首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成  县

70年代初解放军拉练部队驻防成县纪事

2017-08-07 17:09来源:陇南日报 

  上世纪70年代初,兰州军区8396部队响应毛主席“备战、备荒、为人民”的伟大号召,按照中央军委部署,从1970年9月下旬开始,实施了徒步千里的长途拉练军事行动,最后在成县驻防达一年之久,直到1971年10月下旬奉命调防至河北。拉练部队在驻成县期间,发扬人民解放军“拥政爱民”的优良传统,自己动手种粮种菜,养猪养鸡,以保证部队一部分后勤供给。同时积极参加驻地社队农田水利建设,帮助抢收庄稼,热情开展各项爱民助民活动,给人民群众留下了深刻难忘的印象。

  张忠图/文

  支旗川溉田种水稻

  1970年10月1日下午,拉练部队沿成县抛沙公社转湾、强坝大队和陈院公社陈庄、梁楼大队一线,从城关石碑寨进入县城。团部驻县城北大街原成县师范内(时师范迁往武都黄家坝)。经和地方政府协调后,除留一部分指战员驻县城外,其余则分别开赴店村至红川公路沿线的一些村庄驻防。

  留驻县城的部队指战员,除进行军事训练外,大部分时间则用于从事农业生产劳动。

  当时,位于县城东郊支旗川的旧飞机场,早在50年代末就开挖成水田,利用新惠渠水溉田种稻。武都军分区农场和成县武装部农场调剂出60余亩稻田,供拉练部队耕种。指战员们利用优越的自然条件和地方部队的支援,很快就办起了自己的农场。

  有了稻田,指战员们立即投入了紧张的整地劳动。由于初来乍到,部队农具尚未备齐,机场附近支旗、梁旗两个大队的社员,就主动为部队支援了100多把镢头,到封冻前60多亩稻田全部平茬,一块一块深挖耙绵,灌上了冬水。

  开春后,天气渐渐转暖,指战员们便忙开了,他们一边继续耙地,一边适时育秧。“立夏”前后,繁忙的插秧季节到了,指战员们在老农的指导下都熟练地掌握了插秧的要领,使插秧得以顺利进行。转眼进入夏季,指战员们又是拔水草,又是薅稗子,整片稻田呈现一派葱绿景象。中秋节过后,水稻开始收获了,附近社队又支援了脱粒用的扳桶。望着晒场上金灿灿的稻子,指战员们一个个脸上露出了丰收的喜悦。因为溉田种稻,不仅传承了部队“自己动手,丰衣足食”的优良传统,也减轻了国家和人民的负担。

  “爱民班”巧炸“一天门”

  1970年隆冬时节,拉练部队某部三连的指战员们为执行助民任务,迎着寒风,踏着冰雪,来到了成县红川公社甸河改道工程———“一天门”工地。

  治理甸河的关键是让甸河截流改道,而要让甸河改道,必须首先炸掉“一天门”,才能使河水截流进入新开的河道。连里把这项十分艰巨又异常危险的任务,交给了连续四年获得“四好”称号的一排三班。班长吴银山带领全班战士立即投入了紧张的打炮眼战斗,工地上打眼的号子声和大锤与钢钎的撞击声顿时响彻长空。

  经过一天的紧张作业,炮眼才进了1米多深,而继续向下打钻时,却遇上了断层结构的冲击层,给打眼带来了新的困难,但战士们毫无惧色,他们豪迈地说:“愚公能把大山挖平,用毛泽东思想武装起来的人民战士就能把‘一天门’炸掉!”班长吴银山以共产党员的标准严格要求自己,用在部队开山修路时摸索出的实践经验组织施工,使遇到的难题迎刃而解。施工中,他不顾重感冒和肠胃病复发的疼痛,坚持抡锤打眼,双手被震裂了血口子,战友们劝他休息一会,他却说:“为了保质保量尽快完成助民任务,流点血算个啥!”五好战士郝树刚,在医务所刚输完液,医生开了休假条,让他一边休息,一边继续治疗,他一出门却直奔“一天门”施工现场,和战友们一起抡锤打眼。

