首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

康县:细微之处见风光

2017-09-01 15:13来源:陇南日报 

康县长坝镇花桥村。本报记者 肖 红 摄

  “处处是景,步步景异”……走进康县长坝镇花桥村,每一处都能感受到美丽乡村建设的深厚功力,一砖一瓦,一花一木,一景一品皆是康县巧借山水之利,发展全域旅游的决心———

  本报记者 石鼓 肖红

  近日,记者走进康县长坝镇花桥村,看到青砖绿瓦的农家屋舍镶嵌在秀丽山水之间,乡村公路平坦广阔四通八达,五颜六色的花点缀在道路两旁、农家小院、文化广场,依山临水,田园屋舍,石桥竹篱,眼前的一切都是令人神往的自然静谧。

  花桥村里每一个地方都有一处景观小品,花卉围绕着房屋、小路,芬芳四溢,蜿蜒清澈的河边杨柳依依,一座座古色小桥别致雅趣,院落、村道干净整洁,作为茶马古道上的一个重要地方,花桥村已成为美丽乡村与生态景观结合的国家4A级旅游景区。

  据悉,花桥村已先后荣获国家生态奖和人文奖,2017年又入选“中国乡村旅游创客示范基地”,作为全市乡村旅游示范点,花桥村建成了集游客接待、休闲养生、民俗体验等为一体的旅游度假胜地,现已成为康县全域旅游的门户和名片,各地游客慕名前来,感受田园生活。

  “不大拆大建、不砍树、不挪石、不毁草、不埋泉”,康县在美丽乡村建设中依村就势,就地取材,彰显本地特色,不管是大景区,还是小村庄,村村各有特点,每到一处,都能感受到自然纯朴的美丽乡村风貌。

  “我们村子现在到处都是绿树红花,生活在这样的环境里,每天的心情都很好。”望关镇中庄村村民柏风俊指着建起的文化广场告诉记者,广场已经成为村民们茶余饭后经常光顾的地方。记者看到,整个文化广场被花草包围,四周的墙用青瓦一层层堆砌而成,青苔铺满了墙面。“这些瓦片都是修建房子剩下来的边角料,村民们别出心裁利用起来,一层层铺设在墙面上,没想到还很美观。”望关镇党委书记杨志康介绍说。

  走进平洛镇团庄村,一条小河流过村庄,鲜花处处可见。绿树掩映着白墙红瓦,民房错落有致,既保留传统特色又不乏现代气息的新村落让人神清气爽。据团庄村支书龙义平介绍,团庄村在美丽乡村规划上,注重乡村特色和田园风光、文化传承相结合,打造完成了古道石子路建设、文化标志石、龙凤桥维修、人造瀑布、祖师殿维修翻新、古槐树保护、团城和古城墙维修、悬空踏步梯、仿古明月廊桥等,扩展了新农村建设的内涵。

  细节处显工夫,微小里见风光。美丽乡村建设在康县的每一个乡村开花结果,细微之处皆能感受到生活宽裕、乡风文明、村容整洁的美丽新农村面貌。如今的康县乡村,一砖一瓦,一花一木,一景一品,乡村的秀美无处不在,这一切都见证着康县美丽乡村建设拔节生长的缤纷过程。

  据了解,康县在发展全域旅游的过程中,巧借山水之利,整合项目资源,全县已建成美丽乡村294个,美丽乡村建设连续五年获得全省考核第一,建成2个国家4A级旅游景区、2个国家3A级旅游村景区和69个乡村旅游示范村,打造了三百里旅游文化风情线和白云山生态综合示范工程。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出实招降低企业用电成本
 
甘肃省政府办公厅近日印发《关于进一步降低企业用电成本支持工业发展的意见》。《意见》提出,我省将对现有存量用电企业在直购电政策基础上,通过电价叠加扶持等措施稳定工业用电,争取电解铝、铁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153