首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

谢承均:小小年纪了不得 发明3D打印机器人

2017-04-10 17:08来源:陇南日报 

展馆现场,谢承均正在给参观的同学们演示自己的3D打印机器人。记者 杨建芳 摄

  记者 杨建芳 马海涛

  在陇南师专青少年创新大赛暨中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛的会馆展示区一角,挤满了参观的人。走过去,只听见一个稚嫩的声音向围观的人士介绍自己的发明。记者探着身子寻找声音的来源,只见一个戴着红色帽子的小孩儿坐在一台笔记本电脑前,右手不停地拖动着鼠标,过了一会儿,位于他右手边的一台打印机用毛笔现场写出了规范的隶书———“丰收”二字。

  这个小孩只有9岁,他叫谢承均,是来自兰州酒泉路小学3年级的学生。他说,自己的这个发明灵感来自于在学校看到的一台3D打印机,觉得很神奇,于是他就想,能不能做出一台智能的3D打印机器人呢。于是他和两个同学开始不断尝试,他们利用课余时间,认真钻研,发明了这台多功能写字3D打印交互机器人。

  这台多功能写字3D打印交互机器人,利用三个电机纵横向移动来控制打印笔的移动。而电机的移动方向、移动距离均由电脑控制。谢承均又操作机器人现场写了一个“书”字。“比如这个‘书’字,看似简单,但它的程序设计却很复杂。”谢承均向记者演示并解说了“书”字的书写程序,记者看到,满满一屏幕的电机移动数据,看似简单的文字,程序的确相当复杂。

  王紫麟是嘉峪关酒钢三中高二的学生,他也是参加这次青少年机器人(甘肃赛区)竞赛FLL机器人挑战赛的选手,他看了谢承均的发明后很惊叹,这么小的年龄就发明出这么复杂的机器人,真是不简单!“他的这个创意我很感兴趣,看了之后我也很受启发。”王紫麟说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃近期雨水多 气温起伏大
 
4月9日,来自气象部门的最新气象观测显示,10-11日,武威、兰州、临夏、甘南、定西、陇南阴有小雨或雨夹雪,局部地方有中雨;15-16日,甘南、临夏、定西、陇南部分地方有降水天气。本周内的我市以.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196