  就这样,经过连续10多天的艰苦奋战,终于打成了一个12米深、直径2米、可装2.5吨炸药的“冲天炮”炮眼,按原设计安全组织施爆,顺利炸开了“一天门”,为社队节省了1000多个劳力,与河争地近千亩。

  由于三班在助民劳动中表现出色,当地干部群众亲切地称赞他们是无私无畏的“爱民班”。

  子弟兵献血救亲人

  1970年10月17日夜晚,一位难产的妇女张菊香被送到了红川地区卫生院。经医生诊断,婴儿早已窒息,产妇因子宫破裂,血流不止,正处于休克状态,生命危在旦夕。

  产妇由于出血过多,急需补充大量血液。可抢救用的医疗器械如何解决,血浆从哪里来?许多难以想象的困难考验着每一个医务人员。

  就在这千钧一发的时刻,正在驻地观看文艺演出的解放军某部三连指战员,在副教导员张永吉带领下跑步来到了医院。刹时,指战员们像接受了战斗任务一样,立刻列队在手术室外,指战员们一个个都希望输自己的血。当得知产妇是B型血时,几个战士不约而同地说:“我是B型血,先输我的血!”正好这时,部队医务所也及时送来了输血和手术用的器械。排长、共产党员马建国和五好战士谢大铁抢先上前要求先输自己的血。宣传队的王金汝、刘金贵两个战士,听说阶级姐妹生命垂危,也跑上前争着要输血。就这样,500毫升血浆,输进了产妇的血管,张菊香在亲人解放军的无私救助下,终于脱离了危险。

  在医务人员和部队医务所医生的精心护理下,张菊香很快就恢复了健康,对人民子弟救死扶伤的白求恩精神非常感动,特意积攒了一笼鸡蛋送到部队,深情地说:“感谢你们给了我第二次生命,感谢你们的救命之恩!”指战员们说:“应该感谢毛主席,是他老人家教导我们这样做的!你的心意我们领了,鸡蛋可不能收。”任凭张菊香再三恳求,指战员们还是婉言谢绝了。

  张菊香回到家里,心里实在过意不去,就让爱人挑着两筐柿子去慰问子弟兵。哪料到了部队驻地,还是说啥也不收,最后还是再三谢绝了。

  为了表达对子弟兵的感激之情,张菊香特意到县城制作了一面锦旗,在春节前送到了部队。在红色丝绒锦旗上绣着“爱民情深,恩重如山”八颗金色大字,这是张菊香的肺腑之言。

  鱼水情谱写新篇章

  拉练部队某部机三连奉命来到红川一条岭山下,驻地社员群众见了子弟兵就像见了久别重逢的亲人,个个高兴得合不拢嘴,有的主动腾出自家的新房子,有的帮着挑水和泥砌灶头,村上还抽出70多亩向阳土肥的好地让部队耕种。社员们的拥军情谊,指战员们看在眼里,喜在心上,感到格外亲切。

  1971年夏收中,机三连的指战员全力以赴投入到了社员们龙口夺食的抢收行列,割完这一坡,又去割那一坡。有一天,正在抢收小麦时,忽然下起了“白雨”(猛雨),指战员们立即把随身所带的雨衣,一件一件披在社员身上,他们自己却在大雨里淋着。70多岁的老人张德心疼地用手上下抚摸着一位小战士,感动地说:“毛主席教育出来的子弟兵,真比亲人还要亲啊,这是天底下最爱民的好军队!”

  人民子弟兵处处关心社员群众,社员群众也无微不至地帮助人民子弟兵,军民鱼水情越来越深,越来越亲。店村公社友联大队的干部和社员看到机三连的猪场刚建起来,指战员们吃肉要从外地调运,就从大队猪场挑了11头肉猪支援子弟兵;机三连种的红薯成熟了,指战员们首先给友联大队的干部社员送去尝新鲜。友联大队有1台手扶拖拉机经常出故障,机三连领导知道后,特意派了两名技术员,把拖拉机拆卸开来,大修了一遍,硬是把这台机子修好了。社员们高兴地说:“解放军就是好,他们心里时刻想着群众,处处为我们办实事,做好事,真正是军民鱼水一家亲啊!”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153