首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当:山花飘香 新蜜上市

2017-06-12 23:09来源:陇南日报 

  本报记者 刘海军

  初夏时节,两当县内满山的狼牙刺花遍地盛开,香气四溢,吸引各地蜂农如约而至,赶一场花蜜的盛宴。在一个阳光灿烂的午后,两当316国道旁,来自四川成都的蜂农秦启元把蜂场就安放在这里,一个个蜂箱摆放在路边花丛中,一群群蜜蜂在花丛中飞舞穿梭,秦启元夫妇正在烈日下忙碌……

  秦启元来两当放蜂十多年了,他每年都要来两当赶蜂场,这次他带了150箱蜂。五月初来两当不到20天,已经收了三次蜜。说话间,秦启元揭开一个蜂箱,双手提起一片蜂脾,只见上面密密麻麻爬满了蜜蜂,蜂巢里贮满了金黄色的蜜液,他指着身后的一排大铁桶乐呵呵地说:“今年两当天气好,在产蜜盛花期没有下雨,蜜的浓度和品质非常好,一次产蜜约一吨多,如果不下雨至少还能摇蜜三次。”据了解,他每次摇蜜间隔五天。

  地处甘陕川交界秦岭山区的两当县,风光秀丽,境内森林覆盖率74%,林木绿化率83%,境内有蜜源植物144种,一年春夏秋三季繁花盛开,蕴藏着丰富的蜜粉资源。每年4月,两当县各种山花渐次盛开,尤其是独有的狼牙刺花漫山绽放,省内外蜂农纷纷来两当放蜂。

  据县土产公司负责人介绍,两当狼牙蜜经过全县上下努力,已经打出品牌,走向全国,乃至海外市场,成为响当当的拳头产品。先后被授予“中华老字号”、甘肃省特产、国家地理标志保护产品、国家“绿色食品”等多项殊荣。

  来自成都眉山的蜂农罗德念养了150箱蜜蜂,蜂蜜已装满了12个大桶,正愁蜂蜜没地方装,却赶上县供销社蜂产品协会工作人员前来收购蜂蜜,罗德念在蜂产品协会工作人员的帮助下,将一桶桶蜂蜜装上卡车……罗德念说:“两当生态环境良好,花蜜多,蜜源好,是最理想的养蜂地。特别是土产公司蜂产品协会服务细心周到,来这里养蜂、生活都非常便利,他以后会常来两当赶蜂场。”

  每年这个时节,也是两当县蜂产品协会最忙的时候,要及时联系赶蜂场的蜂农,为蜂农送水、送煤气、提供蜜桶,做好外来蜂农场地、生活、水电等协调服务,零距离对接服务蜂农。

  县土产公司蜂产品协会负责人告诉记者:“四川蜂农从春季3、4月开始赶蜂场,依次是四川油菜花,两当狼牙蜜,陇西黄芩,青海油菜花粉,7、8月结束回家,赶蜂场大约半年时间。人虽辛苦,但收入丰厚,是名副其实的甜蜜事业。”

  为做大做强两当狼牙蜜的品牌效应,两当县蜂产品协会进行技术改造升级,建成年处理原蜜540吨、年产300吨狼牙蜜的生产线,蜂产品品类包装设计不断改进,深受消费者青睐,今年狼牙新蜜上市,已经组织供应20多万元的新蜜,发往全国各地。

  狼牙蜜作为两当最有名的土特产,已通过线上线下销售平台走向全国,销量和价格不断攀升。如今,越来越多的狼牙蜜不再是深藏山中的瑰宝,它不仅让城里人的味蕾“甜”起来,也让农户们的钱袋“鼓”起来。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

商家掘金“后高考经济”
 
高考过后,从6月中旬到8月底的这段时间常被称为“后高考时代”,如何度过这段时间,考生们都有各自的打算,他们会去旅游、学车、享受聚会等,因此会带火一些消费市场,商家们称之为“后高考经济”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153