首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

既要“挪穷窝”,又要“摘穷帽”

2017-06-09 09:45来源:陇南日报 

武都区蒲池乡坪儿上村焦家坝易地扶贫搬迁安置点一角。本报记者 肖 红 摄

  搬下山来天地宽。沿着礼武公路,记者走进武都区蒲池乡坪儿上村焦家坝、礼县王坝乡肖坝村易地扶贫搬迁安置点,扑面而来的是一番崭新的气象———

  本报记者杨丽君罗艳

  现代化风格的楼房整齐划一、通社公路宽阔平整、文化广场干净整洁……初夏时节,走进武都区蒲池乡坪儿上村焦家坝易地扶贫搬迁安置点,郁郁葱葱的树木环绕在房前屋后,更加映衬出新居的新气象。

  “住上这么好的房子,以前想都不敢想。”村民汪马林说,在他的二层新房中,绿植花卉争奇斗艳,新打造的假山造型迥异,虽然还没有完全装修完毕,但整个院落收拾得井井有条。

  “去年家里摘了1万多斤花椒,我和妻子还在市区做泥水工,收入挺不错。”汪马林笑着说,搬进新居后,家里人都觉得生活发生了翻天覆地的变化。

  蒲池乡坪儿上村焦家坝安置点是武都区易地扶贫搬迁重点项目之一,目前已对该安置点整体民房进行了改造美化,并建成了1200多平方米的广场,公厕、花台、健身器材等应有尽有。

  “要不是党和政府的好政策,我做梦也没想过能从高山上搬到环境优美的安置点,更没想到这辈子能住上小洋楼。”60岁的王金贵老人是建档立卡贫困户,全家5口人,原来他家住在坪儿上村焦家山上,居住条件艰苦,遇到阴雨天,村民们都不敢出门,生怕发生危险。

  “现在好了,我们搬下了山,住上了安全、宽敞、便利的新房,家门口就是公路,想走哪儿就走哪儿,日子过得像蜜一样甜。”王金贵老人笑呵呵地说。

  通过各级党委、政府的积极努力,对该安置点还投资29.33万元实施了村内道路硬化及排水工程,投资10.15万元实施了51户人饮工程。同时,在双联单位及驻村工作队的帮扶下,还受捐40余万元修建了通社公路“德辰路”,整个面貌发生了翻天覆地的变化。

  无独有偶,坐落于礼武公路沿线、野马河畔的礼县王坝乡肖坝村,为了使群众早日摆脱贫困、改善居住条件和环境,当地政府规划对王坝乡肖坝村肖坝组、潘坝组118户群众实施易地扶贫搬迁,并于2016年5月开始动工建设,目前91户群众住宅已完成主体建设。

  据了解,该项目总投资1149万元,包括安置区内的道路、排水、村文化广场和综合服务中心、便民桥等配套工程建设,配套工程计划6月份开工建设,年内91户搬迁户搬迁入住。

  既要“挪穷窝”,又要“摘穷帽”。搬下山只是第一步,当地政府同样因地制宜,充分考虑促进贫困户增收,帮助肖坝村大力发展花椒、核桃等支柱产业。目前发展花椒420亩,核桃4100株,不久将有更多贫困群众摘掉穷帽。

  “易地扶贫搬迁项目极大地方便了群众出行、就学、就医,改善了居住环境,提高了生活质量。”蒲池乡乡长刘海峰介绍,不仅要让贫困户方便生产、生活和就业,下一步还要以搬迁群众脱贫奔康为目的,进一步加大搬迁后的产业培育力度。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153