首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼  县

“礼贤妹”:带着年味再出发

2017-02-13 10:03来源:陇南日报 

  每日甘肃网2月13日讯 据陇南日报报道(记者杜举宏)2月8日上午,礼县汽车东站人头攒动、客流如潮,春节的“年味”尚未散去,这里迎来了节后外出务工人员返程高峰。

  当日是农历正月十二,很多人还沉浸在鸡年春节的欢乐中,勤劳朴实的“礼贤妹”“礼贤大嫂”已度过与亲人的短暂团聚,纷纷扛起行囊,为了实现她们心中的梦想,带着浓浓的年味再出发。

  “十多天的春节长假很快就结束了,尽管对家中的父母有很多不舍,对年幼的孩子有很多牵挂,但为了创造更加美好的生活,我们不得不带着留恋,再次出发!”来自礼县滩坪乡白池村的王云霞精神抖擞,与她一起的还有几位同村姑娘。

  近年来,礼县把劳务输转作为助农增收、精准脱贫的重要产业来抓,加大对外出务工人员的技能培训,每年向省内外输转劳务工12万多人,劳务创收20亿元以上。特别是通过培训走出大山的礼县农村妇女,用自己的勤劳和智慧在北京、上海、天津等大城市做月嫂、育婴嫂、保洁嫂,并创出了响当当的家政服务知名大品牌———“礼贤妹”“礼贤大嫂”,而且凭着她们的朴实、勤劳、善良,赢得了当地市民的尊重。

  据不完全统计,礼县每年有5万多名农村妇女外出从事家政服务,聪明能干的“礼贤妹”“礼贤大嫂”,每人每年都能挣三五万元。

  “由于北京、上海、广东等地的服务行业已陆续开工,近期赴北京、上海的出行人员大幅增多,从昨天开始,车站已增开了四辆礼县至北京的直通客车,确保了进京务工的‘礼贤妹’‘礼贤大嫂’安全顺利返程。”车站检票员小张乐呵呵地说。记者看到,礼县汽车东站广场内开往北京、西安、兰州、天水等大中城市的班车前,挤满了很多背着大包小包的人们。

  “虽然这几天雨雪交加,天气寒冷,但丝毫没有影响外出务工人员的出行热情,我已连续几日从城郊到车站之间往返,接送返程农民工。”一位开出租车的蒲师傅说。

  据车站工作人员介绍,从正月初六开始,随着务工人员逐渐告别家人动身离家,车站车流持续高位运行。目前,每天客流已达到3000人左右,每天向北京、兰州、西安、天水等地发车50余班次。

  “为有效应对近期的寒流冰冻天气,保证车辆行驶安全,车站已安排专业技术人员,对每辆车在发车前都要进行严格的安全检查,并做好防滑防冻措施。”礼县汽车东站运输有限公司负责人告诉记者。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年第一轮巡视工作启动
 

2月9日,据甘肃廉政网消息,按照中央和省委加强巡视工作的总体要求,省委2017年第一轮专项巡视动员部署会于2月8日召开,对新一轮巡视工作作出安排部署。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153