为解决这些问题提供了新思路。陇南市在政务大数据、精准扶贫等领域已经实现了大数据的特色架构。

  目前,陇南市将“互联网+”,大数据与扶贫攻坚深度融合,打破部门信息孤岛,建设集数据采集、分析、共享、应用为一体的“互联网+”产业综合运营项目,以互联网思维和技术助推产业发展,实现精准脱贫。

  发挥数据分析的优势、让精准扶贫更精确管理更细致,是我市提升精准扶贫工作的创新举措。

  陇南市大数据政务中心将精准扶贫、脱贫工作作为工作重心,以“1+17”方案、“853”挂图作业为指导,建成陇南市大数据精准扶贫系统,并将发展电子商务作为精准扶贫、助农增收的重要举措纳入其中。系统涵盖所有农户,与省大数据平台相兼容,利用地理信息技术,深度挖掘三农大数据资源,跨界分析各类致贫、返贫因素,精准匹配扶贫措施、实时监测脱贫返贫状况、动态反映相关责任单位、驻村工作队工作进度,监督预警扶贫措施落实情况等。

  陇南市将成县鸡峰特困片区作为试点片区,获取到该片区所有农户三农数据资料共计1861项指标,涵盖了该区域的经济人口、地理气候、基础设施、农业生产、村容村貌等多项信息。系统主要功能包括扶贫目标、对象识别、扶贫措施、项目管理、双联帮扶、分析报告、互动交流七个模块。

  从一幅幅反映大数据时代特征的美丽“云图”中我们可以看到,利用系统可查询到成县宏观资料,鸡峰镇的地形地貌、植被覆盖、土壤性质,气候条件、农作物布局以及草滩村的饮水、道路、通信网络、医疗、电商、乡村舞台、村民住房位置走向等诸多信息。通过系统综合定量识别,得出该村贫困的主要原因是交通不便,土壤贫瘠、产业发展薄弱等因素。同时系统也可以用图片、视频记录双联帮扶的工作情况。

  除了对贫困户可进行一对一精准扶贫外,利用该系统的社会帮扶功能,将成县鸡峰镇草滩村缺少公共设施的信息推送给慈善公众平台。安徽淮南企业家了解到信息后,捐款修建了文化广场。

  有了精准扶贫系统的技术支持,对贫困户的管理将更加有效和规范。

  再以危房改造为例,在康县,当地驻村干部介绍,原先资金发放到贫困户家庭时,一般有一个较长的周期,现在因为有了大数据平台,没有发放到户就无法上报,这样省直部门能够准确知道各级政府有没有向贫困户发放资金,从而有了自上而下的监督,大大提高了危房改造补助资金的发放率。

  未来,陇南市致力于将陇南精准扶贫大数据平台建成全国知名品牌。

  用好这些平台,使各种数据和信息尽可能做到更新、更准,那么扶贫工作就将变得更加透明、高效、精准和全面。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153