首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文  县

文县:大灾有大爱 为“温馨组合”的“爱心盒饭”点赞!

2017-08-11 15:20来源:陇南文县发布  

文县:大灾有大爱为“温馨组合”的“爱心盒饭”点赞!

  “大家休息一会,赶快来吃饭!”在白马村抢险救灾现场孙国甄夫妇一边喊,一边给救援人员递盒饭,并把带来的西瓜和水送到了大家面前。“盒饭一人一份,大家都有,西瓜和水需要的自己随便拿。”救援人员纷纷排起队来,领取着“爱心盒饭”。

  孙国甄夫妇是天池镇屯寨村的村民,夫妻二人在村子里开了一家农家乐。文县“8.7”特大暴洪泥石流灾害后,天池镇天池村和白马村受灾非常严重,多处房屋被冲毁,水、电、路、通信全部中断,并造成了人员伤亡。孙国甄夫妇听了这个情况之后,就想为受灾群众和救援人员做点力所能及的事情。

  孙国甄夫妇心想,受灾群众的房子冲毁了,救援人员的生活怎么办?他就把心中的想法赶紧告诉了邻居胡贵安和谭文兵,听完孙国甄夫妇的提议后,三家人一拍即合,立即行动起来,胡贵安负责拉水、买菜,孙国甄和谭文兵两家负责做饭、炒菜,加工成盒饭送往灾区。

  为了让救援人员吃上一碗热乎乎的饭菜,在孙国甄和妻子刘清娥提议下,一个崭新的“温馨组合”就这样诞生了。经过他们三家人地密切合作,当日中午,热腾腾的“爱心盒饭”便送到了文县天池白马村抢险救灾现场,受灾居民和救援人员都吃上了香喷喷的饭菜。

  8月10日,在白马村路边,记者看到了前来送盒饭的“温馨组合”,腿脚有点不方便,脸庞晒的黝黑发亮的孙国甄与媳妇刘清娥,组织着“温馨组合”其他成员在不停地忙碌,井然有序得把“爱心盒饭”送到了救援人员手中,并发着筷子、递着西瓜,热情地招呼大家要吃好喝好,温馨忙碌的场面感人至深。

  空闲时,记者找到了人群中的孙国甄,问道:“你当初是怎样想到这样的主意的?这每天要送多少盒饭呢?”他用手擦了擦脸上的汗水说:“邻村乡亲受灾严重,救援人员也非常辛苦,每到中午,他们吃不上一口热乎饭菜,我们心里感到十分得难受。灾情发生的当天,我们送了200多份。今天的盒饭是一荤一素,送来了80多份。”

  负责输运的谭文兵紧接着说:“灾情发生的当天,我们村里停电停水,做饭和送饭都比较困难,水要到2公里以外的地方去拉,饭菜做好之后开车又没法送过来,都是我们背过来的。第二天,道路和水都通了,做饭和送饭就方便了,饭菜不够也能尽快回去做好送来。

  “这几天每天都有周边村庄的群众自发组织前来送饭,前天中午是尖山村的乡亲们送来的,昨天是临江村的乡亲们送来的,今天又是屯寨村的送来的……”参加救援来的桥头镇围头村村民蒋月全说道。

  旁边正在吃饭的县交通局副局长杨建文说:“在最关键的这几天,我们的救援队员已经连续吃了好几顿他家的饭菜,都说饭菜味道好,是最好吃、最香甜的饭菜了!”

  这几天以来,尽管天空的太阳很猛烈,孙国甄夫妇他们都一直坚持着做好这件事,一天、两天、三天……他们的送饭车依然准时会出现在受灾群众和救援人员的视野中。

  几句简单的热心话语,一份热腾腾的饭菜,处处充溢着浓浓的暖意,紧贴着受灾群众的心,“爱心盒饭”温暖地是人心,他们的做法诠释地不仅仅是简单的爱,而是用实际行动默默书写着“大灾面前我们都是一家人”。(记者马清平)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153