首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

路通产业兴 蒲池焕新颜

2017-06-12 23:05来源:陇南日报 

下巩家村村民巩小兵在管护花椒树。本报记者 靳淑敏 摄

  礼武公路,绵延百余公里,穿越平坝与高山,它一揽沿途秀美之景,携着厚重浓郁的文化风情,成为当地农业发展的巨大引擎。

  本报记者 罗 艳

  行走在武都区蒲池乡,从下巩家村至咀台村,20多公里的道路两旁满是成片的花椒树。阳光下,翠绿的枝条迎风摇曳,茂密的叶片下,饱满的果实挂满枝头。

  “这一片花椒树是六年前栽下的,现在已进入盛果期。”在下巩家村一座山峁上,村支书巩小兵手指山上400多亩花椒说,“村上种植花椒的农户平均收成是300多公斤,有的农户一年可以收500多公斤花椒,收入达七万多元。”

  花椒已经成为蒲池乡的农业支柱产业和农民收入的重要来源,蒲池乡以“合作社+基地+社员”的运作模式,带动全乡花椒产业发展,花椒产值持续增加,目前,花椒适宜村共18个,累计栽植面积达37305亩,挂果面积25518亩,总产量达到757.55吨。

  “以前交通封闭,90%的年轻人都出去打工了,现在路通了好多人都回来在家门口发展花椒等特色产业,生活一天天变好了。”蒲池乡咀台村刘全华老人感叹道。

  随着礼武公路的开通,不止当地的花椒产业得到了迅速发展,而且,樱桃也已成为继花椒之后,蒲池乡另一具有发展前景的绿色产业。

  王家坪村位于蒲池乡东南部,因交通便利,光照充足,降雨充沛、空气清新,适合生产优质无公害樱桃。在双联单位工商局的帮助下,蒲池乡从外地调入优质大樱桃树苗6800株,种植在王家坪。

  2016年5月,王家坪村成立了武都区繁盛种植农民专业合作社,该合作社采取“1+2”的带动模式,积极引导和鼓励种植农户加入合作社,目前自愿申请加入合作社贫困户已超过全村贫困户90%,带动了全村95户群众栽植大樱桃,累计发展大樱桃200亩左右,户均特色产业收入可达2.5万元左右。

  蒲池乡乡长刘海峰说:“樱桃产业的发展在进一步提高农民收入的同时,也为该村文化旅游增加了‘亮点’。随着礼武公路的修通,很多市区群众半个多小时就能来到这里,可以休闲纳凉、可以现场采摘樱桃,乡村旅游业也会发展起来,带动更多的贫困群众脱贫致富。”

  如今,改善交通条件,修建基础设施,发展种植花椒、樱桃等特色产业,相信在不久的将来,蒲池人将逐步摘掉贫困的“帽子”,过上幸福的生活,刘海峰对未来充满了信心!

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

商家掘金“后高考经济”
 
高考过后,从6月中旬到8月底的这段时间常被称为“后高考时代”,如何度过这段时间,考生们都有各自的打算,他们会去旅游、学车、享受聚会等,因此会带火一些消费市场,商家们称之为“后高考经济”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153