首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南:古代氐族的摇篮

2017-06-06 22:57来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  本报特约撰稿人 赵琪伟

  氐族是我国古代历史上一个重要的民族。从先秦时起,氐族就分布在今甘肃、陕西、四川的交界处,大部分集中于陇南地区。魏晋南北朝时期,氐族曾先后建立过仇池、前秦、后凉等政权,对当时的历史产生重大影响。陇南是古代氐族的发祥之地,白马氐族在陇南建立过仇池国地方割据政权,曾显赫一时。更难得的是直到今天我们还能“窥探”到一支生活在文县白马河流域的古代氐族后裔,他们多姿多彩的民俗风情格外引人注目。

  仇池山伏羲崖

  仇池山:古代氐族的分布中心和精神圣地

  氐族是一个非常古老的民族,殷商时期就已存在。童恩正先生根据《诗经·商颂·殷武》中“昔有成汤,自彼氐羌。莫敢不来享,莫敢不来王。”和《竹书纪年》中成汤和武丁时两次“氐羌来宾”的记述,认为氐羌原来可能是一种民族,他们“所居无常,依随水草,地少五谷,以产牧为业”(《后汉书·西羌传》)。但以后氐羌中的一部分逐渐改变了游牧习惯,开始经营农业,定居在平原河谷,这部分人就称氐族。

  马长寿先生在他的《氐与羌》一书中认为,古代的氐和羌都是西戎,都居住在西部地区,又同属汉藏语系,关系密切自不待言。尽管汉文古籍中常以“氐羌”形式出现,但氐与羌自古以来便是两族。古代氐族分布在甘肃东南部的西汉水、白龙江流域,古代羌族分布在青海东部的河曲及其以西以北等地,两族的原始分布地相距甚远。再说氐和羌的词义也不相同。氐族自称“盍稚”,因他们居秦陇、巴蜀之间,山势险阻,加之河流众多,溪谷回曲,每值岸石崩落,有声远播数百里,所以汉人称之为氐(同“阺”),这与其居住的地形有很大关系。羌人自称“芊”“绵”或“玛”,因他们以牧羊为业,供祀羊神,端公(羌民巫师)戴羊皮帽并饰两角以祈禳,所以汉人称之为羌。而氐与羌在语言、服饰、经济、文化、习俗方面都有不同的特点,不能混为一谈。

  最早明确记载古代氐族分布的《史记·西南夷列传》说:“自冉駹以东北,君长以什数,白马最大,皆氐类也”。汉代的冉駹即唐代的嘉良夷,近代称为嘉戎,在茂州(辖境相当今四川北川、汶川及茂汶羌族自治县)的西境。嘉夷东北就是今天的西汉水、白龙江流域,古代氐族在此部落众多,部落首领就有十多个,是原始分布地之所在。《括地志》卷四《成州·上禄县》对白马氐的分布地区作了具体说明,曰:“陇右成州(今甘肃成县)、武州(今甘肃武都)皆白马氐,其豪族杨氏居仇池山上。”在白龙江流域东南到今武都三河、西北到宕昌两河口,东北到西和大桥乡,东到西汉水的这片大地上,考古发现了大量商周时期反映古代白马氐族文化的“寺洼文化任家型”遗址,正好与历史文献的记述相互佐证。

  关于古代氐族的族源,说法较多。氐族自称“盘瓠(盘古)之后”(《魏略·西戎传》),在“三代之际,盖自有君长”(《北史·氐传》)。《山海经·海外西经》中记载,有一个“奇股国”,这里的居民长着三只眼、一条腿,他们的眼睛有阴有阳。在上古时期,炎帝同黄帝争夺天下,一位叫刑天的部族首领作为炎帝的部属参加战斗失败后,被黄帝手下一个叫贰负的部落首领砍下头颅,埋在“常羊之山”。被斩首的刑天仍然以乳为眼睛、以肚脐为口,一手拿着盾、一手拿着斧同黄帝部落斗争,最后黄帝命人砍去了他的一条腿,并且绑到山顶的大树上。赵逵夫先生研究认为这个刑天就是氐族首领,他葬首的常羊山就是仇池山。三只眼睛的居民其实是氐族的一种习俗,由于氐族善于养马,以白马为图腾,故而非常崇拜马神,而他们的白马神、马王爷都是三只眼睛。赵逵夫先生说:“‘武都’一词的出现也与氐族密切相关,‘武’应来自于氐族,古人说‘半步为武’,这里的半步就是一条腿跨一次,这实际上就是刑天的后人砍掉一条腿后所留下的‘奇股’而形成的独特生活习俗。‘武都’二字最早就是氐族国都的意思。在甲骨文和金文里,刑天就是一个人形符号,为氐族部落的象征图腾。”(《形天神话源于仇池山考释──兼论“奇股国”、氐族地望及“武都”地名的由来》载《甘肃文史》第八期)可以说,古代氐族很早便以仇池山为活动中心,把仇池山视为族群发祥的圣地。

