首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

城乡同频共振 奋力同步小康

2017-06-19 23:56来源:陇南日报 

  本报记者 袁媛远

  六月的陇南,万木葱茏。在这个绚烂的季节,行走在城乡之间:一处处漂亮精致的居民小区,一栋栋崭新而别有风味的农家新居,一个个景美人和的美丽乡村……城乡同频共振渐入佳境,百姓幸福指数不断提升。

  五年来,在城乡一体化建设的进程中,我市注重夯实基础,发展条件得到新改善,市区、县城、小城镇和美丽乡村建设统筹推进。市区和各县新区建设起点高、效果好,建成了一批富有特色的小康城镇,1870个生态文明新农村遍地开花。

  城乡一体化建设,已成为陇南奋力同步小康篇章中浓墨重彩的一笔。

  亮出大手笔 勾画城乡发展蓝图

  这两年,陇南市区近郊一位“小人物”的故事曾引人注目,在推进城乡一体化进程中,武都区东江镇农民李仁德告别了40多年的破旧农舍,搬进花园式安置小区,家里接通了互联网,还参加了养老和医疗保险。这位“小人物”的经历,预示着陇南广大农民即将面临命运大变迁。

  “受客观因素制约,我市的城镇化率低,城市功能不完善,聚集资源和辐射带动的能力不强,城市发育总体上还处在初级阶段。另一方面,我市农村人口基数大,城乡二元结构十分明显,推进城乡一体化发展的基础薄弱。”这是市委书记孙雪涛在2016年三届十一次全委(扩大)会议上说过的一段话。如何结合我市实际,快速推进城乡一体化建设进程,这是市委、市政府多年来不断探索的课题。

  党的十八届六中全会召开,提出要重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

  站在统筹城乡、区域一体化发展的历史关头,陇南迈入全新发展阶段,提出要坚持“山水园林宜居城市”的战略定位,和市区、县城、小城镇、美丽乡村“四位一体”建设的基本架构,着力加快城镇化进程。

  在具体工作中,我市通过打好绿色生态和历史文化两张牌,让人们望得见山、看得见水、留得住乡愁;通过加快城市基础设施和公共服务设施建设,完善和提升了城市功能;通过加快推进小城镇建设,增强吸纳农业人口、促进扶贫开发的带动能力;通过建设美丽乡村,打造出一张我市的靓丽名片。

  如今,陇南的规划管理工作已不再局限于中心城区,而是延伸到包括广大城镇、农村的2.79万多平方公里范围,形成一个城乡一体、协调发展的城镇体系。285万陇南人民将从这张新颖、宏伟的蓝图中充分享受到城乡发展带来的硕果。

  攥指聚合力 现代新城完美蝶变

  去年夏天,当张林从北京回到阔别十年的武都,这里已发生了翻天覆地的变化。看着鳞次栉比的高楼大厦,行走在宽阔整洁的马路上,漫步在绿意盎然的公园里,他感慨万千:“家乡创建成了省级卫生城市,真是大不一样了,已然具有大城市的时尚现代气息。”

  不仅是像张林这样回归故乡的人,即使朝夕生活在城区的本地人,也都深深感受到了陇南城市建设日新月异的发展脉动。

  有这样一组数据:2016年,全市计划实施城镇市政基础设施建设项目160项,已完成投资约10.38亿元;全市城市道路长度增至405.44公里,城市桥梁增至111座,城镇化率增加至30.18%。

  斐然成绩源于我市多渠道发力,聚指成拳,强力推动。

  规划先行,是释放城市活力的重要抓手。在城市建设中,我市坚持规划引领,突出各自特色,融入历史记忆、文化元素、地域风情和绿色底蕴,高标准推进八县一区新城区开发。力争到2020年,把陇南建成山水之城、特色产业之城、商贸之城,陇东南区域中心城市之一。

  资金支持,是推进城市建设的重要保障。我市抢抓国开行棚户区改造金融支持有利机遇,完成省国开行棚户区改造贷款授信额度31.2486亿元。同时,主动与国开行、农发行做好项目对接,落实好棚改贷款资金等工作,为做好今后棚改工作打好基础。

