首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成  县

【新春走基层】药农喜领“大礼包”

2017-01-26 08:31来源:甘肃日报 

  【新春走基层】药农喜领“大礼包”

  本报记者周者君通讯员张平良

  “加入中药材种植合作社能领到3.8万元的分红,真算是个‘大礼包’了。”说这话的是成县镡河乡闫山村村民镡润良。

  近日,记者来到位于成县城关镇袁大村的鑫园中药材合作社,正赶上这里举行的分红大会。

  不大的院子里挤满了村民,办公室门口的一条长桌上摆放的一捆捆百元大钞,成了村民们关注的焦点。活动开始后,伴着喜庆的背景音乐,合作社理事长镡仲峰按名单给合作社股东和在合作社上班的村民一一分红。

  村民镡润良领到了当天最大的礼包。抱着沉甸甸的一大摞现金,他激动地告诉记者,家里有8亩地,过去一直种植桔梗、柴胡等中药材,由于单打独斗,不了解市场行情,销售渠道不畅,收入不稳定。自从2014年加入合作社后,他把全部的心思都用在如何种好药材上,按照合作社的技术规范和要求,收益不错,比过去多了不少。

  鸡峰镇左山村村民龙治辉领到分红3万元。他向记者介绍说,他是村里的贫困户,前年加入合作社时,合作社为他提供了5000元的互助资金,加上合作社采用订单的形式收购入社会员的中药材,解除了销售的后顾之忧。他不光把自家的地全部种植成桔梗、茯苓等中药材,还通过土地流转的方式把邻居家的地也租了下来,总共有20亩地,都种的是中药材。城关镇袁大村的村民李小燕当天领到了当月的务工费。李小燕高兴地说,她要照顾家里,不能外出打工,就到合作社开办的加工厂上班,干一些药材刮片、清洗的工作,一个月也有2000多元的工资。

  镡仲峰告诉记者,合作社成立3年来,广泛吸收中药材种植、销售、服务等多方力量参股入社,以标准化生产管理、绿色无公害化生产、统一技术指导、统一种苗供应、统一种植标准、统一防病用药、统一收购销售的服务方式,不断发展壮大,目前已经形成了以中药材种植、回收加工销售,农业技术服务培训为一体的产业链条。截至2016年年底,在全市范围内已经发展会员1162户,发展中药材种植面积1.4万多亩。

  成县农牧局局长李建慷告诉记者,全县目前有704个农民专业合作社。今后将进一步加大对各个合作社的支持力度,加强合作社规范运行,挖掘合作社带领群众增收致富的潜力。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天兰州将有沙尘天气
 
1月24日,兰州市大气污染治理指挥部办公室发布沙尘预警消息,气象部门预测25日、26日受不利气象条件影响,兰州市将有沙尘天气。兰州市大气污染治理指挥部办公室要求冬防各相关部门严格落实各项防控.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153