  仇池山,古代又名仇维山、仇夷山、围山、瞿堆、百顷山,位于西和县南的大桥乡东南侧,为西秦岭南延余脉,距县城四十公里,地处西和、成县、康县、武都四县交界处,山势险峻,有险可依,有水可饮,有粮可食,是不可多得的军事镇戍之地。《三秦记》曰:“山本名仇维,其上有池,故云仇池”。《水经注》描述“绝壁峭峙,孤险云高,望之形若覆壶。高二十余里,羊肠蟠道三十六回”,“上有平田百顷,煮土成盐,因以百顷为号,山上有水泉”。由于仇池山是古代氐族聚居地和精神信仰高地,他们以此为据点建立割据政权也取名“仇池国”,国因山得名,山因国更显。

  白马人服饰

  仇池国金印

  仇池国:白马氐族的立国兴业风云

  魏晋南北朝时期,白马氐族杨氏建立的仇池国,在陇南大地上书写了辉煌篇章。仇池国主要指杨茂搜建立的前仇池国和杨定重建的后仇池国。而杨氏后裔所建的武都国、武兴国、阴平国也被史家认为是仇池国的延续。所以完整意义上的仇池国应该指前仇池国、后仇池国、武都国、武兴国、阴平国五个地方割据政权。这五个地方政权中,除武兴国“定都”今陕西略阳外,其余都在陇南“建国立都”。尽管仇池政权长期与周围政权进行战争,给广大人民生活带来灾难,但也促进了氐族与其他民族的融合,加快了当地经济社会的发展。

  李祖桓先生在他的《〈仇池国志〉自序》中说:“我国历史自春秋至汉末晋初这一阶段中,是汉族奴隶主或封建地主阶级统治时期。到了晋初,汉族地主阶级由于内部斗争,其政权开始削弱,而其他少数民族的统治者趁此不断兴起,于是就有了所谓‘五胡十六国’的历史时期。在这一时期中,氐族统治者露其头角,建国自雄的,记有三国。即(一)前秦苻氏。(二)后凉吕氏。(三)仇池杨氏。他们同源于武都。《后汉书·西南夷传》所载的‘白马氐’,即此三氏的祖先。”查阅相关史料,可以看到,从西汉开始,由于氐族多次反叛,被朝廷强行迁徙到酒泉、陇右和关中等地。三国时,曹魏也曾强行迁徙氐族,但《魏略·西戎传》中仍有“武都、阴平之氐尚有一万余落”的记载。可见,到三国时,古代氐族的分布中心未发生根本改变。

  虽然在中国历史大系表中找不到仇池国的“席位”,但仇池氐族政权的存在及活动,直接影响到十六国与南北朝各政权对峙局面。特别是魏、晋等“正统”意义上的政权一直不敢忽视仇池政权的存在。20世纪60年代初,在与仇池山仅一水之隔的西高山出土了“魏归义氐侯”“晋归义氐王”的黄金橐驼钮封印,这是“中央王朝”对陇南仇池氐族首领采用怀柔政策的历史见证。

