首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼  县

礼县:土地流转“转”出新天地

2017-03-17 23:38来源:陇南日报 

  通讯员 韩文彦

  阳春三月,乍暖还寒。在礼县雷坝镇关西村张彦军的土豆大棚里,土豆苗长得郁郁葱葱。张彦军介绍,去年12月份,他和同村其他四户农户共同成立了合作社,流转土地35亩,建设钢架拱棚49座,种植的土豆预计3月底就能上市,预计每公斤能卖到8元。

  近年来,礼县通过多种土地流转形式,把零散、闲置的土地向种养大户、农村专业合作社和农业公司集中,创建了一个个农业示范基地,促进了农业逐步向产业化、规模化、现代化发展,通过土地流转,“转”活了土地,“转”大了产业,“转”富了农民。

  ◎政策扶持“转”活了土地

  在礼县崖城乡山根村,80后小伙马小飞放弃了兰州待遇丰厚的工作,和几个朋友一起,投资300多万元,流转了崖城乡山根村300亩土地,成立了礼县返乡农民工创业园,建成高端日光节能温室10栋,生产销售纯天然蔬菜。时下,外面春寒料峭,但马小飞的棚内蔬菜郁郁葱葱,所产的黄瓜、乳瓜、辣椒等农产品已经上市。由于马小飞创业园的蔬菜品质高、纯天然、无污染,慕名前来现场采摘的市民络绎不绝,土地效益也翻了几番。

  为了引导土地有序流转,礼县制定了《加快土地流转扶持发展特色农业产业办法》,对连片流转土地500亩以上种植苹果的经营实体,每亩奖励200元,连续扶持3年;对连片流转土地500亩以上种植药材和100亩以上发展设施蔬菜的,每亩一次性奖励200元。截至去年底,累计流转土地25.5万亩,发放奖补资金1214万元。

  ◎典型引领“转”大了产业

  在石桥镇古泉村海升千亩苹果示范园,放眼望去,一片片标准化的苹果示范园接连成片,犹如一幅美丽的画卷。

  礼县为了把苹果品牌做大做强,与陕西海升集团合作,采取土地流转方式,在石桥镇古泉村投资建成了集机械化、集约化、标准化于一体的千亩苹果矮化密植示范园,群众实现了出租土地和在果园务工的双重收入。

  为了吸引带动龙头企业、外地客商、能人大户、返乡务工人员流转土地、发展特色产业,礼县财政每年设立农业特色产业发展基金1000万元,专项用于土地流转,全力保障特色产业发展投入。通过优惠扶持政策的吸引,全球最大的浓缩苹果汁生产及出口企业———海升集团、北京籍同济大学毕业生王金、外出务工返乡人员年春峡及北京投资商龚宝强等先后在石桥、盐官、永坪镇流转千亩以上的土地,发展苹果等特色农业产业。目前,礼县500亩以上土地流转大户达到65个,建成标准化苹果示范园40个,中药材基地11个,牧草基地20个;苹果、核桃、中药材、蔬菜面积分别发展到60.2万亩、47.6万亩、10万亩、8.2万亩。

  ◎规范流转“转”富了农民

  “过去忙活一年,每亩地满打满算也就收入五六百元。现在我家的5亩地流转给蔬菜基地以后,每年每亩地不仅能拿到土地流转费用,我和妻子还能像工人一样到基地打工,每年能挣3万多元呢!”礼县崖城镇山根村群众说。

  为了确保土地依法有序流转,礼县成立了农村土地流转领导小组,在29个乡镇全部设立了土地流转及农村产权交易服务站,568个行政村全部建立了村级土地流转服务点。按照“自愿、依法、规范、有偿”的原则,对土地流转各个环节进行监督,规范了企业、合作社和农户的土地流转行为,既保障农民利益不受损害,又保障流入方敢于对土地进行长期合理投入。目前,全县流转出承包耕地农户5.2万户,辐射带动贫困户9700多户,每亩土地年平均流转价格180元,流转农户年均增加财产性收入760元;土地流转企业、合作社每年提供约1.2万个季节工和长期工就业岗位,保障流转土地农户就近就地就业,成为助农增收新的增长点。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196