首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

依依惜别 明年再会

2017-09-01 15:13来源:陇南日报 

  ◎本报记者 陈晓旭 肖红

  8月28日(农历七月初七),是乞巧节的最后一天。这一天,乞巧女们要把接下凡赐予她们智慧与勤劳的巧娘娘重新送回天庭。

  “白手巾绣的牡丹花,巧娘娘走家我咋家,有心把你留一天,害怕南天把门关,有心把你留两天,害怕老天找麻烦,今年各去明年各来,头顶香盘接你来,巧娘娘想你着,我把巧娘娘送上天……”

  傍晚,西和县西峪镇南柳村的乞巧姑娘们穿着盛装,整齐列队,端上香蜡纸品盘,虔诚地抬着巧娘娘,在“巧头”的引导下,来到河边举行送巧仪式。

  一路上,歌声回绕,惜别的气氛笼罩着整个送巧队伍。

  “时间过得真快,这就把巧娘娘送走了,心里很舍不得!”16岁的乞巧姑娘张颖低声说。张颖今年高二,在西安上学,这是她第二年参加乞巧活动。

  “乞巧期间认识了好多小伙伴,一起排练,9月2日我就要去上学了,要和小伙伴们分开了,心里很难受。”张颖说,从6月份开始练习到现在,对乞巧歌舞有了深厚的感情,一下子结束,还真有点不习惯。

  “野桥果,野桥果,你把巧娘娘送过河,拔根毛,打花桥,你把巧娘娘送过桥……”将巧娘娘像轻轻地安置在桥的另一端,乞巧女们成排地跪在地上,齐唱《送巧歌》。鞭炮声声,在忧伤的歌声中,巧娘娘像被点燃……

  “看着巧娘娘像一点点被火焰吞没,那一刻心里特别难受。”乞巧姑娘南玉说,“不经意间,七天八夜的乞巧女儿节就这样结束了,还想再多耍几天,可是要开学了,我明年还参加乞巧活动。”

  “乞巧是女性的节日,我每年都会跟女儿参加乞巧,就像过年一样热闹,节日带给我们快乐,还能让姐妹们聚在一起,很美好。今年的乞巧就这样结束了,很舍不得,心里有说不出的失落,期待明年再聚。”乞巧女贾宁说。

  西峪镇南柳村的乞巧姑娘们在河坝的桥上依依送别巧娘娘,并相约来年再聚,这是乞巧姑娘们的心愿。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出实招降低企业用电成本
 
甘肃省政府办公厅近日印发《关于进一步降低企业用电成本支持工业发展的意见》。《意见》提出,我省将对现有存量用电企业在直购电政策基础上,通过电价叠加扶持等措施稳定工业用电,争取电解铝、铁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153