  仇池国的历史可分为前仇池国,后仇池国、武都国、武兴国、阴平国五个阶段。

  前仇池国——东汉末年,陇右略阳(今甘肃秦安陇城)氐族杨腾、杨驹父子率众迁居祖地仇池山称雄,其后渐盛,自称为王。到杨驹孙杨千万时,拥万众,曹魏拜封为百顷王。杨千万后联合凉州马超、韩遂、杨秋和兴国(今甘肃秦安)氐王阿贵共同反抗曹操,战败率少数将领投奔蜀汉。他的孙子杨飞龙仍盘踞仇池,逐渐强大。到晋武帝时,杨飞龙受晋封号,以征西将军名义,率部落“还居略阳”。晋惠帝元康六年(296年),杨飞龙的养子(外甥令狐茂搜)杨茂搜率部落四千家迁到仇池,自号辅国将军、右贤王,氐族部众拥戴称王,始建前仇池国,称仇池公,辖地武都、阴平二郡。晋愍帝任命他为骠骑将军、左贤王。东晋建武元年(317年),前仇池国分裂,杨茂搜长子杨难敌继位,号左贤王,屯下辨(今甘肃成县)。其弟杨坚号右贤王,屯河池(今甘肃徽县),今陇南地区大部都在其控制范围之内。后兄弟内斗,国力日弱。东晋太和十一年(371年),前秦皇帝苻坚遣将杨安攻仇池,城破后,将氐族人迁徙到关中一带,前仇池国灭亡,历75年。

  后仇池国——前秦瓦解时,苻坚婿杨定率部众返回陇右,晋太元十年(385年)自称龙骧将军、仇池公,招纳氐、汉民自立。四年后占领了天水、略阳等地,自号陇西王。晋太元十九年(394年)与西秦乞伏乾归战,失败被杀。堂弟杨盛继位,辖武都、阴平两地,不久又扩张至汉中、祁山。南朝宋元嘉二十年(443年),后仇池国被北魏灭,历59年。

  武都国——仇池国灭亡后,武都氐众反抗北魏,公元443年立后仇池国亡国国主杨难当的侄子杨文德为仇池公,后得到南朝刘宋政权的支持,封杨文德为武都王,以葭芦(今甘肃武都外纳乡)为都,辖阴平、武都、平武等地。公元477年,魏军攻破葭芦,武都国亡,历35年。

  武兴国——武都国灭亡后,南朝刘宋政权以杨文弘袭封武都王,退守武兴(今陕西略阳),后改武都王为武兴王。公元552年为西魏所灭,历75年。武兴国虽“建都”陕境,但大部分辖地仍在陇南。

  阴平国——武都国被灭时,武都国主的族叔杨广香配合魏军杀武都国主,魏封杨广香为阴平公、葭芦镇主,占据阴平(今甘肃文县)建立政权,与武兴国相对抗,有户数万。公元580年为北周所灭,历102年。

  至此,从杨茂搜开始,历经仇池、武都、武兴、阴平几个政权交替的陇南氐族势力慢慢归于“沉寂”。张维先生在他的《仇池国志》中总结说:“自东汉建安末,杨驹居仇池开国,至杨永安亡国,其间凡五国,三十三主,约三百八十余年。前仇池国,自茂搜开国,至纂灭于前秦,凡八主,七十五年,世居仇池。后仇池国,自定开国至保宗灭于魏,凡五主,五十九年,亦世居仇池。武都国,自文德开国,至文度再灭于魏,凡三主,三十五年,世居葭芦。武兴国,自文弘开国,至绍兴灭于魏,凡二主,五十一年;后绍先复国,至辟邪又灭于西魏,凡二主,二十四年,前后皆世居武兴。阴平国,自广香开国,至永安灭于北周,凡八主,一百零二年,初居阴平,继居平兴。”由此来看,仇池杨氏建国的历史比十六国中任何一个政权都长。

  随后,氐族逐渐融合于汉藏等民族中,退出我国社会历史发展的舞台。杨铭著《氐族史》中分析:“唐以后,陇南残存的氐族,不是融合于汉族,就是融合于藏族(吐蕃)之中了,融合于前者的,今天只能在那一地区内,找到一些姓氏(如杨、强、雷、苻、吕、苟、盖等)和风俗上的遗迹。融于后者的,由于两族在经济、文化的发展水平上,没有显著的高下之分,再加上自然环境的因素,因而这一部分氐族的后裔必定会保留较多的特点”。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153