首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

倾心帮扶 旧村换新颜

2017-07-06 15:58来源:陇南日报 

  倾心帮扶 旧村换新颜

  ———记西和县苏合乡聂堡村驻村帮扶工作队长、第一书记张玉龙

  本报记者 王 艳

  “在一线听得到干部的声音,在一线看得到干部的作为,在一线感受到帮扶的实效……”

  这就是今年42岁的张玉龙为自己定下的帮扶工作法。

  张玉龙是甘肃省地矿局二勘院干部,现为聂堡村驻村帮扶工作队队长兼第一书记。自从开展帮扶工作以来,他就为自己定下了这个工作法,此后的几年里,为群众谋福祉就成了他的首要目标。

  五年多来,他所在的帮扶村村容村貌和群众生产生活发生了可喜变化。两个村子的百姓用上了干净的自来水,通村公路硬化到了家门口,新建的住房舒适敞亮,学校操场硬化一新,新建的村幼儿园成了全村最靓丽的建筑,文化广场成了群众茶余饭后的最佳去处,98盏太阳能路灯照亮了群众晚归的路……

  张玉龙鼓励乡亲们因地制宜发展产业,带动两村群众大力发展种植、养殖等农民专业合作组织。就如何发展壮大农民专业合作社?如何让太华山的秃岭变成增加农民收入的摇篮?如何改善生态环境,防治水土流失?让张玉龙绞尽了脑汁。他已经记不清有多少次和干部探讨基础设施建设,有多少次找能人大户共谋产业发展大计,有多少次推销双垄沟播和秸秆青贮饲料技术……

  目前,两个村的200多亩半夏助推“半夏之乡”快速发展,100多亩脱毒马铃薯生长正旺,养牛合作社肉牛数量成倍增长,花椒、核桃、牡丹等特色产业发展如火如荼,外出返乡的部分群众纷纷开始养猪、养羊、养鸡,发展养殖业。

  贫困户王变过是明星村易地扶贫搬迁户,昔日全村最贫困的他,利用五万元的精准扶贫贷款养了10头牛,有了经济来源的他年初给儿子娶了媳妇,修了五间砖混结构的住房,昔日愁眉苦脸的一家人如今已是笑逐颜开。

  75岁的五保老人聂三冬,一直靠乡村两级干部和乡亲们的接济生活。双联行动开展以来,张玉龙去的最多的就是他家。几年下来,张玉龙和老人已亲如家人。今年年初,当张玉龙把从省城买回来的皮鞋、保暖内衣给老人穿上时,老人从炕头摸出了三颗核桃,非得让他拿上。

  “这三颗核桃是老人颤颤巍巍从核桃树下为我捡来的,这是我收到的最珍贵的礼物。”张玉龙饱含深情地说道。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省给职称评审“松绑”
 
7月5日,记者从省人社厅了解到,根据国家《关于深化职称制度改革的意见》要求,我省正在抓紧制定全省全面深化职称制度改革的实施意见。过去未制定本系列(专业)评审条件,使用全省通用条件评审的相.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153