首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

康县吴家斜坡:陇南古方志《武阶备志》探秘

2017-06-14 22:54来源:每日甘肃网-兰州晨报 

康县寺台乡吴家斜坡

吴鹏翱走遍了阶州山川

吴银贵家中收藏的乾隆年间圣旨

《武阶备志》(局部)

  《武阶备志》是陇南古方志中一部优秀的著作,作者吴鹏翱(1755年—1826年),生于清阶州白马关分州安宁里(今甘肃康县寺台乡),字云逵,号仙陵山人。清代陇上著名文史学人,以《武阶备志》一书流芳后世。

  吴家斜坡吴老爷

  6月1日,记者去往康县北部寺台乡采访,从县城出发,沿省道307线一路驱车往西北方向而行,在长坝镇段家庄附近,迎来岔路口,拐向县道499线,又沿东北方向疾驶。“一水护田将绿绕,两岸排闼送青来。”很快,记者又看到了那条清澈可爱的大堡河,它古称修水河,发源于蔡子垭的大堡河自西向东斗折蛇行而去,汇入犀牛江。

  这条河流就像老朋友一般熟悉,在这里,我们见识了传承300多年的枸树手工纸制造技艺;“绿叶银丝”,曾经兴盛一时的桑蚕业和神秘的康县茶马古道北线沿路的遗存。

  空气湿润得能拧得出水来,吹进车窗里的风似乎都是甜的。在乡政府所在地的文化广场,记者见到了寺台乡的副乡长唐荣宁,听到我们此行是要寻访陇南古方志《武阶备志》作者吴鹏翱的故里,他脱口而出:“吴家斜坡吴老爷,吴家斜坡就在剪子河坝村。”

  说到“坝”,这是康县最常见的地名后缀,而寺台乡地势西南高、东北低,起伏较缓,除了大堡河由南向北贯流全境之外,还有小支流多条,形成沟坝地,剪子河坝就具有这样典型的地貌特征。

  在文化广场边,核桃树掩映下,矗立有一列文化墙,上面镌刻着一组表现寺台人文历史的青铜色泽的浮雕,其中有一幅正是题写着“武阶备志”,主人公穿着清代文人服饰,正在勘察阶州的山川,工匠刻刀下的线条流畅自如,人物形象勾勒得生动传神。

  我问唐荣宁:“吴鹏翱在当地还有直系后人吗?”他说:“有,我帮你们联系吴校长。”

  他与寺台中心小学的校长吴银贵的通话过程中,两人并没有提到《武阶备志》这部书,而是一再提到“圣旨”的字眼。唐荣宁转述吴校长的话,问我们乾隆年间的圣旨要不要看?

  小山沟里惊现乾隆年间的圣旨,这自然引起我们莫大的兴趣,只是记者纳闷,吴老爷吴鹏翱一生并无担任过什么显赫的官职,他著述的也只是一部方志,乾隆皇帝怎会给他颁下旨意来呢?

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宝兰高铁44对动车今日上线“彩排”
 

6月14日,宝兰高铁(兰州局管段)将迎来真正意义上的按图行车,12组44对列车将以250公里/小时的速度在兰州西至东岔间上下行线路上飞速行驶。本次按图行车,是开通运营前的全面“体检”和“彩排”。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153