  建设带动,是加快城市发展的有力举措。2016年,全市5274套棚户区改造全面开工建设,累计完成投资35133.8万元。同时,稳妥推进旧城区改造,统筹加强综合管廊、供水供气供热、垃圾污水处理、绿化亮化美化、道路交通等市政基础设施建设,提高城市综合承载能力。

  攥指聚合力,我市城市建设从完善基础设施开始落笔,富有山水风光与人文历史的新城如雨后春笋般静立在陇上江南的美丽画卷中。

  探索新路子 小康城镇呼之欲出

  现如今,“十三五”规划实现顺利开局,全市小城镇发展蓝图已经绘就:

  加快小城镇建设,引导人口、产业、资本向城镇集聚,打造一批人口大镇、经济强镇、产业重镇、文化名镇。

  新的起点,新的方向。下一步,我市将按照小城镇综合改革试点总体建设目标,加快推进户籍、土地、资源、投融资、财政、社保等方面改革,着力完善道路、住房、市场、教育、医疗卫生、旅游等基础设施和公共服务设施,切实增强城镇综合功能和人口、产业吸纳能力,提高社会保障能力,把城镇融合到山水之间,把小城镇建设打造成提升老百姓幸福指数的主战场。

  未来,一批小康城镇呼之欲出,将如同一颗颗明珠在陇南大地上熠熠生辉。

  千年岁月流淌而去,碧口镇不仅碧水依旧,更成了宜业宜游、可持续发展的历史文化名镇,成为陇南向南开放的“新窗口”、主阵地。

  城镇面貌焕然一新,百姓生活欣欣向荣,翻开发展新篇章的正是全市小城镇建设。

  五年来,小城镇综合改革试点进展良好,建成了一批特色小城镇,全市城镇化率逐年提高。

  五年来,着力推进礼县、康县及成县小川镇、宕昌县哈达铺镇省级新型城镇化试点,进一步加快阳坝、江洛、盐官等9个重点小城镇综合改革试点工作。

  五年来,一批彰显城镇特色、惠民利民的项目相继开工建设或竣工,成为加快小城镇发展的“加速器”。

  截至2016年,全市9个小城镇综合改革试点镇共计划实施各类项目107项(续建项目38项),总投资32.48亿元。目前,开工建设92项,完成投资15.98亿元,占年度总投资的47.8%。

  乘势促跨越 美丽乡村遍地开花

  春日里,在康县城关镇凤凰谷村的村民活动广场上,每天晚上都有村民跟着音乐起舞,老人们三五成群地散步健身,小孩嬉戏打闹的声音传得老远。

  “住着漂亮房子,出门是干净的马路,不远处就是医院,小孩上学也很近,办事很方便。”村民万秀金对于这样的日子很享受:“一点儿也不比城市里差!”

  2016年,全市共建设美丽乡村394个,其中美丽乡村示范村88个,环境整洁村306个。涌现出了宕昌县城关镇鹿仁村、康县云台镇冯院村等一大批特色鲜明的美丽乡村,农村群众的生产生活条件得到显著改善。

  走进宕昌县阿坞乡麻界村,映入眼帘的除了干净整洁,村容美丽的新农村之外,最引人注目的就是一摞摞捆绑整齐的中药材。

  产业的壮大,成为美丽乡村建设的有力支撑。近年来,我市把发展富民产业作为美丽乡村建设的核心,根据市场需求、村庄传统和群众意愿,大力发展特色农业,推进特色产业提质增效。

  同时,在美丽乡村建设的过程中,我市通过示范带动乡村旅游快速发展,切实把“风景”变成了“产业”、将“美丽”转化成了“生产力”,让老百姓“鼓起了腰包”,过上了好日子。

  一幅幅美好的蓝图,一项项有力的措施,使得陇南城乡面貌发生巨变。今天,破茧化蝶的陇南,正沐浴着时代的春风,信心满怀,扬帆起航!明天,一座座现代新城、靓丽城镇、美丽乡村将呈现在陇南大地,一幅幅诗意画卷将壮美铺展……

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153