首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当县养殖户方治林——散养鸡“啄”出致富路

2017-05-31 10:33来源:陇南日报 

散养鸡“啄”出致富路

  方治林在喂鸡。本报记者 冉创昌 摄

  方治林在自家荒山地建起养鸡场,“敲”开了致富门,带动贫困户增收脱贫。偏远的小山村里,鸡鸣声回响在马庄村的山坳深处——

  本报见习记者 肖红

  驱车穿行在两当县站儿巷镇的大山深处,五月的马庄村大地绽绿。沿着蜿蜒的山路通往一片隐秘的山地,还没到达,鸡鸣声已入耳内。来到养鸡场,只见方治林嘴里一边呼叫着,一边往地上撒饲料,随即,鸡群迅速围拢过来,争抢着地上的饲料。

  54岁的方治林是站儿巷镇马庄村的能人大户、“养鸡达人”。“我去年开始搞养殖,做得还不错,今年我把所有精力都投在这里了。”说起自己的养殖经历,方治林打开了话匣子,2016年4月,作为马庄村村委会主任的他,得知发展特色产业的奖补政策后,心生搞养殖带动村民增收脱贫的念头,瞄准养鸡产业后,他在自家十几亩的荒山地上建起了鸡舍,买了5000只鸡苗,和五户贫困户一起投入20万元成立了专业合作社,开始了养殖之路。

  万事开头难,养鸡初期并不像方治林想象的那么顺利。“因为去年刚接触养鸡这一行,很多技术跟不上,走了好多弯路。”方治林告诉记者养殖过程中的艰辛,有时候遇到鸡生病,要经常通过观察毛色、粪便来辨别,一天最少要进鸡场四次,后来通过乡镇干部的帮助和县上专家的技术指导,才使得养鸡场慢慢步入正轨。

  经过一年的摸索和经验积累,方治林的养鸡场有了一定的规模,也使他成了村里的致富带头人。“今年养鸡场进行了扩建,光鸡舍就占到800多平方米。”方治林说,随着销量的不断增加,他扩建了养鸡场,增加了鸡的品种,目前鸡场的鸡上万只,很多鸡都是销往四川、陕西等地。

  近年来,两当县扶持引导贫困群众大力发展特色产业,创出了小康互助组带动贫困户的“两当模式”。据站儿巷镇副书记王达介绍,马庄村作为站儿巷镇贫困面最大的村,通过政策支持发展产业带动贫困户增收脱贫,在小康互助组发展模式的带动下,形成了“合作社+农户”的带动模式,方治林成立的合作社就是在这样的模式下发展起来的,刚建合作社时,他投入15万元,五户贫困户每户政策补助1万元入股共5万元,每年进行分红。

  “多亏了好政策,才让我们有了盼头。”方治林难掩心中的喜悦,2016年养鸡场创收20多万元,五户参股贫困户,每户能分红5000余元,另外一些贫困户还在养殖场务工,最多的可以拿到6000余元。

  养鸡场旁有一间10平方米的活动板房,这里就是方治林的“守护地”。如今的他,辞去了村委会主任的职务,把所有的精力都投入到养殖合作社。“这里就是我的家,每天不听着鸡鸣我都睡不着觉。”方治林坐在门口,看着活蹦乱跳的鸡,满眼的欢喜。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

端午节小长假 兰州暂停机动车限行规定
 

端午小长假期间,5月28日至30日,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆不受高峰限行,可全天上路运行,5月31日起恢复正常。各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153