首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

甘肃陇南电商扶贫志在弯道超车 特色农产品 卖出好价钱

2017-03-21 01:39来源:陇南日报 

西和县石峡镇网货供应平台(2015年11月3日拍摄)。本报记者 冉创昌 摄

  本报兰州3月18日电(林治波 杜昱欣)陇南,地处秦巴山区,是甘肃省乃至全国最为贫困的地区之一。这里风景秀美、物产丰富,但由于山大沟深、交通不便、信息闭塞,物产难以转化为群众收入。如今,电商扶贫让陇南的特色农产品借助互联网卖上了好价钱。

  要发展电商,首先得解决贫困群众无网可用的问题。陇南实施了“宽带进村流量补助工程”,对试点贫困村上网流量进行补贴;累计投资5.9亿元加快乡村网络建设,实现了全市城区和乡镇4G网络全覆盖、试点贫困村宽带网络全覆盖。其次,为了破解交通瓶颈制约的问题,陇南三年间硬化通村公路1万公里,全市行政村公路通畅率达95%以上。

  为了破解电商人才短缺的难题,陇南市筹建了西北首家电商职业技术学院,累计培训17万人次。

  路通了,网通了,物流体系又成了新的短板。陇南采取政府补助的方式加快农村物流设施建设,整合发展各类物流企业、快递服务站、村邮站,基本建成了“县区有物流园、乡镇有快递服务站、村有代办点”的物流快递服务体系。

  康县周家坝镇成沟村何芳是有名的致富带头人。目前,何芳经营的两个店铺交易额达到了38.6万元,店铺信誉度达到5钻冲冠等级,有了稳定的客户,销售额也稳步提高,今年的总销售额有望达到50万元。为了让自己富起来,同时也帮助父老乡亲足不出户就能鼓起“钱袋子”,她与十里八乡的山货结下了不解之缘,成为正宗的“山货妹”。

  橄榄油书记、花椒县长、苹果乡长……在陇南,这样的名号层出不穷,领导干部也都喜欢百姓这样称呼,当精准扶贫遇上“互联网+”,电商扶贫就成了陇南弯道超车的利器。

  2015年初,陇南成为全国电商扶贫首个试点市。到2016年底,全市共发展网店超万家,其中750个电商扶贫试点贫困村开办网店980家,带动15万贫困人口增收。

  (原文载于《人民日报》2017年03月19日一版)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196