首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

移动光纤宽带为两当经济发展插上智慧的翅膀

2017-05-02 17:37来源:陇南日报 

  把空间上的万水千山 变成网络上的近在咫尺

  ——移动光纤宽带为经济发展插上智慧的翅膀

  3月12日,两当县云屏乡店子村妇女陈燕通过淘宝网店,成功将自己酿制的明溜子酒销售到北京,一单获利4000多元。随着互联网宽带入户工程的实施,昔日无人问津的当地土法酿制酒明溜子成为香饽饽,销售到全国各地。

  多年来,上网对于两当县偏远农村的村民们来说,只是一个陌生的词语。但是现在,他们已经可以通过先进的宽带网络与世界连接,出售自家的农产品,提高收入,改善生活质量,而这正是去年以来两当县实施电信普遍服务项目建设带来的一系列变化之一。

  去年9月,本着惠及民生、为民办实事的初衷,由两当县委县政府牵头组织、中国移动陇南分公司具体实施的有线光纤宽带接入建设工程正式展开。经过两个多月的艰苦建设,两当14个未通宽带网络的行政村已全部实现了移动光纤100%全覆盖。

  一直以来,受地理条件和经济发展条件的限制,两当县偏远农村地区的通信网络建设发展相对缓慢。城里人司空见惯的4G智能手机、百兆光纤宽带在农村地区是地地道道的奢侈品。近年来,随着“宽带中国”战略的实施,则让农村受益不少。尤其是去年陇南市被确定为甘肃省电信普遍服务试点城市以来,两当县农村的信息化发展便插上了腾飞的翅膀。

  “以前我们干完农活看会儿电视,就是生活的全部了。”陈燕告诉笔者,没有网络之前,她和丈夫对大山外面世界的认识几乎就是白纸一张。

  这样的现状,随着移动宽带的到来得到了改变。据了解,近年来陇南市委、市政府积极争取电信普遍服务项目,成功成为了甘肃省第二批试点建设的城市之一。根据建设方案,计划对我市1036个未通光纤的行政村进行光纤网络建设。消息一出,这项由两当县政府牵头组织、中国移动陇南分公司具体实施的惠民工程就成了乡亲们最期盼的事。

  项目建设开展以来,陇南移动不断克服地形复杂、线路里程长、设备调运难度大等不利因素,畜驼人背,加班加点,如期完成了全县48个贫困村和最后14个不通宽带网络村的建设任务,新建成百兆光网村88个,行政村占比达到75%,光网用户入户率达到45%。对因地形限制造成的信号盲区,采取增加机站,无线宽带+有线宽带双管齐下的办法加以解决,大力提高覆盖率。截至目前,实现了全县116个建制村全部通有线宽带网络,使宽带网络信号通达率达到100%。

  据记者了解,去年以来,像陈燕这样受惠于农村宽带普遍服务的村民不在少数。数据显示,近年来,陇南移动持续投入大量资金,新建4G基站3214个、光缆线路2.4万公里,实现全市城区的4G信号全覆盖,行政村4G覆盖率达92%以上,固定宽带网络覆盖用户数达10万户,宽带用户平均接入速率达到20Mbps以上。

  “有了宽带,多了一条致富渠道。”杨店乡灵官村党支部书记曹宗孟说,村上已经注册以销售白皮松和狼牙蜜为主的淘宝特色网店2个,目前实现收入6.5万元,还能通过网络学到很多农业种植知识。

  农村宽带网络入户,不仅架起了沟通外界的桥梁,为精准脱贫提供了强有力的技术支撑,为无数“创业者”开辟了一条致富新路。“自从有了网络,我就注册了淘宝网店,在网上销售香菇、土鸡,非常方便”。对站儿巷镇农民陶志有来说,那根细细的网线,几乎成了他全部的“生意经”。当地的蜂蜜、香菇、苗木、木耳等特色产业通过网络,销售到西安、上海、北京等大城市。

  曾经,通讯不畅、信息闭塞一直阻碍着陇南广大农村脱贫致富的步伐。如今,电信普遍服务项目建设正快速改善着陇南山区的面貌。据笔者了解,随着移动宽带的普及,互联网应用的逐渐加强,乡村留守人群与外界的沟通也更加便捷。而新型电子商务方式的出现,更是为村民们铺就了一条生产、生活、致富的新路。

  “以前办事必须要到镇上去,现在有了宽带,村民们直接在家门口的村委会就能办理户籍、社保、医保,太方便了。”曹宗孟介绍说,“到镇上路远,办理的人又多,往往办个医保就要花上一整天的时间。如今网通了,到村委会几分钟就能办好。自从村里通上了宽带以后,不仅方便了村民,村委会的工作效率也高了,能更好地服务村民,村民们自然也高兴。”

  据了解,如今的这些变化,只是两当农村电信普遍服务建设的一角。通过政府搭台、企业运营、市场选择的方式,两当已逐步实现了“农村信息化”工程的建设。宽带网络建设对农村医保、教育、农业普查、扶贫大数据录入提供了便利,同时对促进全县电子商务、旅游开发发挥了积极作用,加快了劳务信息交流,方便了留守老人儿童与外出务工人员的信息交流。从此,出行不再遥远,留守不再孤单。

  提到“农村宽带”建设,承建单位中国移动陇南分公司两当县公司经理张向辉坦言,其实农村的宽带建设并不比城市简单,大部分工程难度都非常大。尤其是在陇南这样一个山大沟深的地区,仅仅只是铺一条宽带光纤线路,就可能要绕过房顶、跨过街道,工程量非常大。

  回顾两当县电信普遍服务项目的建设,张向辉感慨地说,农村宽带建设工程是贯彻落实国家“宽带中国”战略,实现“光网陇南”的一项重点民心工程。因此,作为承建方,只要村民们能用上高速宽带,不管多么辛苦都是值得的。

  移动改变生活,如今随着“电信普遍服务”试点工程在陇南大地上稳步推进,广袤的陇南农村地区正凭借着“光纤宽带”迅速迎来属于它们的信息化时代。(王正)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今后甘肃省不再新建燃煤供暖锅炉
 
为切实提高我省新能源消纳水平,加快构建现代能源体系,省政府办公厅近日印发《甘肃省新能源消纳实施方案》。依据《实施方案》,我省将在酒泉市、兰州市、兰州新区等具备条件的地区率先推广清洁供.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153