首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

“面子”经得看,“里子”有内涵

2017-08-08 15:58来源:陇南日报 

宕昌县车拉乡坡里村的村民休闲凉亭。本报记者 韩县银 摄

  在宕昌县,一场全域无垃圾创建活动正在全县范围内如火如荼开展,天蓝、地绿、水清的城乡生产生活环境日渐显现,为发展全域旅游,加快脱贫致富步伐奠定了坚实基础———

  本报记者 陈晓旭

  盛夏的宕昌县车拉乡坡里村,清风徐徐。远处蔚蓝天空下涌动着金色的麦浪,乡村公路两旁的小野花竞相争艳……在坡里村,路上几乎见不到一处垃圾,几个月听不到一次吵架,这里景美、人和、产业兴旺。

  “这都是我们扎实开展全域无垃圾活动带来的成效。”坡里村村支书马尕胜笑道。

  坡里村共136户618人,全域无垃圾活动开展以来,在村两委班子的带领下,全村5180米硬化巷道的卫生清扫划分到户,责任到人。

  “每户分段20米,并用红漆明确标注户名。”马尕胜介绍说,他们推行“一天一清扫,一月一评比”的长效机制,分段包干、不留死角。

  据马尕胜介绍,村民们用来清扫垃圾的扫帚、村上的18个垃圾桶都是村委会利用办公经费购买的。同时,村委会还对全村环境卫生清扫进行评比,主要检查房前屋后,村民家里以及个人卫生等,并设立环境卫生光荣榜和曝光台。

  采访中,记者走进了一户村民家里。只见这家院落整齐、客厅干净明亮,院子里的葡萄树、苹果树已挂满果实,各种花卉竞吐芬芳……

  “路面变得更干净了,村子越来越美,生活越来越方便。”正在自家院子里清扫的村民赵喜女乐呵呵地说道。

  一旁的村民争着说:“赵喜女是一个难得的好媳妇,特别孝顺,在村子里口碑很好,自家卫生打扫的也是全村最干净的。”

  从赵喜女家出来,放眼望去,记者看到的是平坦整洁的水泥路,有序存放的柴草……

  “我们村修建了道路,整治了人居环境,现在我们村变美了,村民生活得也更舒畅了。特别是自从开展了村级全域无垃圾整治活动,全村环境卫生面貌发生了显著变化,村民的环保意识也进一步提升,真正做到了内化于心,外化于行。”马尕胜说道。

  如今,坡里村宽带入村,每家每户接上了自来水,道路两旁安装了太阳能路灯,修建了便民广场……

  据悉,为全力打造全域旅游示范县和官鹅沟5A景区,打造天蓝、地绿、水清的城乡生产生活环境,加快宕昌脱贫致富步伐,宕昌县委、县政府针对群众卫生习惯落后,某些区域卫生脏、乱、差问题突出的现状,策划的这场全域无垃圾环境“革命”,目前已取得明显成效。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省9条客运班线信息变更
 

昨日记者从省运管局获悉,该局日前公布了2017年省(市)际客运班线重新许可(第二批)及部分变更班线信息。其中,19条省际客运班线、48条市(州)际客运班线重新许可信息,9条客运班线信息变更。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153