首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

【磨砺奋进的五年】城乡建设

2017-06-19 23:51来源:陇南日报 

  两当县城全景。本报记者张凤麟摄

  徽县江洛镇环境整洁、小楼林立。本报通讯员郭鸿飞摄

  成县东河湿地公园风光旖旎。本报记者张平良摄

  文县碧口镇滨江公园风景如画。本报记者刘二银摄

  掩映在田园绿树中的康县碾坝乡安家坝村。本报记者冉创昌摄

  如诗如画的宕昌县城关镇鹿仁村文化风情园。本报记者刘国庆摄

  放眼陇南大地,城市已踏上“时代快车”,农村也悄然“蜕变成蝶”,现代城乡风采尽展无遗。近年来,陇南深化实施“433”发展战略,市区、县城、小城镇和美丽乡村建设统筹推进,以城带乡效应逐步显现,城乡一体进程明显加快,城镇化率从“十一五”末的21%提高到2016年的30.18%。

  城市:美丽新城入画来

  一条条通畅的街道,在不断拓宽和延伸中拉大了城市框架;一栋栋拔地而起的高楼,洋溢着浓浓的现代气息;一个个别致的公园,彰显着城市建设的无限魅力……

  近年来,全市上下坚持“山水园林宜居城市”的战略定位和市区、县城、小城镇、美丽乡村“四位一体”建设的基本架构,苦抓实干,强势推进,各县区城市建设取得新突破,如一只只破茧之蝶翩跹起舞,一处处靓丽的城市新景已然铺陈在陇南大地上。

  大手笔规划,增强城市张力。在城市建设中,我市突出各县区各自特色,融入历史记忆、文化元素、地域风情和绿色底蕴,高标准推进八县一区新城区开发。

  高规格建设,完善城市功能。我市稳妥推进旧城区改造,统筹加强综合管廊、供水供气供热、垃圾污水处理、绿化亮化美化、道路交通等市政基础设施建设,提高城市综合承载能力。

  精细化管理,提升城市品位。按照中央深化体制改革意见,我市将城市管理作为城市工作重要组成部分,以加快完善城市管理长效机制为先导,加快推进城市管理从粗放管理向精细管理转变。

  一项项有力的措施,使得城区环境卫生面貌发生巨变,为建设卫生整洁、环境优美的宜居县城奠定了良好基础。

  今天,破茧化蝶的陇南,正沐浴着时代的春风,信心满怀,扬帆起航!明天,一个个更加现代化的山水园林城市将呈现在陇南大地!

  小城镇:城乡一体共发展

  历史上的碧口古镇,极其繁华,是曾经的水上“丝绸之路”和繁华兴旺的水陆码头,素有“甘肃的西双版纳”和“陇上小江南”之称。

  如今的碧口镇,利用灵山秀水的优势,正在书写着小城镇建设的新篇章,吸引更多的客商和游人来经商和游玩。

  碧口镇只是我市小城镇建设的一个缩影。

  “十二五”期间,小城镇综合改革试点进展良好,建成了一批特色小城镇,全市城镇化率逐年提高。

  规划先行。为了高标准推进小城镇建设,我市在认真审视镇情实际、吸收借鉴外地成功经验的基础上,着力抓好各试点镇规划编制,以科学规划引领小城镇发展。

  举措得力。各试点镇启动实施了一批桥梁道路、供水排水、污水处理、生态绿化、防灾减灾、集贸市场等基础项目。同时,统筹安排了一批文化教育、医疗卫生、商业服务、金融保险、社会福利等公共服务设施项目,兴办了一批多元富民产业项目。

  培育产业。在小城建设中,我市把壮大和集聚优势产业作为综合改革的切入点和着力点,重点发展农业特色产业、特色产品和矿产加工业、商贸流通产业、生态文化和红色文化旅游产业。

  改革创新。根据小城镇综合改革试点工作需要,我市在管理体制和户籍改革方面进行创新、探索、实践和突破,为小城镇建设注入了活力。

  聚指成拳,全市小城镇建设从加强规划、完善基础设施开始起步;立足实际,小城镇建设内外兼修,促进了产业发展;改革得以实施,举措得以落实,在一个个试点镇的示范引领下,我市一座座小城镇正在悄然兴起,一幅幅小康画卷正在陇南大地徐徐展开……

  美丽乡村:绘就诗意新陇南

  宕昌县城关镇鹿仁村,独特的羌藏风情园引人驻足;康县王坝镇廖家院的村民活动广场上,每天晚上都有村民跟着音乐起舞……

  近年来,我市积极统筹城乡发展,发挥特色优势,凝聚各方力量,积极探索创新生态文明新农村建设之路,着力打造美丽乡村,努力改善农村人居环境,涌现出了宕昌县城关镇鹿仁村、康县望关镇沈湾村等一大批特色显明的美丽乡村,农村群众的生产生活条件得到显著改善。全市新建设美丽乡村419个,其中美丽乡村示范村78个,环境整洁村341个。目前,全市累计建成美丽乡村2062个。

  同时,我市根据市场需求、村庄传统和群众意愿,大力发展特色农业,推进特色产业提质增效。依托农民专业合作社,积极鼓励和支持更多的农户发展畜牧养殖、蔬菜种植、经济林果、中药材种植等产业,变分散经营为规模经营,把资源优势转化为产业优势,有效带动了农民增收致富,为全市美丽乡村的经济发展注入新的活力。

  此外,乡村旅游是当今旅游发展方向之一,具有强大的生机和广阔的前景,紧抓这一契机,我市依托官鹅沟、阳坝、两当兵变遗址等山水风光和历史遗迹,充分挖掘先秦文化、伏羲文化、红色文化和羌藏、白马、乞巧等民族民俗风情,积极宣传引导,建成了一批各具特色的休闲旅游村落。

  截至去年,全市已建成农家乐1044家,农家客栈226家,累计创建旅游富民示范村12个、旅游扶贫示范村9个、农家乐示范户20个,旅游直接从业人员3.2万人,间接从业人员6.5万人,乡村旅游正在逐渐成为农民增收致富新的增长点。

  组稿袁媛远 马迪

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153