首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

巨晓:身残志坚,圆梦兰州交大

2017-07-17 18:21来源:陇南日报 

  本报通讯员 李正志

  在康县周家坝镇周家坝村有一个名叫巨晓的孩子,因患小儿麻痹症,行走不便,从小学到高中,他在求学的路上费尽了周折,吃尽了苦头,但在父母的陪伴下,他一直没有放弃学习。如今他通过努力学习参加高考实现了自己的大学梦。近日,从省教育厅获悉,巨晓已被兰州交通大学软件工程专业录取。

  就在康县资助中心告诉巨晓这一喜讯,打算前往周家坝村去看望他时,却从电话里得知,他跟随母亲去了距家近百里的成县。母亲为了给巨晓挣一笔读大学的费用,也为了挣些养家糊口的工钱,早已在成县租下房子,炎炎烈日下,在建筑工地上打工。

  巨晓,男,1994年3月出生于周家坝村,因早产造成脑缺血缺氧后遗症,导致四肢运动不协调,8岁半才上学。2010年,巨晓初中毕业,以优异成绩考入康县一中后,随着学习压力与考试强度的日益加大,他在规定时间内答不完试题的现象越来越明显。为谋求治病,巨晓从2012年9月到2014年11月期间多次休学,在妈妈的陪伴下,往返于西安、北京各大医院之间,做过五次大手术。手术后走路略有改善,双手的问题却收效甚微,长期的住院治疗与五次全麻手术使记忆力减退。巨晓在家刻苦自学高中课程,别人三年读完高中,而身患重病的他却艰难地读了六年。

  巨晓兄妹三人,哥哥巨浪去年从江西陶瓷工艺美术职业技术学院毕业,尚未就业;妹妹巨丰现就读于甘肃政法学院大二。一家五口人,全靠父亲打工维持生计。母亲始终不离不弃地照顾巨晓,一边打工一边陪读。为给巨晓治病家里花费十多万元,加之灾后重建,仅靠打工和享受低保的微薄收入,使全家经济陷于入不敷出的窘境。哥哥在上大学期间办理助学贷款累计18000元,妹妹高中三年和大学两年获得过助学金资助,办理助学贷款共计9400元。巨晓高一、高二时获得过两年助学金。身残志坚、自强不息的巨晓深知父母的艰辛,求学路上执着坚定,满怀信心和希望。

  去年,巨晓参加了高考。由于身体原因未能发挥好,考试成绩不够理想。他心里难过极了,在经过认真思考和与父母商量后,决定复读。今年6月,巨晓再度迈着艰难而又坚定的脚步,蹒跚走进高考考场。为了使他在安静的环境中更好地发挥,经省、市招考委批示同意后,康县招考委为他和另一名残疾考生单设了考场,并为他们延长了考试时间。功夫不负苦心人,高考成绩揭晓,巨晓取得了463分,高出理工类本科一批控制分数线3分的好成绩。在填报志愿结束后,心有余悸的他担心因身体原因而被大学拒录,于是致信省教育厅寻求帮助,省教育厅、省资助中心的领导对此事很重视,也极其关心他,积极联系,尽最大努力资助他……

  巨晓,一个贫困而又执着的农家子弟,在家人的悉心照料和社会各界的热情关爱下,正心怀感恩砥砺前行。相信他在今后的人生路上,会走得更稳、更远。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153