首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

有一种温暖叫青岛

2017-08-22 08:53来源:陇南日报 

青岛——陇南就业扶贫招聘会暨技工学校招生对接会在我市举行。本报记者 张卓宁 摄

  虽远千里,山海情真。8月6日至7日,我市出现大范围强降雨天气,引发暴洪泥石流灾害,造成18万人受灾。远在千里之外的青岛,第一时间反应,于危难关头,伸出援手,在大灾面前,守望相助,与陇南人民携手共渡难关———

  本报记者 韩县银

  “惊悉因暴洪泥石流及九寨沟县地震影响,贵县群众生命财产遭受了严重损害,在此,中共即墨市委、市人民政府以及全市人民,谨向你们并通过你们向受灾群众、遇难者亲属、受伤人员表示诚挚的问候!对奋战在救灾一线的各级领导和人民群众致以崇高的敬意!”

  8月6日晚22时许,文县局地出现强降水天气,强降水引发暴洪泥石流灾害,灾害造成9人遇难,全县大部分乡镇不同程度受灾,造成直接经济损失10亿元以上。

  灾情发生后,远在东海之滨的“亲戚”———青岛即墨市迅速反应,于8月9日向文县县委、政府发来慰问函并派出专人,千里迢迢赶到文县,为饱受暴洪泥石流灾害之苦的文县灾区群众捐款100万元,帮助加快灾后重建。

  即墨市委、市政府表示,即墨市与文县虽相隔千里,但是一年多来携手并进,早已让彼此同呼吸、共命运。他们密切关注着灾情进展并将支持文县做好救灾工作,他们坚信,在文县县委、政府的坚强领导下,文县人民一定能够众志成城、攻坚克难,全面夺取救灾工作的胜利。

  文县和即墨,陇南与青岛,原本不相及的城市,却于去年10月,在党中央、国务院“东西部对口扶贫协作”的顶层设计下,结成了“亲戚”。

  东西协作结远亲,携手共赢谋脱贫。

  一路走来,召开联席会议、组团实地考察、推介旅游项目、组织劳务协作,加强人才支持……随着深层次、全方位的沟通对接活动接连展开,两地人民之间的感情愈见深厚。

  特别是青岛市始终坚持把扶贫协作当成“自家的事”“分内的事”,主动对接协商。

  山东省委常委、常务副省长李群强调,“两地虽然远隔千里,但已经成为‘责任共同体’,也是‘命运共同体’。青岛要真情协作、精准协作、全面协作,推动陇南与全省、全国一道全面建成小康社会。”

  此次陇南文县等“8·7”暴洪泥石流灾害,不仅让陇南人民遭受重创,亦深深牵动着青岛人民的心。结对帮扶我市受灾区县的青岛各市、区纷纷雪中送炭,帮助灾区群众共渡难关。

  8月14日,崂山区委、区政府给礼县县委、县政府发来慰问信,向受灾人民群众表示诚挚的慰问,并捐赠100万元救助资金,帮助礼县灾后重建。

  8月15日,青岛市委常委、青岛西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥带领党政考察团深入武都灾区,看望慰问受灾群众,并捐助扶贫和救灾资金1000万元。

  灾害无情,人间有爱。

  在陇南人民抢险救灾和灾后重建的关键时刻,青岛给予陇南特别的关心、支持和帮助,极大地鼓舞了陇南干部群众克服困难、夺取抢险救灾胜利的决心,提振了受灾群众重建家园的信心。

  正如文县回给即墨的感谢函中所言:“贵市密切关注我县受灾情况和抢险救灾动态,第一时间致电慰问,积极筹集援助善款,并派员专程慰问,给了我们极大的鼓舞。我们一定能够克服一切困难,战胜一切灾害,夺取抢险救灾工作的最后胜利,并为受灾群众建起幸福美好的新家园。”

  不以事艰而不为,不以任重而畏缩。

  危难关头,青岛主动对接协商,与我市架起了心相通、情谊重、勇担当的“连心桥”,用实际行动带给陇南不一样的温暖,使青岛与陇南的山海之情更深,也使两地扶贫协作关系进一步升华。

  青岛正以先发优势促后发效应,挖掘潜力、优势互补,把交流合作向更广领域拓展,与我市共同奏响“东西扶贫协作曲”。

  据了解,截至目前,青岛市统筹3000万元帮扶资金已经到位1650万元,在我市九县区确定的18个贫困村援建项目已全面启动。同时,双方商定在陇南经济开发区建设青岛产业园,出台了陇南经济开发区青岛产业园招商引资优惠政策,并实施了基础设施建设项目。两市人社部门签订了《青岛·陇南劳务合作协议》等8个协议,并在武都、成县、西和举办了3场“劳务就业扶贫招聘会暨技工院校招生对接会”,825人签约。两市共青团还组织发起了救助陇南贫困家庭学生的“手拉手”活动,在西和、礼县协作开展了“向高价彩礼说不”移风易俗活动。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153