首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

“五阳”路[见闻] 一场“迟到”的婚宴

2017-07-12 11:16来源:陇南日报 

  从康县阳坝出发,沿五阳公路向太平镇方向行驶,翻越一道道山梁,穿过两条隧道,记者来到康县阳坝镇柯家河村。在五阳公路旁的一户院子里,村民宋安兴正在给孩子办满月酒席,邻村的乡亲和外地的亲戚都赶过来庆贺。

  “在我们这里,酒席喜欢在家里办,街坊邻居、亲戚朋友在家门口一起吃顿饭、喝酒聊天,热闹又喜庆,而且又有气氛。”宋安兴看着满院子的亲戚朋友乐呵呵地说。

  而在五阳公路没有开通前,对于柯家河村人来说,举办一场“有模有样的婚礼”、痛痛快快喝一次喜酒是一件非常困难的事情。

  柯家河村位于康县阳坝镇东南部的高半山区,西与陕西玉泉坝接壤,北与武都五马相连,这座居住着五十多户人的村子,除了沿河集中居住的一部分人,大多数都零零散散居住在半山上。数百年来,这里的人们要把大山深处的物产送出去,再把生活用品运进来,只有靠肩扛人背。

  “过去办酒席,所有的食材必须要到阳坝镇上采购并背回,且去阳坝镇只有一条翻山土路,早上天不亮就要出发,直到下午三四点才能到家,所以村里几乎没有大办过宴席。”谈起过去没路的境况,宋安兴无比心酸地说,“想进来的人进不来,想出去的人出不去,有些老人一辈子都没有走出过村子。”

  最让宋安兴难过的是,由于条件限制,他和妻子结婚时连婚礼都没有正式办,补办一场婚礼也是他一直以来的梦想。

  如今,五阳公路从家门口过,宋安兴心里的那个梦成了现实。“这次摆酒席,不仅是给孩子办满月,也算是给我和妻子补办了婚礼。”宋安兴高兴地说道。

  吃完酒席,宋安兴的姑姑赵小燕也向记者诉说了她对五阳公路的情感:“十三年前,我嫁到了陕西青木川蒿地坝村,过去不通车,回趟家太不容易了,要走很危险的山路,一走就是一天时间,一年只能回家两三次,现在不一样了,来回坐车太方便了,这次侄子办酒席,我们一来就是五个人。”

  靠山吃山,靠水吃水,五阳公路的通车,不但给沿线群众出行提供了极大的方便,也让大山深处的宝贝山珍走出了家门。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153