首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

沙坪流域:椒红似火椒香醉人

2017-07-17 17:43来源:陇南日报 

沙坪流域:椒红似火椒香醉人

  村民在沙坪流域万亩花椒基地查看花椒长势。本报记者韩县银摄

  本报记者韩县银

  “再过一个星期,这些花椒就可以全部采摘了。”站在自家的花椒地里,望着满树红彤彤的花椒,杜军朝满脸笑容。杜军朝说,这几天,他每天都会到花椒地里看看,“除除草,看看花椒的成熟情况。”

  杜军朝是武都区马街镇沙坪村人,家中有4亩多的花椒树。“我们村的主要经济收入就是花椒,基村上家家户户都种花椒,时间长的都有一二十年了。”杜军朝说,去年他家共摘了300多公斤的干椒,收入3万多元,今年的花椒长势比去年还好,相信会有很不错的收成。

  在杜军朝家花椒地的隔壁,也种着花椒树,隔壁的隔壁还是,放眼望去,成片花椒一个山头连着另一个山头,层层叠叠的花椒林挂满了累累果实,散发着醉人的椒香。

  据马街镇镇长梁丰介绍说,这一片属于沙坪流域万亩花椒综合管理示范基地,也是武都区典型的示范区之一。

  近年来,按照武都区委、区政府农业特色产业发展要求,马街镇制定发展规划,以沙坪村为中心,建成了沙坪流域产业富民“双椒”套栽示范园和万亩花椒综合管理示范基地,覆盖马街镇官化、沙坪、寺背3个村,规模面积1.2万亩,受益911户4100人。

  “今年春季,沙坪流域补植、复植了无刺、耐寒、生长周期快的新品种花椒1200亩、嫁接改良4万多株。”梁丰说道。

  同时,先后建成了集雨渠节水灌溉工程,有效灌溉面积5300多亩,受益群众6000余人;新修田间道路4.5公里,维修加固沿途集雨集水节灌点340眼,解决产业季节性缺水问题,突破了花椒产业发展的瓶颈。

  “我们还按照全区的统一安排部署,加大对农户花椒管护技术,现场进行技术指导,共发放修剪工具500套,累计培训5场次,培训专业技术人员1500余人,达到了一户一个技术员的目标。”梁丰介绍道。

  2016年,沙坪流域花椒总产量达32万公斤,产值3840万元,人均花椒收入9365元,实现了本片区整体脱贫,充分发挥了辐射带动作用。花椒收入真正成了当地群众稳定脱贫的“铁杆庄稼”。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153