首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

兰州至海口国家高速公路渭源至武都项目陇南段推进顺利

2017-04-27 15:55来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  打通甘肃"南大门"激发陇原新动能

  兰州至海口国家高速公路渭源至武都项目陇南段推进顺利

  李希珍

  渭源至武都高速公路是G75兰州至海口国家高速公路的重要组成路段,是连接西北与西南最便捷的高速通道,也是我省迄今为止投资规模最大、建设难度最大的高速公路建设项目。

  渭武高速陇南段途经宕昌县、舟曲县和武都区,主线全长133.4公里,其中宕昌县内107公里,武都区境内24公里,舟曲县境内2.4公里。起点位于宕昌县阿坞乡,与渭武高速定西段顺接,途经13个乡镇,终点顺接武罐高速公路。全线采用全立交、全封闭双向四车道高速公路标准设计,整体式路基宽24.5米,分离式路基宽12.25米,行车速度设计每小时80公里。概算总投资约188亿元。

   目标管理逐阶实现

  渭武高速公路陇南段在省交通运输厅、省公航旅集团以及陇南市委市政府的大力支持下,于2016年2月全面启动,4月基本完成驻地及场站建设,5月1日正式下达开工令。按照长达路业有限公司的既定进度与目标,在各参建单位的共同努力下,陇南项目全线推进顺利,路基、桥梁、隧道等控制性工程和关键工程正稳步推进,安全生产形势稳定可控。

  据了解,陇南段主线工程量有特大桥16座27164米,大桥62座23680米,中桥42座2932米,小桥4座102.62米;有通道及涵洞192道,特长隧道3座10539米,长隧道9座14481米,中长隧道9座6674.8米,短隧道2座671米;还有互通式立交桥5处,停车区、服务区4处等。

  2017年,陇南段项目计划完成投资41.43亿元,年度总体形象进度目标为土石方完成100%,排水完成80%,防护完成80%,桥梁桩基及下部完成100%,梁板预制完成100%,梁板架设完成90%,桥面系完成60%。同时,隧道除秦峪、化马外全部贯通,电缆沟、基层、洞门全部完成。

  截至目前,陇南段已累计完成土建工程34.96亿元,占土建合同价91.38亿的38.6%。其中路基土石方完成560.13万立方米,占总量2524.35万立方米的22.2%;桥梁工程梁板预制已完成3599片,占总量16322片的22%;桩基完成7418根,占总量9579根的77%;隧道工程掘进23142米,占总量55316.9米的42%。

   征迁补偿有序推进

  在项目推进过程中,陇南项目办加强与地方各级政府沟通协调,努力改善征迁环境,争取广泛支持,统筹调配人员,多措并举,凝聚力量破解征迁难题,有序协调推进征迁工作,确保全线控制性工程和关键工程顺利实施。目前,陇南段境内建设用地丈量和房屋拆迁登记工作已基本全部完成,共计丈量登记土地面积7000亩、房屋424户、坟墓4500座。移动、电信、联通光缆迁改已基本完成,电力迁改合同正在会同第三方咨询公司与陇南市电力局进行谈判。在沿线县政府、项目办、评估单位、产权方的共同配合下,厂矿企业的登记评估工作已全部完成,正在开展补偿谈判及搬迁工作。全线已完成补偿兑付并移交使用的建设用地6860亩,占已丈量登记7000亩的98%。其中宕昌县境内已移交5355亩,武都区境内已移交1501亩,建设用地除部分坟地之外移交工作基本完成。

   质量管控有效提升

  按照“预防为主、先导试点、全线推广”的既定原则,该项目建设通过首件工程确定最佳施工工艺,建立样板示范工程,以指导后续工程的大面积推广实施。同时落实施工标准化要求,切实加强施工工艺和工序的关键环节管控,保证施工标准化与规范化的有效落实。

  主管部门则突出现场质量管控重点,完善原材料订购并采用审批制度,对主要材料进行公开招标采购,使用过程中突出质量检验,严把进场原材料质量关。加大混凝土构造物、路基填筑压实、原地面处理,以及“三背”“六部”等质量管控力度,切实落实现场质量技术监管要求。引进混凝土技术咨询单位,优化混凝土配合比,严格质量检测,对混凝土配合比、标准击实结果进行跟踪验证试验,使全线混凝土工程质量得到有效保障。同时,加强现场巡检抽查,做到现场发现问题就地解决,决不迁就姑息。要求监理单位严把工程质量关,严格按照监理程序,采用信息化手段,精准管控工程施工诸环质量,对隐蔽性工程的施工环节,采取现场跟踪监督、拍照取证、视频传输等手段,不断延伸工程质量监理视角。

   安全形势稳定可控

  项目建设以来,结合国家安全生产法律法规,全面贯彻落实了长达公司安全生产管理办法,建立安全生产管理体系,健全安全生产经费、制度、措施三项保障制度,完善安全生产应急预案。还建立了项目办、驻地办、项目部、施工工区四级应急预案体系,对危险性较大工程均制定了专项施工方案与应急预案。此外,还建立了安全生产管理责任制,签订安全生产目标责任书,实现安全管理规范化。

  在具体工作中,项目建设严格落实隧道施工“九条规定”,强化地质超前预报,控制安全步距和洞内作业人数,布设安全逃生通道,监测有毒有害气体,统一安装了门禁系统设施。不断完善施工现场安全防护措施,针对桥隧施工重点,按照“防坠落、防坍塌、反三违”活动的要求,督促施工单位在隧道、桥梁施工现场设置了风险源告知牌、安全警示牌、安全防护网、防护栏杆等安全防护设施,坚持做到泥浆池围挡、安全爬梯、临边防护标准化,不断提高安全防护水平。

  此外,该项目建设还深入开展了“平安工地”和“安全生产月”活动,加强特种设备安全使用监督,严格爆炸作业安全监管,强化汛期安全施工保障措施,确保项目全线安全度汛。并针对G212线交通量大,施工沿线平交路口多的特点,在路口两端设置了警示标牌,安装了爆闪警示灯和穿透力强的黄色警示灯,有效控制了交通事故发生,保障了项目建设安全推进。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今后甘肃省不再新建燃煤供暖锅炉
 
为切实提高我省新能源消纳水平,加快构建现代能源体系,省政府办公厅近日印发《甘肃省新能源消纳实施方案》。依据《实施方案》,我省将在酒泉市、兰州市、兰州新区等具备条件的地区率先推广清洁供.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153