首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

成县陈院镇马坝村的蜕变之路

2017-07-25 19:01来源:陇南日报 

美丽的马坝村。本报记者 罗艳 摄

  陇南是甘肃最贫困地区之一,是甘肃扶贫开发主战场。

  成县二郎片区是我市25个特困片区之一,是成县扶贫开发的重点区域;二郎片区的二郎乡、陈院镇、王磨镇,经过集中力量,整村整乡整流域连片开发,显著改善了群众生产生活条件;如今的二郎片区面貌一新,生机勃勃。

  本报记者 王芳 罗艳

  盛夏季节,走进成县陈院镇马坝村,只见白墙青瓦的民居掩映在茂密的核桃树下,通畅的水泥路户户相连,鸟鸣鸡叫此起彼伏,眼前尽是一派和谐的农家田园风光。

  很难想象,眼前这样一个充满绿意、整洁舒适的小村庄在几年前还是脏乱差的贫困村。

  马坝村位于县城西北部,距县城14公里,辖4个村民小组154户612人,尽管距县城不远,但由于村里群众居住分散,基础设施不完善,群众生产生活条件十分落后。

  不说别的,就脚下走的这条通村路,马坝村村主任邓军良就十分感慨。他告诉记者,以前,通村路是一条窄窄的土路,只能勉强过一辆三轮车,而且一到下雨天,整条路更是泥泞难行,村里人出不去,外面人进不来。

  “我们卖点土蜂蜜、核桃等土特产,全靠人背畜驮。”邓军良对原来的行路难记忆犹新。

  邓军良说,以前村里人都穷,也不怎么讲究,家门口的杂草柴火随意堆放,垃圾乱扔,河道边杂草丛生,

  一到夏天,四处乱飞的蚊蝇就布满整个村庄……

  而随着《成县特困片区扶贫攻坚实施规划》不断深入实施,一条条措施直接到村,一个个项目直接到户,马坝村昔日的面貌发生了巨大变化。

  “现在,村里修了文化广场,河上建起了小桥,水泥路修到了家门口,自来水接到了家里,房子也都统一进行了亮化……这些变化是我们以前想都不敢想的。”村民冯芳霞说,村里路硬化之后,她丈夫还买了一辆车跑运输挣钱,家里的日子也越过越好。

  其实发生变化的不仅仅是马坝村,成县扶贫办工作人员张浩浩说,近三年来,二郎片区硬化村组道路268公里,实现了通村道路全覆盖;解决了1050户4360人口饮水安全问题;农电网升级改造53公里;贫困户危房改造1427户;实施易地扶贫搬迁960户;实施有线宽带进村17个村;新建村幼儿园5所,改造薄弱学校4所;新建村标准化卫生室12个;新建村级文体广场12个。

  “这几年,通过片区扶贫,贫困村的基础设施发生了翻天覆地的变化。”张浩浩感慨道。

  亲眼见证马坝村从贫困村变为美丽新农村,看着村民的日子一天天好起来,邓军良表示:“今年脱贫出列我们很有信心。”

  据了解,截至2016年底二郎片区贫困人口减少到0.21万人,近三年来共减少贫困人口0.28万人,片区农民人均纯收入由2013年的4392元增加到6679元,年均增幅达到15.1%。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153