首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

有野生大熊猫的山沟沟里,孕育出了万家网店!

2017-06-06 23:31来源:陇南日报 

  任波在网店销售土特产。

 

 文县桥头镇电子商务服务中心。

  铁楼乡草河坝村电商扶贫服务点。

  文/图 科技日报记者 马爱平

  有这样一个地方,山清水秀,鸟语花香,保留着茂密的原始森林,至今仍能寻觅到野生大熊猫的踪迹;有这样一个地方,半年的时间开了5050家网店,涌现出一大批网售能手,四个半月的时间完成了淘宝网特色中国地方馆建设,成为全国第十八家、西北第一家市级馆。

  她就是在千山阻隔下,鲜为人知而又潜力巨大的甘肃陇南。

  截至2016年底,陇南市贫困人口减少到了41万人,贫困发生率下降到16.5%,获得了“2015中国消除贫困奖创新奖”,2016年被国务院扶贫办确定为全国首个电商扶贫示范市。

  电子商务打开了陇南发展的“创新之门”“开放之门”和“致富之门”,已成为陇南创新发展的新案例、群众增收致富的新路子、扶贫开发的新模式。

  残疾人的创业春天

  文县木家坝村距中庙镇政府所在地3.2公司、武罐高速路口6公里,交通便利、网络全覆盖。

  “截至目前,我的网店已网络销售2000余单,线上线下销售额达到50多万元,其中线上交易额达34万元,店铺达到了四颗钻,带动村民开设了4家网店。”5月31日,80后淘宝店主任波对记者说。

  任波是木家坝村人,因为一次意外交通事故,造成腿部残疾。

  “2014年,我腿部不便后,无法干重活,我就想外边的衣服、鞋子能卖到农村,为什么不能把当地的绿色原生态特产卖进城市呢?”任波在这一年,注册了“任氏电子商务有限公司”。

  “把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺”,这是任波网店墙上的宣传语。

  这句话在陇南叫得响亮。在陇南人看来,电商是一种理念、是一种思维,是经济社会发展的必由之路,迟走不如早走。

  2013年12月,陇南市确立了“433”发展战略,把扶贫攻坚作为“一号工程”,把电子商务作为“三大集中突破”之首,陇南市提出要大力发展电子商务,拉开了电子商务助推精准扶贫的序幕。

  电子商务的发展,给一批身残志坚的农村残疾人员带来了自力更生、创业致富的机会。

  礼县残疾人张攒劲带领当地15名残疾人组建了礼县爱心电商残友互助协会,通过淘宝网发起众筹项目,完成线上交易30多万元,线下交易50多万元。

  在陇南,通过鼓励、引导、扶持具有一定发展能力的建档立卡贫困户、返乡青年、未就业大学生、残疾人带头进行电商创业就业,也带动其他贫困户就业增收。目前,陇南市利用电商开展“双创”的人数达到1.8万余人,其中贫困户直接开办网店285个;全市电商扶贫试点贫困村开办网店800多家,带动贫困户18万余人,销售总额达到3.2亿元。

  “过去镇子里的人们羡慕城市的大型商贸城,现在通过网购,足不出户就可以用低于市场价格随意购买生产生活用品,实现了减支增收。”中庙镇镇长杜天平说。

  深山沟里飞出“电商凤凰”

  木家坝交通较为便利,而对于陇南市很多其他村来说,就没有那么幸运了———地处偏僻、交通闭塞、信息不畅。

  从文县到武都须翻越耸入云中的高楼山,虽然这座山的黄金储存量预计达300吨,是一座名副其实的“金山”,但是因为山高沟深,高楼山让很多陇南人望而却步,即使道路已经修通,翻越高楼山之前,很多人心里还要做准备,数十个“夸张”的弯道很容易造成晕车、呕吐。

  就因为贫困群众大多生活在交通落后的山区,农特产品难卖出、日常用品难买进。

  陇南市委书记孙雪涛介绍,于是,该市把贫困程度最深、贫困人口最集中、扶贫难度最大的区域划分为25个特困片区,将90%以上的财政扶贫资金向特困片区倾斜,80%以上的涉农项目资金向特困片区打捆安排。

