首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

凝心聚力谋发展 逐梦小康战贫困

2017-07-05 15:40来源:陇南日报 

凝心聚力谋发展 逐梦小康战贫困

———宕昌县精准扶贫精准脱贫工作纪实

刘国庆

红军长征哈达铺纪念馆

金羊湖

宕昌县电商工作人员正在进行网上交易。刘 辉 摄

  盛夏时节,记者行走在宕昌县城乡,到处呈现出一派欣欣向荣的景象。从农村的基础设施建设到富民增收产业培育,从官鹅大景区开发到实施易地扶贫搬迁,再到如今的千名帮扶干部走村入户“大走访、回头看”活动……宕昌县深化实施“433”发展战略,坚持用脱贫攻坚“一号工程”统揽经济社会发展全局,聚焦贫困重点,聚集攻坚力量,聚合各类资源,不断加快脱贫攻坚进程,去年,全县共退出贫困人口4140户1.84万人,减贫率达到24.38%。

  筑牢攻坚“堡垒”

  2015年初,宕昌县何家堡乡草坪子村组建了羌凤帽帽鸡养殖农民专业合作社,按照“党支部+合作社+电商+贫困户”的模式,合作社吸收全村35户贫困户进社入股,在享受自己1000元股金分红的基础上,村党支部将支部控股30万元中的2万元股金产生的红利作为支部集体积累,2016年1月,合作社将运营以来产生的8.2万元利润全部给股民进行了分红。

  去年以来,宕昌县大力推进抓党建促脱贫攻坚,坚持把脱贫攻坚作为党员干部锤炼工作作风的大熔炉和实践“四讲四有”合格党员的大舞台,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为脱贫攻坚提供了有力的组织保证和人才支撑。建设一支好的致富带头人队伍和后备干部队伍,才能为贫困村脱贫攻坚留下“不走的工作队”。创新村干部“绩效月考评、报酬月发放”工作机制,建立健全后进村整顿转化长效机制,对全县631个党组织进行集中排摸,整顿软弱涣散基层党组织42个,解决突出问题26件,推进帮扶与扶贫深度融合,健全完善驻村帮扶长效机制,选派84名科级后备干部充实到驻村帮扶工作队,为150个驻村帮扶工作队统一配备了办公用品和生活用品,先后培训驻村帮扶工作队成员344人次。

  补齐基础短板

  走进宕昌县庞家乡松扎村,道路畅通,药材飘香,一座座新颖别致的小康民居在冬日阳光的照耀下格外抢眼,房前屋后卫生整洁,文化广场独具特色,这是松扎村生态文明新农村建设带来的可喜变化。

  2015年,松扎村被列为全县生态文明新农村建设示范村。近年来,庞家乡按照县委、县政府的统一部署和要求,以点带面,分类实施,整体推进,从改善公共设施、美化人居环境、转变思想观念、培育增收富民产业入手,全面推进经济、文化、社会、生态文明建设,着力打造环境优美、生态良好、经济发展的新农村。

  加强小城镇建设。宕昌县巩固提升哈达铺小城镇综合改革试点成果,抢抓兰渝铁路建成通车的机遇,加快推进哈达铺物流园区、工业集中区基础设施建设,配套完善服务设施,哈达铺工业集中区升级为省级经济开发区。统筹推进其他中心镇建设,启动了沙湾镇区国道212线过境段改线工程,完成了阿坞、南河、八力、临江铺、两河口五乡的撤乡建镇工作,积极构建各具特色的小城镇格局。

  同时,宕昌县以国开行贫困村社基础设施贷款项目为抓手,进一步补齐贫困短板。积极争取国开行贷款资金7.7亿元,2016年到位2.5亿元,完成了64个贫困村的基础设施建设项目,剩余86个贫困村的基础设施建设任务今年将全面完成。整合农村危房改造、农村安保工程、山洪灾害防治、财政专项扶贫等项目资金1.5亿元,县财政筹措配套资金0.5亿元,新建建制村通畅工程32项303公里,启动实施了5条通村公路工程,全县贫困村动力电实现全覆盖,解决了39个贫困村2.95万人的饮水安全问题,改造农村危房3263户,实施易地搬迁136户553人。

