首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康  县

微生活 群管理

2017-09-04 17:11来源:陇南日报 

【砥砺奋进的五年·茶马古道行(四)】

      随着科技的发展,“互联网+”的触角也延伸到了农村。如今,无论在家还是外出务工、求学,只要有一台智能手机,就能查看村里的相关信息,让群众足不出户了解全村的大情小事———

微生活 群管理

  ◎本报记者 石鼓 王芳

康县平洛镇团庄村小径。本报记者 王芳 摄

  “大雨过后,自来水管被冲断,二社村民自发义务出工,为他们点赞!”

  “平洛镇村干部参与陇南乡村大数据积分统计表已发,请大家查阅。”

  “这两天平洛镇雨势较大,请大家一定要注意安全!”

  ……

  康县平洛镇团庄村因龙凤桥而出名,是康北茶马古道的一个重要节点。

  拥有厚重历史文化底蕴的团庄村,在互联网快速发展的今天,积极适应,主动应用,建立各类微信群,不断提高村务管理的效率和水平。

  “现在网络很发达,很多人都有微信,我们选择这样一种方式管理村务,既可以让村民及时、快速了解相关政策,又可以提供一个公开透明的平台,可以更好、更方便、更全面地让村干部接受村民监督。”团庄村村支书龙义平告诉记者,康县平洛镇团庄村党群从开始建立到现在已吸纳132名村民加入。

  “我们村现在像这样的群差不多有14个,有安全生产群、村社干部群、团庄村运输车队群……”龙义平说,由于团庄村村民居住分散,通知事情来来回回跑确实很耽误时间,但有了微信群,就方便多了。

  “其实这些群也是我们村政务公开的一个窗口。”龙义平告诉记者,现在,团庄村村民无论在家还是外出务工,只要打开微信就能一目了然地了解村里新农合工作进度如何、村组环境卫生状况怎样、防汛工作进展如何,有时甚至还能通过群里的招工消息解决村民的就业问题。

  “现如今,给村里通知个事情,也不用一个一个打电话,只要发到微信群就行,而村民有什么政策需要咨询,通过微信群发布,很快就能得到回复。”驻村干部孙皑倩说,目前,全村都忙着认证陇南乡村大数据。

  “这是一个很好的平台,村民认证之后,对于及时了解惠民政策、法律常识,学习其他村镇的发展经验都很有用。”

  孙皑倩说,“互联网+”在村务管理中的运用,既充分保障了人民群众的知情权、参与权、决策权、监督权,又有效提高了村务治理的效率和水平。

  的确如此,随着“互联网+”不断深入农村,除了改变村民的生活习惯,还在消除信息孤岛,缩小城乡差距,改变农村落后面貌等方面提供了绝佳路径。

  “村里的大小事通过微信群迅速传递,我即使常年在外打工,也能第一时间知道。”村民周志兵说。

  如今,借助微信群,平时交流较少的村民们可以直接对话、沟通,乡风民风越来越好。而由于村干部把工作账本“晒”在群里,村民不再质疑村干部的工作,真正实现了村干部晒工作动态,村民反映问题,党员提建议的良性循环。

  “微信群是一个平等、自由、公开的平台,借助于它,让村民更多地了解了村里的发展,也拉近了村民与村干部之间的距离,同时还凝聚了全村的人心。”龙义平说,目前,除了微信群之外,他们村还通过陇南乡村大数据、综治E网通多个平台进行村务管理。

  “其实,通过互联网管理村务在很多乡村已经普遍存在,而我们的最终目标就是通过互联网,让村里的小事不出社,大事不出村。”孙皑倩说道。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府决定废止18件政府规章
 
为了全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确定的目标任务,根据《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2015〕68号)《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153