  三年多来,陇南市硬化通村公路10000公里,全市行政村公路通畅率达到95%以上。截至2016年,陇南市解决280个村4.2万户18.37万人安全饮水问题,完成280个村2.1万户农村危房改造,完成310个自然村动力电项目,1365个贫困村实现了动力电全覆盖,特困片区群众生产生活条件、公共服务水平短期内发生明显变化。

  基础设施建齐了,就为山沟里电商的发展插上了“翅膀”。

  益丰中药材种植农业专业合作社位于文县桥头镇草坪村,地处高楼山中上段,海拔约1600米,地势险要却土地肥沃、气候温润,适合多种中药材生长。

  2011年,杨铭大学毕业后考公务员落榜。“我郁闷在家,常在田间地头转悠,我发现家乡物产丰富,为何老乡亲‘坐拥金山而受穷’呢?”杨铭说,在这一年,他成立了合作社,目前合作社发展农户40多户,种植中药材面积300多亩。

  2016年,位于桥头镇的文县任和农副产品有限公司还牵头发起了桥头镇百户百万电商扶贫花椒众筹公益项目。

  “这个项目预期目标100万,实际筹资100.6万,支持者遍及全国18个省份。”公司董事长任付全说,如今,公司已逐渐形成“公司+基地+农户+展示区+品牌化建设+电子商务交易”的产业经营模式,在阿里巴巴开设有网店,创造就业岗位60余人,从事农产品、中药材生产的2万多农户直接受益。

  通过电商扶贫,陇南市贫困乡村特色产品“养在深闺人不识”的困境得以打破,过去陇南的农特产品只能“翘首期盼”外地客商,现在通过网络直销全国,而且卖出了好价格。

  陇南市委常委、宣传部长李兴华说,过去,礼县苹果当地销售最多卖到每斤2.5元,通过电子商务网上销售,一斤可卖到7元。

  古老村落的新生意经

  在文县铁楼乡的大山深处,生活着一族白马人,人们习惯上称之为白马藏族。这里山大沟深、峰峦叠嶂、交通不畅,自然条件恶劣。

  81岁的白马人民俗文化传承人曹新庭告诉记者,白马人人口不多,我国总共约2万余人,多数散居在甘肃省文县铁楼乡、四川省阿坝州的九寨沟县、绵阳市平武县一带。

  在村子里,记者看到白马人不论男女老少,一年四季头上都戴着白色的毡帽。帽为圆顶,镶有荷叶边盘,帽上插有一支或数支白色的雄鸡尾羽。白马人男女都编发辫,尤以妇女的发辫更为动人,先梳成十数条小辫,然后用黑羊毛扎成一根大辫,拖于背后,长者可及脚跟。服装多以白、黑、花三色,并以各种花布镶成翻领的对襟长袍,再配以发饰、胸饰、腰饰、脚饰等物,在黑白对比的衬托下,给人以古朴的美感。

  如今,在这样一个古老的村落里,生活方式发生了翻天覆地的变化。

  “打开电脑,登录淘宝网店,挑选你钟意的商品,然后按照网银支付步骤,一步一步付款。”在文县白马山寨每一个村级电商扶贫服务点,只要你拿出手机,扫描二维码,通过微信支付,就可以买到你喜爱的旅游产品。

  在铁楼乡草河坝村电商扶贫服务点,店内商品琳琅满目,大到白马民族服饰、沙嘎帽、根雕,小到核桃、花椒、牛角梳子、耳钉等。据工作人员班志军介绍,这样的支付方式,好比让商品装上了“腿”,可以“跑到”任何地方。

  借助这一支付方式,使白马山寨农特产品和独具特色的旅游资源走出大山。目前,铁楼乡有土特产、民俗服饰等四大类80余种农特产品累计开办网店40家。

  就这样,陇南市采取以奖代补的形式推进贫困村“一村一店”建设,形成了“一店带多户”“一店带一村”“一店带多村”的网店带动模式。截至目前,陇南市网店总数近1万家;实现农产品网络销售46亿元,累计达到64.59亿元,新增就业1.75万人,累计达到7.18万人。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153