首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼  县

发展产业带领群众致富

2017-08-07 16:00来源:陇南日报 

  发展产业带领群众致富

  ———记礼县陈钰种植养殖农民专业合作社创办者陈刚

  本报记者 王 艳

  今年33岁的陈刚,出生于礼县永坪镇竹林村,是礼县陈钰种植养殖农民专业合作社创办者。在他创业前,也是几经波折。2003年,由于家庭困难,上完高中后,陈刚就登上了北京的列车,开始了四年的打工生涯。

  在外地闯荡的日子,陈刚尽情释放着年少的轻狂,但随着年岁渐长,陈刚问自己,难道就一辈子做个打工仔吗?

  几年的磨炼,洗去了陈刚身上的任性和轻狂,他决定重新规划自己的人生。2007年1月,他们老家的村两委班子换届,年轻有冲劲,干练稳重的陈刚被选进了村两委班子,担任村委会文书一职。由于工作认真负责,能力强,陈刚很快就赢得了群众的认可和上级的肯定。在2008年村两委换届选举中,陈刚全票通过,成了永坪镇竹林村新一届村委会主任。

  陈刚在欣喜之余,也暗暗下定决心:一定要同全村的乡亲们一起致富。所以,他疯狂补习有关创业创新的相关政策,并考入陇南市委党校大专函授班学习,来弥补自己的不足。在2013年11月全县第八届村两委换届选举中,他以高票当选村党支部书记。

  要想带领群众致富,必须发展产业。2014年,陈刚萌生了创建合作社的想法,“1+17”精准扶贫政策的出台,更是为合作社带来了前所未有的发展机遇。

  陈刚说干就干,一有机会就四处咨询、参观考察,做一些前期准备工作。但是资金的短缺则像一座大山,压得他无法喘气。但陈刚没有气馁,积极与乡政府和银行联系,最终筹集到启动资金35万元。

  “有了资金后,我便开始着手土地流转、项目审批等工作,开启了创业之路。”陈刚说。

  2016年5月,陈刚注册成立了礼县陈钰种植养殖农民专业合作社,担任理事长,合作社占地4亩。经过该村的帮扶单位礼县妇联的积极争取,竹林村合作社良种牛引进项目被列入省妇联“扶持妇女发展的种养业基地项目”,国家投入项目资金10万元,扶持该村20名具备养牛条件和强烈养牛愿望的建档立卡贫困妇女发展养殖业,每户引进良种牛1头,每头牛项目补助5000元。

  陈刚也抓住了这一机遇,合作社通过资金、土地、牲畜投入等形式入股,积极吸纳全村32户建档立卡贫困户和1户非贫困户参与经营管理,带动农村剩余劳动力12人。

  未来,陈刚打算以合作社为载体,以“合作社+贫困户+农户”、大户带小户的产业模式,采取统一规划、统一经营、统一管理、统一销售的方式,带动农民从“小生产”走向“大市场”,从分散经营走向专业合作经营,提高市场竞争力,吸引更多的贫困户参与进来,确保全村如期脱贫。

  “只要付出了,成功一定会属于自己!”陈刚满怀信心地说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153