首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

感恩 父亲节

2017-06-19 00:11来源:陇南日报 

感恩 父亲节

 

  六月不仅属于孩子,也属于父亲,6月18日是父亲节。从襁褓中哇哇啼哭,到牙牙学语叫出的第一声“爸爸”;从迈着小脚丫跌跌撞撞地走路,到挎上背包独自出门前的叮咛……父爱,一直以特有的深沉方式影响着我们。

  焦永强:

  为白血病儿子撑起一片天

  ◎本报记者 罗艳

  家住武都区柏林镇罗湾村的焦永强,是一位“80后”父亲,他靠在外务工为生。去年9月,儿子焦嘉源不幸被查出患有白血病,面对儿子一个月四万元的医药费,他并未退缩,用勤劳的双手为儿子撑起一片天。

  小嘉源是个活泼可爱的孩子,在武都区舟桥幼儿园上大大班,去年12月初,嘉源病情加重,关节疼痛,甚至无法下床走路。焦永强夫妇心急如焚,带着孩子连夜赶往省人民医院进行治疗。

  目前,小嘉源正在进行第四疗程的治疗。据了解,该病的治疗需要三到五年时间,常规费用就要几十万。自12月22日住院以来,已花去十几万元。这对于农民家庭来说无疑是一笔巨款。如今,为了给小嘉源治病,焦永强干着几份工拼命挣钱,也借遍了邻里亲朋,债台高筑。

  “虽然焦永强经常不在儿子身边,但是儿子只要一看见爸爸就会非常高兴。”焦永强的妻子庞云霞说。

  其实,和世上千千万万疼爱子女的父亲一样,焦永强是极普通平凡,且善良慈爱的人。在孩子出生至今,他始终为儿子撑起一片天,一片晴朗、无风无雨的天。

  杨建华:

  不怕生活艰难困苦微笑面对生活

  ◎本报见习记者 刘叶芝

  “父爱像山一样沉重,像海一样深沉,父亲用他宽厚的肩膀为我撑起了整个世界。”这是瘫痪在床三年的杨浩杰对自己父亲杨建华的评价。

  三年前,杨浩杰还是天津城市建设学院的一位大四学生,马上要离开学校步入社会的他,对自己未来的生活充满着美好的憧憬,这美好的一切却在一次意外的事故中毁灭了。杨浩杰不慎从高处跌落,造成脊髓横断伤,肋骨腰椎骨折,导致下半身瘫痪,生活完全不能自理。

  儿子瘫痪后,杨建华只得辞去工作,专心照顾儿子,家庭的唯一经济来源就是他每月600元的低保金。

  杨浩杰的母亲在他上大学那一年因癌症去世,杨浩杰的受伤让这个支离破碎的家庭更是雪上加霜。杨建华为了给儿子看病,把家里所有值钱的东西都变卖了,带着儿子四处求医,却丝毫不见好转。看着躺在床上日渐消沉的儿子,杨建华咬着牙告诉自己,一定要挺住,一定要把儿子照顾好。

  从此,当别人早已进入梦乡的时候,杨建华还在忙着收拾家务;当别人睡眼蒙眬地醒来,杨建华早已准备好了饭菜。为了让不让瘫痪的儿子长褥疮,杨建华每天坚持为儿子擦洗身体。杨建华担心长期的瘫痪会造成肌肉僵硬和萎缩,一有空他就帮儿子按摩身体。熬不住的时候,杨建华也会背着儿子哭,哭完擦干眼泪,换上笑容,继续生活。

  杨建华说:“我不知道未来的日子会怎样,我不怕生活有多艰难,只要看到儿子的微笑我就觉得幸福。”

  曹斌:

  充满正能量的父亲

  ◎本报记者 罗艳

  “作为父亲,要给孩子带去正能量,从小就要教育她做一个积极乐观,并助人为乐的人。”这是礼县盐官初中的老师曹斌对待女儿的成长所抱的态度。

  曹斌是一名普普通通的乡村教师,也是一位单亲爸爸,他身材矮小,瘦弱,但是看起来却非常精神。他每天早上六点多就要去学校,晚上回家还要给学生备课,每天忙碌自己教学工作的同时,还要抽出时间来照顾自己瘫痪的女儿。

  十年前,一次车祸导致了曹斌当时8岁的女儿曹敏下身瘫痪。为了照顾卧病在床的女儿,如今四十多岁的曹斌每天夜里都要定几次闹钟,帮助女儿半夜翻身。

  每天一大早,曹斌要早早起床给女儿做早餐,帮助女儿烧水擦身、解决大小便等问题,正是这样悉心照顾,女儿的病情才一直没有恶化,也让她变得越来越开朗,越来越有自信。

  虽然重任在身,但是曹斌在周末或者假期,总是把基础差的学生叫到自己家里来辅导功课。

  “有时爸爸答应我要带着我出去转转,可没有几次说话算数的,但是我非常理解他,因为在他的生命中,他的学生也同样是他的孩子。”女儿曹敏说道。

  曹斌工作认真、负责,性格乐观,又热爱学生,学生们都特别喜欢他,家长对他的教学很满意,学校领导和老师对他评价也很高。

  “在潜移默化中,从父亲身上我学到了担当、坚韧、奋斗和回报,这些优良品质用任何财富都买不到。我丝毫没有感觉到命运对我不公,对未来我依然充满希望。”曹敏笑着说。

  安宝富:

  付出一生的农民父亲

  ◎本报见习记者 刘叶芝

  安宝富是武都区外纳乡的一名普通农民,年轻时他常年在外打工,扎钢筋、挑水泥、挖地基、住工棚、吃盒饭……为了维持一家人的生活,他拼命挣钱,省吃俭用。2013年他被检查出膀胱癌,被病魔折磨3年后,最终去世。

  今年35岁的安慧慧是安宝富唯一的女儿,大学毕业后留在湖南工作。安慧慧回忆说:“从小父亲就常年在外打工,记事开始就很难见到父亲,而我上初中后就离家住校了,见到父亲的机会也就更少。等到父亲供我上完大学,回家种田,我却已经在距家20小时火车路程的地方工作了,每逢春节才能回家。”

  安慧慧小时候,家里常年只有她和母亲,母亲身体不好,安慧慧不仅要洗衣做饭、喂猪喂鸡,还要照顾体弱的母亲,小小的身体扛起繁重的家务活。“那时候,我常常觉得我和母亲很可怜,父亲把我们扔在家里不闻不问。但现在我也为人父母,才发现比起我们,父亲更可怜,不仅要忍着对我们的思念,住着简易的工棚,干着劳累的活,省吃俭用供我读书,二十年如一日,只盼望着我们好。”安慧慧说。

  早年间安宝富的身体就出现了异常,常年吃着止痛片。安慧慧说:“我想带他去外面的大医院检查,他不愿意去,总说谁没点小病小痛,不用担心。后来,每周一次的电话里,父亲总是笑呵呵地说一切都好,我竟然将父亲的病痛渐渐淡忘了。直到得知父亲被检查出了膀胱癌,我才后悔莫及,后悔没有早点带父亲去检查,自己作为女儿没有尽到责任。”“父亲虽然走了,但每当回想起他日渐佝偻的背影,我都会泪流满面,父亲给我的爱是深沉的、伟大的。”安慧慧说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃全面建立安全生产长效机制
 

为推进安全生产各项工作健康开展,甘肃省多管齐下,多措并举,建立健全了一系列长效机制。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153