首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼  县

甘肃省非遗专家为陇南礼县影子腔点赞

2017-02-10 10:05来源:陇南日报 

  每日甘肃网2月10日讯 据陇南日报报道 (通讯员 王书昉)2月4日至5日,甘肃省文化厅非物质文化遗产调研组专家学者一行深入礼县城关镇贾胡村调研影子腔文化遗产保护传承工作。

  4日下午,调研组一行来到贾胡村窑上组,与非物质文化遗产代表性传承人陈时运、张孟子等进行了交流,并观看了精品“山戏”影子腔《拾玉镯》选段现场排练过程。

  5日晚间,调研组专家学者同当地群众一起观看了传统陇剧《三山观》选段。专家学者一边观看,一边聆听着富有地方特色的配乐,随着节奏频频点头,陶醉其中。

  影子腔来源于礼县、西和一带,最早出现在清朝康熙年间。它在民间皮影戏、木偶戏腔调的基础上,吸收了当地民间小曲、鼓乐、说唱等形式,又借鉴秦腔、川剧的一些特点,逐步创定了风格独特、适宜山区演出的“山戏”影子腔。近年来,礼县多地将影子腔作为搬上舞台的新剧种,进行了大量的改革提升,创作出了一系列反映当地农村生活的现代戏和新编历史剧,曾多次参加汇演,受到专家学者和广大群众的好评。

  调研组对礼县影子腔文化遗产传承保护工作表示了充分肯定。看到众多年轻的演员现场操演时,调研组对非物质文化遗产后继有人表示非常欣喜,并建议将影子腔在艺术形式和内容上进行创新,创作出更多符合时代精神的作品。同时鼓励影子腔艺术青年演员继续发扬吃苦耐劳的精神,向前辈老师学习,用心领悟,练好本领,当好非物质文化遗产的传播者、传承人。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州今年“三九”不冷 “六九”冷
 

2月6日,春节七天假期结束后,天空飘落零星雪花。据实况显示,当日的温度一直徘徊在0.4℃至2.4℃之间,低温回升明显,高温下降明显。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153