首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

大山深处的“醉美产业”

2017-05-16 16:22来源:陇南日报 

两当县云屏乡店子村“青酒坊”农家乐。本报记者 冉创昌 摄

  本报见习记者 肖 红

  清晨的两当县云屏,雾气还没有完全散去,店子村“青酒坊”的农家小院已经酒香四溢,女主人陈燕早早就起床,开始了她忙碌的一天。

  坐在挂满了红辣椒和玉米棒的农家小院里,望着不远处的青山,呼吸着清新的空气,2013年第一次采访的景象历历在目:刚刚办起的农家乐,三两游客,女主人羞涩的模样。

  如今眼前的一切又是另一番光景,曾经的两层楼房扩建成了两栋小楼,院子里酒坛酒罐整齐摆放。“春暖花开,游客越来越多了,我家的青酒也广受欢迎。”陈燕给记者分享着自己的喜悦。

  四年变化之大陈燕想都不曾想过。“刚建起农家乐时,心想着能在自家院里干点事,不闲着就好,没想着赚钱。”陈燕告诉记者,随着游客不断增多,农家乐生意一天比一天红火,两口子忙不过来,将外地打工的儿女也叫回来帮忙,建起了新楼房,增加了住宿,开起了青酒网店。谈话间,陈燕将青酒从坛子中盛出,分装进酒罐里,扑鼻的酒香顿时弥漫了整个小院。

  近几年,随着云屏乡村旅游兴起,为店子村的青酒打开了销路,清香醇正的青酒吸引了很多游客前来品尝,曾经是店子村村民自酿自饮的青酒,如今却成了游客争相购买的特色产品。

  据陈燕介绍,随着游客不断增加,2016年自家农家乐毛收入达到40余万元,仅青酒收入就占到一半,一年要酿2万斤酒,毛收入20多万元。陈燕成了村里的能人大户,也成了村里的致富带头人。

  “青酒坊”农家乐的变化是近几年两当县大力发展旅游业的一个真实写照。云屏乡作为两当的旅游乡镇,近几年紧紧围绕“旅游活乡、多产富民”的整体思路,积极探索“旅游+扶贫”模式,鼓励贫困户积极发展并做大做强旅游产业。

  不光是青酒远销各地,当地的文化产业也打开了门路,被更多的人知晓。

  两当号子在云屏人的记忆中就像青酒一样,是祖祖辈辈传下来的,是深山中孕育的传统文化。本是店子村老百姓自娱自乐的一种方式,却因为当地旅游产业的发展赋予了它新的意义。

  “一些游客喜欢听我们唱号子,尤其在这深山美景中吼两嗓子,他们觉得挺带劲的。”两当号子演唱者杨正付告诉记者,为了满足游客的更多需求,村里组建了演唱队,在云屏景区进行定期或不定期演出,带动了当地农民脱贫增收。

  据云屏乡乡长吕彬介绍,2016年以来,店子村积极探索“旅游+扶贫”的模式,全村实现旅游产业增收80多万元。当地的青酒、蜂蜜、菌类、中药材、两当号子等产业成为大山深处村民的致富希望。云屏乡的农家乐从2013年的3家增加到50家,客源也从兰州、宝鸡等周边城市扩展到四川、宁夏、青海等省份。

  青酒已经装好,等待着品尝它的游客。谈起未来的打算,陈燕有自己的想法,“等房子装修好了,我要建成家庭式客栈,游客来了可以摘纯天然野菜自己做饭,应该是一种不错的体验。”她指着刚建起的三层楼房告诉记者。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进入“全光网时代”
 
5月15日下午,甘肃省全光网建成新闻发布会在全省14个市州同步举行,中国电信甘肃公司宣布,我省电信网络全面迈入光网化、智能化的发展新阶段,这意味着我省已经告别“传统铜缆程控交换通信旧时代”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153