首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

细雨灯花落

2017-08-21 16:24来源:陇南日报 

  琦 君

  在上海念大学时,中文系每月至少有两次雅集,饮酒时常常行“飞花令”。就是行酒令的人饮一口酒,先念一句诗或词,不论是自己作的,还是古人现成句,必定得包含一个“花”字;挨着个儿向右点,点到谁是“花”字,谁就得饮酒;饮后,再由饮者接下去吟一句,再向下点,非常紧凑、有趣。

  上的每一道菜,我们也时常以诗词来比配象征。例如明明是香酥鸭,看那干干黑黑的样子,却说它是“枯藤老树昏鸦”。端上一大碗比较清淡的汤,就念道:“吹皱一池春水,干卿底事也。”遇到颜色漂亮的菜,那句子就更多了,“碧云天,黄花地”啦,“故作小红桃杏色”啦,“桃花柳絮满江城”啦。

  有一位男同学,脑筋快,诗词背得又多,他所比的都格外巧妙。记得有一道用来夹烧饼的黄花菜炒蛋,下面垫的是粉丝,他立刻说“花底离愁三月雨”,把缕缕粉丝比作细雨,非常妙。他胃口很好,有一次把一只肥肥的红焖鸭拖到自己面前说:“我是‘斗鸭阑干独倚’。”引得全体拊掌大笑。他跟一位女同学倾心相恋,在行酒令时,女同学念了一句“细雨灯花落”,那个“花”字刚好点到他。原来,这句正是他所作《水调歌头》的最后两句:“细雨灯花落,泪眼若为容。”这位男同学性格一向豪放,不知为什么,忽然“泪眼若为容”起来。他们二人相视而笑,我们也深深体会到,爱情总是带着泪花的。

  记得有一次,几个人在咖啡厅里小聚,桌上摆着一盘什锦水果,中间有几颗樱桃。这位女同学就念道:“留将颜色慰多情。分明千点泪,贮作玉壶冰。”眼睛望着她的心上人嫣然一笑。这首《临江仙》的作者是多情的纳兰性德,最后几句是:“感卿珍重报流莺。惜花须自爱,休只为花疼。”尽现古典诗词含蓄之美,两人惺惺相惜,只需彼此唱和,而浓情蜜意,尽在不言中了。

  遗憾的是,这一对有情人并未成眷属,战乱使他们各奔东西。“惜花须自爱,休只为花疼”,终成谶语。

  古人有“剪烛夜谈”的情趣。现在都是电灯,即使有蜡烛,也没有那种能开出烛花的灯草烛芯;即使有那种灯草烛芯,也没有那份“剪烛夜谈”的闲情逸致。因此,一想起“灯花”,一想起“细雨灯花落”,连我也不禁要“泪眼若为容”了。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

田爷爷  2017-08-21
恋爱中的牧羊人  2017-08-21
要有悲剧,才能算人生  2017-08-21
故 乡  2017-08-16
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153