首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文  县

绿水青山藏“富矿”

2017-07-14 11:18来源:陇南日报 

  本报通讯员 董 超

  近年来,文县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面促进资源节约,加大生态环境保护力度,坚信保护好这一片绿水青山,就是保护好群众脱贫致富的金山银山。

  文县铁楼乡草河坝村古树参天,溪水潺潺,雀鸟争鸣。村里的欢居农家乐出售的水磨杂粮面、山野菜、沙嘎帽、池哥昼面具等各类特色产品,成为游客眼中的稀罕物。老板曹宗哲一边忙着招呼客人一边介绍说:“今年前5个月农家乐纯收入6万多元,主要是因为村里干净整洁,空气新鲜,外地游客来了就不想走了,有的在这里一住就是十几天。”

  “绿水青山秀美,生态环境良好,民俗文化独特,吸引各地游客和外国游客纷至沓来。”铁楼乡乡长余石东介绍,在草河坝村,和曹宗哲一样开农家乐的有十几家,每月收入都在1万元以上。今年前半年,白马河景区已接待游客11万人次,旅游综合收入至少在千万元以上。

  截至今年4月底,文县共接待游客35.39万人次,旅游综合收入达1.7亿元,同比分别增长25.3%和27.5%。旅游业的迅猛发展,带动当地住宿、餐饮、商贸、物流、通讯等相关行业发展,至2016年底,全县三产总值达11.94亿元,占全县生产总值的一半以上,撑起了文县经济的“半壁江山”。

  近年来,文县关停高耗能矿产冶炼企业,全力推进“文旅强县”战略,主导发展绿色产业,取得了显著成效。目前,碧口古镇被评为3A级旅游风景区,“文县绿茶”获得地理标志保护产品认证。因“绿色发展”而获得肯定的背后,也让当地群众得到了真正的实惠。

  家住碧峰沟村的张贵平,在碧口街做了10多年的茶叶生意,因为诚信,结交了全国各地的客商,生意很好。他经营了10多亩茶园,每年收入都在10万元以上。他说,这几年茶叶生意越来越好做,主要是因为这里的山好水好,外地人来了一看,就知道这个地方能产好茶,买茶自然就会选择买这里的。马家山村村民康开峰家有28亩茶园,他说他家每年的收入都超过20万元。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153