首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

金融创新活水来——陇南市构建金融支撑体系纪实

2017-07-12 10:59来源:陇南日报 

  资金短缺一直是困扰陇南发展的不利因素。如何最大限度地发挥金融助推作用,有效支撑全市经济转型跨越发展?“433”发展战略明确提出,要加快发展就必须在金融支撑上实现突破。

  近年来,陇南在金融创新发展道路上,坚持“金”与“融”并重,以构建“3+1”立体化金融支撑体系为核心,以精准扶贫专项贷款发放为发力点,以完善金融扶贫服务体系为保障,灵活的金融政策不断向贫困山乡倾斜,同时大胆创新信贷模式,金融的活水不断向脱贫的洼地汇聚。

  截至2017年5月末,全市各项贷款余额达到587亿元,贷存比达到74%,存贷比、贷款增速等主要信贷指标创历史新高。争取国开行全国首批贫困村基础设施建设项目贷款60亿元。

  “三权”抵押贷款

  探索金融扶贫的新路径

  “唤醒农村沉睡的资产,可以掀起一场革命。”这是市委书记孙雪涛调研时常常说的一句话。

  基于此,2014年初,陇南在全省率先启动了农村林权、土地承包经营权、宅基地使用权“三权”抵押贷款的农村产权抵押贷款试点工作,不断加快农村金融服务改革创新,破解“三农”融资难、银行“难贷款”问题。

  2014年7月23日,全省首家农村物权抵押贷款交易中心在西和县何坝镇挂牌成立;2016年1月15日,我市农村产权确权抵押交易服务平台,也是全省首个农村产权确权抵押交易服务平台成功上线运行。这标志着农民的土地、林地和宅基地由“死物”变“活物”,可以在银行抵押贷款。同样,合作社、龙头企业也可以通过这种方式解决资金周转难题,探索出一条金融助推脱贫攻坚的新路径。

  为了更加方便群众办理,陇南农村产权确权抵押交易服务平台实现市、县、乡联网运营,深入开展农村产权确权抵押贷款交易平台推广及补录工作,农村产权抵押贷款确权、评估、抵押登记等各项配套机制进一步完善,农村产权抵押贷款向纵深推进。

  今年2月17日,“全省农村两权抵押贷款试点工作现场推进会”在我市西和县召开。会议期间,与会人员深入西和县农村产权确权抵押交易中心、何坝镇农村产权确权抵押交易服务站暨民旺马铃薯专业合作社、何坝镇广鸿中药材专业合作社等地,对“两权”抵押贷款如何支持农户和农业专业合作社增收致富,进行了充分探讨。

  数据显示:截至目前,全市已累计发放农村产权抵押贷款66亿元。

  聚焦脱贫攻坚

  金融扶贫重点发力

  在礼县永坪镇九图村主干道旁,一间不起眼的小平房就是该村扶贫互助社办公室。互助社理事会会计王平翻开账本,一笔笔钱是在什么时候发放的,谁家已经还了,谁家刚刚借走,村民是用来养羊还是养猪,他都记得清清楚楚。

  养殖獭兔的村民赵佰成说,他在扩大养殖规模时资金周转遇到了困难,没想到他一张口,互助社就给他借了1万元,解了他的燃眉之急。

  为撬动更多的金融资金作用于贫困群体,按照精准扶贫的要求,我市创新工作机制,以宕昌县哈达铺镇召藏村为试点村,采用扶贫资金互助协会、村委会和信用社共同参与的“互助资金担保+‘农村产权’反担保”模式,启动村级扶贫互助资金金融改革试点,信用社以1:10的放大倍数向贫困户或专业合作社贷款。

  此外,我市探索成立的资金互助组,创新出了“合作社担保+‘农村产权’反担保”等多种模式。优先在条件成熟的宕昌县哈达铺镇召藏村和徽县大河店乡文池、青泥等14个贫困村进行试点。

  截至目前,宕昌县召藏村通过试点发放贷款300多万元,徽县发放贷款357万元。

  近年来,陇南把金融扶贫作为金融工作的重中之重,全力推进。

  全面落实各项惠农富民金融支持政策,充分发挥政策集聚作用。贯彻“绿色、共享”发展理念,落实有扶有控的信贷政策,切实加强对小微企业、“三农”等薄弱环节的支持力度。运用支农再贷款、存款准备金等货币政策工具引导金融机构加大对“三农”的信贷投放力度。

  数字是最好的佐证。截至目前,全市涉农贷款余额438.1亿元,占全市贷款余额的75.5%。全市累计发放精准扶贫专项贷款63.7亿元。

  不仅如此,陇南还强力推进农村基础设施建设项目融资工作,抢抓政策机遇,开拓创新,先行先试,整合21项涉农资金,争取国开行全国首批贫困村基础设施建设项目贷款60亿元。

  并设立精准扶贫农业产业发展基金,市财政出资3000万元不断助推产业发展。

  构建“3+1”立体化金融支撑体系

  发挥金融支撑金色杠杆作用

  近年来,陇南以“3+1”立体化金融支撑体系建设为核心,推进农村产权抵押贷款试点工作,解决“三农”融资问题;设立中小企业融资基金,解决中小企业融资问题;完善政府投融资体制机制,解决重大项目融资问题;发挥财政资金杠杆作用,优化金融生态环境,夯实金融支撑的信用基础。

  组建成立了陇南龙江金融服务公司,转变财政资金使用方式,通过整合地方政府各项企业发展扶持资金和统筹企业参与出资的方式,组建成立陇南龙江金融服务公司,为我市中小微企业申请银行贷款、发行私募债和定向增资提供融资增信等多方位金融服务。

  同时,积极开展创新业务,推出合作社、电商企业综合等授信模式,依托公司设立初期规模2000万元的陇南市中小微企业转贷应急周转资金。截至目前,公司累计为中小微企业增信融资3.92亿元,解决了45个中小微企业和农业新型经营主体的融资难题。

  不仅如此,还强化政府投融资平台建设,组建成立按现代企业制度运营的龙江城乡发展有限公司,重组信通公司作为市级文化旅游投融资载体,组建武都区水利开发集团公司等17家县级融资平台,政府投融资体制机制不断完善,投融资能力显著增强。

  此外,不断深化“诚信陇南”建设,强化金融知识宣传普及教育,让农户“敢贷款、会贷款、用的好、还的上”,进一步优化金融生态环境。

  陇南资源丰富,优势明显。为了加快农业特色产业发展,全市银行机构立足创新求发展,除了研发推广了“椒红宝”、“金橄榄”、“秦果宝”等专项信贷产品,又相继推出工行“银税通”和“银政通”、建行“五贷一透”、金桥村镇银行“一键贷”、康县联社“公司+基地+养殖户+信合”、两当联社“企业+农户+信合”等一系列金融创新信贷产品。

  全市各金融机构积极向县、乡、村延伸服务网点,农村合作金融机构、便民金融服务点和农业银行“惠农通”设立进度进一步加快。截至目前,全市共有银行业金融机构19家,金融便民服务点5934个,为全市经济社会转型跨越发展提供了全方位、多层次的金融服务。

  本版组稿/本报记者 靳淑敏

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153