  做强特色产业

  今年以来,宕昌县以农民稳定增收“十条路”拓展行动为载体,进一步拓宽增收渠道。完善“党支部+合作社+电商+贫困户”的产业助推精准扶贫模式,深入推进“七个一批”工程,更加注重产业扶贫,依托贫困村资源优势,按照市场化、标准化、规模化、组织化、科技化导向,创新产业扶贫资金精准配置到村、折股量化到户的利益联结带贫机制,壮大村级集体经济,拓宽建档立卡贫困户增收门路,县上制定了建档立卡贫困户稳定增收“十条路”拓展行动奖励办法。

  县上结合贫困户实际情况,在确保每个贫困户至少有1名持证务工人员、2亩规范化中药材的基础上,帮助贫困户从养鸡、养蜂、电子商务、旅游服务、经济林果、蔬菜、草畜养殖、加工贩运商贸等8项产业中再选择1至3项符合户情的增收项目,为贫困户稳定增收提供了产业支撑。建立健全脱贫带动机制,在何家堡乡草坪子村创建养鸡合作社,探索建立了“党支部+合作社+电商+贫困户”的带贫模式,并在全县进行推广,放大了带贫效应。

  去年,全县建成各类专业合作组织481家;新发展生态放养鸡重点村80个,发展500只以上的重点养殖户800户,发展生态放养鸡20万只;新发展养牛户864户、养羊户2157户,新增牛4320头、羊2.2万只;组建养蜂专业合作社30个,建成养蜂示范点12个,全县养蜂规模由2015年的1.2万箱增加到3.6万箱。新建了福江源药业公司GMP中药材饮片生产线。去年,共完成劳务技能培训1.48万人,通过职业技能鉴定1.19万人;输转劳务工10.31万人。全县累计开办网店1300家,线上销售额达到1.43亿元,为2800多人创造了就业岗位。

  打造旅游城市

  盛夏时节,走进官鹅沟大景区鹅嫚沟内的新坪村,舟行碧波上,人在画中游。山水人家农家乐业主杨彩芝莲高兴地说:“今年夏天来村里旅游的客人特别多,一天农家乐收入近1000元,山野菜,土蜂蜜备受游客欢迎,农民增收渠道这么多,以前想都不敢想。”

  近年来,宕昌县深化实施“433”发展战略,将旅游产业放在宕昌三大经济支柱产业的首位。紧抓官鹅沟大景区建设机遇,以创建国家全域旅游示范区和国家5A级景区为抓手,坚持按照“高标准规划、大强度投入、快速度建设、严要求管理、多渠道宣传、全方位带动”的旅游总体工作思路,凝心聚力,狠抓落实,着力构建以官鹅沟为代表的绿色山水为骨架、以哈达铺为代表的红色旅游为招牌和以化马神石、三国古栈道为代表的古宕昌国民族民俗风情为底蕴的大旅游格局。坐拥绿水青山,开拓旅游扶贫路,是合力推进脱贫攻坚的“强引擎”,带动群众奔小康的“金元宝”,让精准扶贫乘上了“生态旅游快车”。

  近年来,宕昌县按照“东拓西延、出口畅通”的发展思路,围绕提升旅游服务能力,进一步完善县城规划,开展了城区岷江水景观设计,实施了新城区部分人行步道改造工程和城区水源地取水枢纽项目建设,启动了4个棚户区改造项目。近日,宕昌县荣获“中国最美养生休闲旅游名县、中国最美休闲度假旅游名县、中国最具魅力文化旅游名县、中国最美山水文化旅游名县”四项殊荣。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市房产局发布网签解锁须知
 

为让符合限购政策的购房家庭顺利办理网签手续,7月3日兰州市房产局市场处联合房地产交易中心市场部出台了《网签解锁须知》,对因限购需要办理的网签解锁业务内容和流程进行了细化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153