首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

“绣花”显出真功夫

2017-08-31 16:08来源:陇南日报 

康县迷坝乡老沟村村民赵志彦在查看自家养殖的土蜂。本报记者 肖 红 摄

  减贫对象精准到人、帮扶项目精准到人、帮扶措施精准到人……近年来,康县紧盯特困片区,着力在机制创新上找路子、在精准施策上出实招、在精准落地上见实效,助力脱贫攻坚工作有序推进。

  本报记者 刘琼 王芳

  夏末秋初,康县的天气依然炎热,望关镇跃湾村村民柏峰正顶着烈日在自家的房基地上忙活着。

  柏峰家是跃湾村贫困户之一,记者在他家的贫困户人口精准帮扶公示牌上看到,图表上详细列出了柏峰家的致贫原因、主要收入、落实帮扶措施及已收益项目、帮扶部门、帮扶责任人……

  “家里一直富不起来,一方面是因为两个孩子要上学,另一方面,自己外出打工没有技术,出力多,挣钱少。”柏峰告诉记者,一年到头挣的钱除了给孩子交学费,也就刚刚够生活。

  “被村上评定为贫困户之后,政府就帮我制定了具体的帮扶措施。”柏峰说,按照帮扶措施,他家嫁接了100株核桃树,又增植了100株花椒树。

  “去年通过精准扶贫贷款5万元,我还种植了中药材,就目前的情况而言,三年后这个贷款肯定能还上。对帮扶干部制定的帮扶措施我们家十分满意!”柏峰说。

  像柏峰一样,康县为全县所有的建档立卡贫困户定制了“一户一策”的帮扶“大礼包”,贴近贫困户的所思所想,点燃了他们脱贫致富的热情。

  “我们是在摸清‘家底’的基础上,填制了这样一张详细的图表,并将它发放到农户手中,让村民对扶贫的相关信息一目了然。”跃湾村扶贫驻村专干杨胜利说,帮扶谁、由谁扶、怎么扶在这张表上很明确,使得工作任务进一步细化,工作职责更加明确。

  其实,脱贫攻坚工作就像是“绣花”一样,成于细、贵在精。近年来,康县始终把精准脱贫作为最大责任担当和增强“四个意识”的具体体现,树立精准理念,创新方法举措,积极开展精准扶贫精准脱贫建档立卡和大数据平台建设,落实“853”挂图作业任务,为贫困村、贫困户量身制定脱贫计划,逐户落实帮扶责任,努力补齐短板。

  “现在我们村上的很多人都参加了劳务技能培训班,有一部分还都拿上了证书,外出务工实在是方便了许多。”柏峰笑着说,村上哪家缺技术了,驻村干部就鼓励他们参加培训、送技术,哪家村民要发展产业,他们就帮忙协调种子、资金……眼看着帮扶越来越精准,措施越来越具体,村民们都喜上心头。

  “今年房子修好了,女儿已经大学毕业参加了工作,产业也渐渐地发展起来了,脱贫应该没问题。”柏峰坚定地说,脱贫,他绝对不拉全镇的后腿。

  从“大水漫灌”到“精准滴灌”,康县紧盯豆坪、阳坝、店子三个特困片区,坚持精准发力,加快脱贫进程,取得了明显成效:全县贫困面由2012年底的54.27%下降到2016年底的16.92%。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

5年来 兰州市医疗服务明显改善
 
多年来,专家号一号难求、排队等候难等问题饱受患者诟病。现在不用了,近5年来,兰州市各医院在推出网络预约、电话预约基础上,积极改善医疗服务条件,尤其在网络技术优化就医流程上,纷纷推出形式.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153