首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

构筑“两当”文化 服务三农发展

2017-05-19 16:44来源:人民网 甘肃频道 

王国胜与朱宝莉在大棚内沟通企业生产情况

  中国文化的灵魂之一,是家国同构:国被看成最大的家,家被看成最小的国。如果有人能够做到既奉献国家又照顾家庭,可以称之为“家国两当”——同时担当国家责任和家庭责任。邮储银行职工朱宝莉就是这样的一个人。巧的是,身为信贷营业部主任的她,负责的业务区域正是甘肃省两当县。

  在家里,朱宝莉是个好主妇;在行里,朱宝莉是个好职工。邮储银行在两当县的信贷工作,就由她和另外一个女职工两人撑了起来。别看是女人,做起业务来却巾帼不让须眉,客户提起她都赞不绝口。客户王国胜被她们的服务感动了,表示希望和邮储银行一直合作下去。

  两当县西坡镇苍坪村附近山上的草木,青了又黄、黄了又青。宝成铁路线上来回奔流的列车,见证了王国胜的创业经历。列车上的人把他的农场当作风景,他却一边忙着农场的事,一边把列车当成风景来看。几年来,他注册的荣成家庭农场不断发展,与邮储银行的合作关系也越来越密切。

  刚开始时,农场只是养猪。2014年,两当县重点扶持菌类产业,王国胜也想参与,可是没有钱。于是他用540亩林权作抵押,从邮储银行贷款90万元,上马了18万袋菌棒的项目。转年,菌棒生意挣了30万元钱,王国胜也及时还上了贷款。尝到贷款发展产业的甜头后,王国胜接着又贷了50万元的个人商业信用贷款。这回更灵活:只要签个字,就可以在50万元的额度内循环使用贷款。按月偿还,然后续贷,滚动使用。

  做成这笔贷款业务,朱宝莉要跑好几趟。她既要现场考察农场的规模和经营等情况,还要说服与农场合作的黄酒企业请其为农场提供担保。银行,是典型的风险与机遇并存的行业,做好风险防范至关重要。

  王国胜希望以后和邮储银行继续合作,一方面是得到了贷款的好处,一方面是信任朱宝莉的人品。根据邮储银行的“阳光信贷”相关规定,朱宝莉和助手来农场做业务,给吃的不吃,给喝的不喝,绝不违纪。甚至有一次,两个女子到农场来谈工作时,被大雨隔住回不去,她们也坚决不肯吃农场的饭。这样一直饿着肚子,等到晚上9点多路面安全了,才坐了三轮车翻山越岭返回去。王国胜感动得不行,要送香菇给她们,被朱宝莉坚定拒绝:“可不能要。”

  贷款帮了农场的大忙。如今,农场年出栏3000头猪,猪肉卖到周边各县和陕西等地。随着农场的发展,光靠家人已经照顾不过来。于是王国胜经常雇用附近村民帮忙,也带动了他们致富。一年里,农场光是用工费用就达到25万元,用工超过1200人次。

  此外,王国胜还把繁育的小猪交给附近农户来养。他解释说,这样既利人又利己,是双赢——农户养猪致富了,农场的猪防疫水平也会提高。因为农户养的是农场已经做过防疫的猪,而且种类与农场的猪相同。

  除了养猪和栽培食用菌,农场现在又开发了新的产业——牡丹。王国胜介绍,农场种植了100万株油用牡丹、十万株药用牡丹。单是油用牡丹一项的产值,就预计达到30万元。现在,王国胜不但把产业逐渐做出了规模,而且也很喜欢这样的生活。他说,两当山清水秀环境优美空气清新,在这里生活幸福指数高。他半开玩笑:“就是给我200万元让我去大城市,我也不去。”确实,在邮储银行的帮助下,他的事业不断成功,当然不会想要中断这里的生活而去别处从新开始。

  众所周知,小微企业贷款难。这在客观上,造成了一些地下钱庄和高利贷等乱象,也给社会带来了安全隐患。邮储银行扎根广大农村地区,以杰出的工作促进三农发展,不但助力于经济的繁荣,也维护了社会稳定。既要保证自身安全发展,也要奉献国家社会进步,邮储银行实际上也在肩负着国与家的两种担当。无数个与朱宝莉一样的“两当”职工,构筑了邮储银行的“两当”文化。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153