首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

拥军爱民写新篇 双拥共建谱华章

2017-08-02 10:14来源:陇南日报 

市委书记孙雪涛慰问陇南驻军部队官兵。

全国著名书画家赴陇南武警部队拥军行。

  本报记者 张 霞 通讯员 尚志文 陈存银

  陇南是一个有着悠久双拥传统、饱含鱼水深情的地方,从红军长征开始“军民团结一家亲”就代代传承,时代在发展,拥军政策随着时代的发展不断得到完善,新的拥军模式,新的宣传载体,新的优惠政策不断得到运用,同时拥军文化与红色文化不断融合,成为陇南又一张靓丽名片,宣传着陇南、展示着陇南。

我市举办纪念中国人民解放军建军90周年《军旗辉耀陇南红》双拥文艺晚会。

本报见习记者 李 董 摄

国防教育培训。

陇南市消防支队深入藏乡为群众普及消防知识。袁海艳 摄

优秀退伍士兵康维起和他的团队被评为2014年“感动陇南”十大新闻人物。

  武警陇南森林支队战士正在进行比武竞赛。多年来,我市加大对驻陇南各部队基础设施建设的投入力度,使军队基础设施得到了全面改善。李靠军 摄

  弘扬红色文化

      拥军传统世代传承

  陇南因地理位置独特,自古以来就是兵家必争之地,故此也拥有丰富的红色文化资源与感人的拥军故事。

  在哈达铺红军长征纪念馆,有这样一组数字:粮食140000公斤、各类家禽牲口近5000只(头)、蔬菜3800公斤、豆类195000公斤……同时还有近3000名群众加入了红军队伍。这就是在1935年9月至1936年间,哈达铺人民支援红军的物资和人员数量。面对连续征战,极度虚弱的红军,哈达铺人民敞开了淳朴善良而又热情洋溢的胸怀,哈达铺也被喻为长征路上的加油站。

  解放战争中,三个月时间,礼县、西和、徽县、两当、武都、文县就为解放军筹集、征借粮食、面粉750多万公斤,饲料60万公斤,饲草378.5万公斤,发动民工支前折工14.9万个,组织驮运牲畜1400多匹,赶做军鞋4万多双。同时,还动员一大批党员和青年参加解放军,积极投身于解放大西南的战争。

  1932年4月“两当兵变”是第二次国内革命战争时期,中国共产党领导的在甘肃发动的最早的一次武装起义,也是在西北地区发生的最早的武装兵变之一。

  从1935年4月至1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军及红二十五军,长征途中经过陇南,前后历时一年半之久,足迹遍及陇南9县区100多个乡镇。

  历史远去,精神传承。如今的宕昌哈达铺和两当都已成为著名的红色文化景区,向来自五湖四海的游客展示陇南的红色文化。“拥军优属、拥政爱民”的光荣传统,推动着陇南的双拥工作不断创新发展。

  科技强军,科技强兵,离不开高素质的兵源,大学生逐渐成为科技强军的主力,我市积极鼓励大学生参军入伍,仅2016年,全市完成征兵数量935人,其中,大学生307名(女兵19人),大学生参军比例达32.83%。

  2015年,全市5个县被省委、省政府、省军区命名为双拥模范县,陈荣、王珑等8人被评为省级双拥先进人物,市委宣传部等6个集体被评为先进单位,康县双拥办被评为双拥先进办公室,2016年,金徽酒业公司被评为全省爱国拥军先进单位。

  近年来,我市坚持把双拥工作纳入地方经济社会发展和部队建设总体规划,纳入党政军领导干部考核范围,围绕“双十工程任务”、“双拥模范城(县)创建”和“丝绸之路双拥文明线创建”三大平台,先后召开各类军地座谈会21次,市委议军会议5次,不断总结、宣传、推广双拥先进典型,涌现出方新生、李廷俊、孙根林、苏彦军等一批“党管武装好书记”,各县区均成立双拥工作领导小组,全市双拥工作呈现上下一条线,纵横连成片,各级有人抓,事事有人管的局面。

  紧跟时代步伐

      创新双拥工作

  2017年3月17日,全国政协提案委员会副主任、中国爱国拥军促进会会长罗平飞带领部分著名艺术家来我市开展“翰墨丹青壮军魂”文化拥军活动,陇南市各驻军部队及武警陇南支队全体指战员共300多人参加活动。这场活动是我市“六个一双拥精品工程”的一次尝试。

  创新是社会发展的动力,同样双拥工作也离不开创新发展,市双拥办把握时代脉搏创新工作方法与方式,积极打造“六个一双拥精品工程”、创新工作载体、全媒体综合运用宣传等让双拥工作不落伍与时代同行。

  “六个一双拥精品工程”暨一台双拥晚会、一场双拥书画展、一条双拥文化街、一个双拥文化广场、一个爱国主义教育基地和一批军民共建点,着力发挥双拥宣传教育职能,使红色文化真正成为丝绸之路双拥文明线的传承者。

  传承红色文化,做好拥军教育宣传。我市以哈达铺红军长征纪念馆和两当兵变纪念馆为两大红色文化教育阵地,各县区充分利用革命烈士纪念园和革命历史纪念馆,常年向市内外广大群众免费开放,每年有10万多人次接受红色文化教育。

  创新工作载体,让双拥工作枝繁叶茂。全市双拥工作紧紧围绕“双拥模范城(县)创建”、“丝绸之路双拥文明线创建”、“双十工程”、“双拥宣传月”、“双拥在基层”、“全面落实优抚安置政策”、“扶持退役士兵自主创业”等活动载体来展开,军企民共建的范围、层次不断扩展,丝绸之路双拥文明线创建有序推进。

  全媒体综合运用,营造双拥浓厚氛围。记者进军营,军营开放日,在元旦、春节、清明、八一等重大节日期间,利用电视、报刊、网络媒体广泛宣传军民共建典型事迹,全社会对双拥模范城(县)和丝绸之路双拥文明线创建活动关注度与日俱增。

  同时,我市坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快“三园两基地”建设,着力打造陇南金徽酒业军民结合产业园、陇南东江新区军民结合产业孵化园、两当县、宕昌县红色文化产业园,夯实成县退伍军人技术培训基地和两当县全国青少年教育基地,推动了军民融合。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省新增五个国家卫生县城(乡镇)
 
日前,全国爱卫会印发《关于命名2014-2016周期国家卫生县城(乡镇)的决定》,我省庄浪县城、两当县城、临泽县城、高台县城以及金昌市金川区双湾镇榜上有名,荣获“国家卫生县城(乡镇)”称号。2005年.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153