首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文  县

文县好青年危急时刻救出18人 自家30万现金被泥石流冲走

2017-08-22 11:55来源:每日甘肃网-西部商报 

忙着救人 自家30万现金被泥石流冲走

文县青年李加朋用实际行动诠释最美青春

李加朋清理物品。西部商报记者金奉乾供图

  每日甘肃网8月22日讯(西部商报首席记者金奉乾 通讯员董超) “如果再有3分钟,我就能回家抢出那30多万元钱。”文县金坪村村民李加朋,今年27岁,皮肤黝黑。在文县“8·7”暴洪泥石流灾害来临之前,他选择了救助村民,而自家被泥石流冲毁……

  危急时刻:他竭尽全力救出18人

  文县“8·7”暴洪泥石流灾害对梨坪镇金坪村、玉坪村造成了巨大的损失,几百间房屋冲毁,农田被淹没,道路、电力、通讯等基础设施受损严重。暴洪泥石流来临之前,背出1个人,连拽带拖出5个人,“吼”出6家12个人——这是李加朋泥石流发生当晚的救人“统计单”。

  后来据很多村民讲,村里很多上了年纪的老人,不愿意相信洪水和泥石流能冲到家里,因为在他们的记忆里,近百年来,听都没有听过有这样的大洪水和泥石流,何况村子是被高大的河堤保护着。加之老人们年纪大了,天黑出去不方便,恐怕跑出去会感冒,还要吃药花钱,有着太多的这样那样的“麻烦”。

  但是他们错了,直到李加朋喊着拖着拽出他们的时候,直到第二天看到“家”已经被泥石流冲毁的时候,村民们都不禁暗暗倒吸冷气。此时才知道,李加朋当时的那些行为是救了他们的命。

  48岁的村名李明智一直在外打工,知道灾害发生后才赶回来。暴洪灾害发生时,他的爷爷就是不走,家里人劝不动,直至李加朋赶来,一把将老人强行拖出来,刚走到安全地带,身后的房屋就被泥石流冲塌。“要不是李加朋,村里还会出现更大的伤亡。我们很多人要感谢他。”李明智说,李加朋诚实善良,平日里肯帮忙,是个一直受到大家夸奖的好小伙子。

  舍己救人:

  自家30万元现金被冲走

  灾前,李加朋家的家境在村里数有日用百货、农用化肥、煤等物品,每年纯收入在3万元左右。家里还有新近收购的花椒和自家采摘的花椒,共计600余斤价值4万多元,还有价值3万多元的中药材,比如猪苓、重楼、羌活等。灾后,他家的新老两院房子被全部冲毁,所有生产生活资料被冲毁殆尽,一夜之间,这个原本富裕的家庭“一洗而贫”。

  今年花椒长势好,价格高。李加朋的父亲常年做生意,自然不会放过这样的好机会,从银行取出10万元现金放在家里。李加朋也想着要在花椒上赚一笔,于是也从银行提取了20万元存款。谁能想到,这30万用于收购花椒的现金被泥石流冲走。

  胸怀若谷:

  都是乡亲我怎能不管他们

  暴洪泥石流来临之前,李加朋在村子下面发现情况不对,他就开始叫人往安全地带转移。在他背人、叫人的时候,他的家连同家里的现金及其他物品尽遭冲毁淹没。假设当时他直接就跑向自己家,拿着钱转移至安全地带。这三两分钟的事情,作为一个体能较好的农村青年,应该不是问题。

  “这里住的都是乡亲,沾亲带故的,当时那么危险,我怎能不管他们?”李加朋说,受灾后,他的一只鞋子破了,自己喊话救援过的村民们主动拿来了衣服和鞋子,让他穿,让他很感动。

  “现在,我们一家四口在集中安置点里安顿下来。米面粮油等各类生活用品一应俱全。这些天来,我们一家就收到了爱心人士3000多元的捐款。”李加朋说,灾难发生后,镇村干部给了他们一家极大的帮助,来自全国的志愿者、爱心人士给了李加朋最大的精神鼓励和物资支持,他对自己为了救人而损失30万元现金的做法不后悔。

  灾害发生后,父母亲一辈子的“家业”没有了,父亲头发比以前白了许多。李加朋多次和父母、妹妹交谈交心。李加朋说,只要人在,一切都会好起来的。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专家学者为兰州发展建言献策
 
兰州在国家“一带一路”倡议中扮演着重要的角色,要借助中欧班列这一发展机遇,继续加强基础设施建设力度,把兰州发展成为西部地区、乃至“一带一路”重要的交通枢纽。同时,要成为“一带一路”重.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153