首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文  县

昔日垃圾场 今朝小景点

2017-06-16 00:39来源:陇南日报 

  本报记者 李智谋

  走进松坪村,映入眼帘的是竹树掩映的廊道、小凉亭,村道上崭新的木栏杆,铺设整整齐齐的石子路、石板路,村口美景与山光水色融为一体,展示着脱贫攻坚给小山村带来的巨大变化。

  松坪村是文县中寨镇最偏远的村庄,平均海拔在2100米,村内基础条件十分简陋。听村支书王桃代介绍说,去年的时候,村里主街道两旁到处都是圈舍、厕所,街道上时常污水横流,无处落脚,村口成了全村最大的垃圾场,刺鼻的味道异常难闻。

  2017年,松坪村被列为精准扶贫精准脱贫重点村。村上水、电、路、房、网络等基础设施建设项目,村级卫生室、幼儿园、电商扶贫服务点、文化广场等公共服务设施建设项目相继实施,小山村面貌日新月异。

  昔日村口的垃圾场已是村里最靓丽的地方。新建的廊道、小凉亭尚未完工,已成了村民们休闲、纳凉的好去处。农闲时,乡亲们三五个人聚在一起,谈谈村里的新变化,说说家里的好收成,脸上总泛着喜悦的笑容。

  村里面貌彻底变化了,王桃代感触最深,他说:“村口的垃圾清除得干干净净,建起了小广场、小花园,沟道治理工作也正在进行,这儿成了村里最漂亮的地方。”如今,村里的乡亲见人都说:“看变化,望村口,美丽松坪快步走,往日落后小山村,这儿今天啥都有。”

  包村干部李彦斌介绍,今年,松坪村完成了危旧房改造、安全人饮工程,村里拆除圈舍25处,修整村内道路2.6公里,还建起了电商扶贫服务点,成立了松坪村原生态土蜂养殖农民专业合作社和松坪村桃代中药材种植农民专业合作社,并带动23户贫困户加入了合作社。

  “最可喜的是,今年村里新种植了纹党参500余亩,全村种植面积达到2000多亩。松坪村现已形成以纹党参种植为主导,以小杂药种植,蜜蜂、土鸡和猪等的养殖为辅助的产业发展模式,有效增加了群众经济收入。”李彦斌说。

  在村口,记者碰到了正在乘凉的王新文老人,他说:“村子干净了,变美了,我们的心里一天都是乐呵呵的,没事了都往村口走走,心里感到特别的舒坦。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153