首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

洪灾面前 老兵不老

2017-08-15 08:47来源:陇南日报 

  洪灾面前 老兵不老

  ——记马街镇大李村老党员刘社社抗洪救灾的感人事迹

  本报通讯员 李腊梅

  8月6日晚12时,一阵急促的敲锣声打破了马街镇大李村的宁静。老人一边猛敲铜锣,发出地质灾害预警撤离信号,一边通过扩音喇叭呼叫村民紧急撤离……

  这位老人就是马街镇大李村五社的防洪员刘社社。今年已经70多岁的他,不仅仅是一名普通的老党员,他还是一名有过7年当兵史的退伍老兵。1975年当兵,曾参加过越南自卫反击战,或许正是因为这段特殊的经历,让这位老党员在洪灾面前临危不惧。

  8月6日晚,当刘社社接到暴雨灾害预警信息后,他第一时间想到的便是赶紧转移疏散群众,他一边敲打铜锣,一边用喇叭高声预警,通知村民雨势变大,恐有危险,指挥村民紧急撤离。“院子里进了水的赶紧上房顶,别怕,大家都在,会救你们出来的。”刘社社一边喊,一边跟村干部一起挨家挨户疏散群众。

  村民李永福家,夫妻俩白天摘椒累了,睡得沉,都不知道暴雨已经漫进了家里,老人和小孩更是浑然不知。直到屋外的桌子倒下撞出了声响,他们才醒了。然而,这时候他们已经没有机会从门口逃离。危急时刻,刘社社从屋顶下去到他们家里,带着他们从临时搭的梯子上逃了出来.......

  “要不是他们把我从房顶上救下来,后果我都不敢想。”73岁的村民李双吉说,“谁也没想到会发这么大的水,多亏了这些村干部和邻居!”李双吉孩子都在县城上班,平时家里就她一个。

  一户、两户、三户......就这样,刘社社和村干部把村民一个个地护送到了安全的地方。他们当时谁也不知道,洪水的最高水位已经达到了1.5米。

  “我想不了那么多,一心想着他们是我的邻居、我的亲人。我只要不倒下,就一定先要让他们安全。”面对笔者,老党员刘社社说得铿锵有力。而在洪水当天,刘社社的家也有被洪水袭击的危险,但他毅然决然地留在了抗洪抢险的第一线!

  洪水无情人有情。面对险情奋勇向前,年近古稀的刘社社被村民们交口称赞。而刘社社自己觉得在任何危险面前,作为一名党员、一名老兵,都不能退缩,要始终以群众生命财产安全为重,冲在最前面。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特色农产品出国路越走越宽
 
“一带一路”倡议为甘肃带来了新的发展机遇,也是助力陇企转型的好时机。拥有丰富特色农产品的甘肃加强拓展“一带一路”沿线国家市场,让我省多个产品借机走出了国门。统计数据显示,2016年甘肃与.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153